Лучший инновационный проект РФ разработан в Дагестане
14 декабря 2010 года в Сколково в рамках Инновационного форума «Россия, вперед!» был проведён III Всероссийский молодежный инновационный конвент. В ходе Конвента были подведены итоги Всероссийского конкурса молодежных инновационных проектов «Зворыкинская премия». Как известно, победителем в номинации «Инновационная идея» стала аспирантка Дагестанского государственного технического университета Сабина Агаева. Проект «Интенсификация процессов теплопереноса в системах с промежуточным теплоносителем» посвящен созданию инновационного материала, который может быть использован в строительстве. Например, дом, построенный из него, днем аккумулирует тепло, отдавая его ночью. Награду Сабине Агаевой вручил лично глава государства Дмитрий Медведев.
Накануне, перед торжественной церемонией чествования победителей конкурса на гранты президента РД корреспонденту РИА «Дагестан» удалось побеседовать с Сабиной, узнать больше о проекте, какая команда работала над данным проектом, и какое у разработки будущее.
Отвечая на вопрос о том, готовы ли разработчики вести переговоры в практической плоскости, когда технология будет внедряться, аспирантка Даггостехуниверситета ответила следующее: «К сожалению, в Дагестане, как и по все России, есть боязнь инноваций. Об этом говорилось и в федеральном центре на совещании по модернизации. Многие предприятия боятся инновационных разработок, опасаются внедрять новые продукты.
Инновационные разработки нуждаются в содействии по внедрению. Для этого создан Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, генеральным директором которого является Иван Михайлович Бортник».
Приятно, что разработка коллектива дагестанских ученых получила признание на различных уровнях – от республиканского до национального и даже международного. Научные разработки кафедры удостоены золотой медали «Инновации для инвестиций в будущее» Американо-Российского Делового союза (ARBU). Кафедра физики Дагестанского государственного технического университета под руководством д.т.н., профессора Микаила Вердиева на базе лаборатории разработала технологию получения наноразмерных порошков органических веществ. Эти исследования поддерживаются Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программам СТАРТ и УМНИК. В лаборатории также работали Шихнеби Набиев, Марьям Абидова и Николай Камнев. Деятельность в инновационном ключе находит всемерную поддержку ректора вуза Тагира Исмаилова.
Кроме того, в ближайшее время Сабина Агаева по приглашению ОАО «Российская венчурная компания» поедет в Москву представлять озвученный проект. Признание и финансирование у проекта имеется. «Это доказывает, что в нашем исследовании мы перешагнули от фундаментальной науки к прикладной. Мы очень рады, что нас поддержали», - добавила собеседник агентства.
Комментарии
Полезных идей, проектов, образцов и изделий тьма в России, но на них никогда нет средств и задавят на корню, ибо Россию сознательно уничтожают выхолащивая всё разумное.
Все эти энергосберегающие системы давно продаются валом, только стоят не дешево. Пока цена на газ не высокая они не окупаются. Видимо инновация в повышении цен на газ:) никак твари не уймутся, когда ж их ктонибудь уймет?!
Это, случайно, не глинобитный сарай?
Днем тепло забирает, ночью отдает.
Так глину с овечьим дерьмом смешивать при постройке сакли на Кавказе уж с тысячу лет как умеют... И всегда справлялись безо всяких НАНО
Да и украинские хаты-мазанки по схожей технологии сделаны.
там где глина - там всегда нано есть!
Ну вот, лампочки накала запретят придется ртутные у китайцев покупать.
Сейчас ещё придется всю проводку в доме менять на медную, и трубы отопления с батареями - за свой счёт всё.
Лучший инновационный проект? Еклмн!
Первой премию из рук президента получила Альбина Сагаева (Дагестан, номинация "Инновационная идея").
Девушка придумала смешивать нанопорошки органического происхождения, например, ПАРАФИНА, со стройматериалами (бетон, штукатурка, др.). Дом, построенный из подобного материала, аккумулирует тепло за день, отдавая его ночью, днем же, наоборот, кондиционируется.
Сколько миллардов уйдёт в никуда?
http://www.gazeta.ru/business/2010/12/14/3466065.shtml
снимаю шляпу, я б до такого не додумался:)
хотя... нанопорошок гигокристалов парафиновой биоактивированной субстанции!!!
чем больше стараюсь представить такое, тем больше меня прет:)
У меня сынишка каждый день наносубстанцию производит, ЩАЗ в стену замуруем нашим инноваторам. А гигапользу пусть сами ищут:)
С магнезией всякой ездить туда-сюда на это большого ума не надо, вы результаты покажите может изобретение оно лишь на бумаге.
Это только Вы да я не можем понять, а те, кто у корыта и не такое придумают.
"В частности, Президента России поразило то, что трубы в доме подкрашивают специальной краской: «Это удивительно просто. Два миллиметра краски и энергопотери снижаются процентов на тридцать!», сказал Президент России."
Впрочем, из той же оперы. Точнее, оперетты...
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой
Они друг другу были скучны;
Потом понравились; потом
Съезжались каждый день верхом,
И скоро стали неразлучны.
Так люди (первый каюсь я)
От делать нечего друзья.
на инновации волне.
Но вышло нечто, как сухарик,
не более, причем в го....
Продадут если своё изобретение,то будут жить как люди! А у нас ,через пол года слягут с инфарктами и всё....
Даже если люди и работали и хотели что то сделать, успеха не будет...
Можно в подвале покрасить трубы, а то что в земле будет еще лет 25 гнить, или нужно бетонные каналы делать. В общем экономия на спичках.
Комментарий удален модератором
Так и всякую ахинею внедрять будут. Токмо бабла бы из рашки насосать . . .