Энергетики предложили новую реформу после блэкаута
Холдинг "МРСК" предложил консолидировать все распределительные электросети в стране
Холдинг "МРСК", контролирующий 11 межрегиональные распределительные сетевые компании, предложил консолидировать распределительные электросети по всей территории России на базе компаний, находящихся под контролем холдинга. По мнению МРСК, последние отключения энергии в Подмосковье свидетельствуют о том, что собственники территориальных сетей не в состоянии вовремя восстанавливать свое оборудование. Ранее, во время реформы РАО ЕЭС холдинг уже пытался получить контроль над распределением энергии, однако не преуспел в этом.
Холдинг «МРСК» предложил консолидировать распределительные электросети по всей стране. Необходимость такой меры, по мнению компании, показали предновогодние энергетические аварии в Московской области.
Собственники оказались «неспособны»
В последнюю неделю декабря прошедший в столице «ледяной дождь», снегопады и сильный ветер оставили без электричества многие населенные пункты Московской, Тверской, Нижегородской и Смоленской областей. В некоторых районах Подмосковья был введен режим ЧС) МОЭСК (холдинг "МРСК" - крупнейший акционер МОЭСК) сообщала, что не может восстановить электроснабжение, поскольку подача электричества идет через чужое сетевое хозяйство, за которое она не отвечает.
«Подмосковный энергетический блэкаут наглядно и очень чувствительно для потребителей продемонстрировал неспособность собственников территориальных сетевых организаций в силу самых разных причин оперативно восстановить имеющееся у них на балансе электросетевое оборудование»,- заявил 8 января МРСК.
«Приведенные факты свидетельствуют о необходимости осуществления консолидации распределительных электросетей по всей территории Российской Федерации, а не только в зоне ответственности ОАО „МОЭСК".
И делать это необходимо, по оценке экспертов, непосредственно на базе межрегиональных распределительных электросетевых компаний (действуют на территории 69 субъектов Федерации), находящихся под контролем ОАО „Холдинг МРСК"»,- говорится в официальном пресс-релизе компании.
«В ближайшее время предстоит решить целый комплекс проблем, выявленных аномальной природной стихией. Так или иначе, их решение уже предусмотрено разработанной и внесенной по инициативе холдинга МРСК и при поддержке министерства энергетики РФ в правительство РФ в конце 2010 года программой реновации в распределительном электросетевом комплексе ОАО „Холдинг МРСК", а также корпоративной программой инновационного развития»,- утверждает организация.
Борьба за распределение
Напомним, в ходе реформы РАО ЕЭС в работе энергосистемы были выделены три направления: генерирование, транспортировка и сбыт энергии. Для этого, соответственно, были сформированы генерирующие компании, холдинг «МРСК» и региональные энергосбытовые компании.
При этом наиболее прибыльными отраслями энергетики являются именно генерирование и оптовая продажа, а не транспортировка. В период реформирования системы МРСК хотел оставить себе контроль за распределением и сбытом энергии. Возможно, организация пытается использовать нынешние энергетические катаклизмы для того, чтобы еще раз попытаться пролоббировать эту идею.
После «ледяного дождя», обесточившего большую часть Подмосковья, МРСК обещал восстановить электроснабжение к вечеру 31 декабря. Однако 666 трансформаторных подстанций так и не были подключены, после чего премьер-министр Владимир Путин предложил главе МРСК Николаю Швецу, а также министру энергетики РФ Сергею Шматко и губернатор Подмосковья Борису Громову встретить Новый год с жителями обесточенных районов.
Комментарии
Для начала, просеки почистить и расширить - не пробовали!? Ведь много лет ничего не делалось, всё нафиг заросло!
Погода была одна на всех, деревья падали и провода рвались везде.
Но в этих областях аварии устранялись как положено - часы, сутки.
А этот московских холдинг (кстати - почему холдинг?) ни хрена не может работать.
Начальники, надо думать, сидят в Москве и гребут по-московски, а сети сами по себе.
ведь по их вине развалилась Единая Система Энергоснабжения Страны!!
Или это не так и это не преступление и не диверсия против России,
кто то должен за это отвечать!!!!!!!!! или в России нет власти и некому спросить за развал важнейшей отрасли Страны, Где возможен еще такой бардак и сборище преступников у власти, в Какой Стране Возможно безнаказанно творить такие безобразия и не нести ответственности, кто это знает, где будут эти люди в США или в ЕС, это полная конфискация и пожизненный срок а смотря какой штат в США
то и казнь или кто то против того , что мы здесь говорим?????
Реформы частное дело компаний,а нам свет нужен,за который мы кстати платим.
Пока ещё не совсем поздно, отправить нужно и рыжего автора развала РАО и России и других идеологов безъидейного, алчного и невежественного базарно-распильного капитализма на помойку истории.
Предварительно посадив на скамью подсудимых избранного всенародно "народного суда" в режиме прямого персонального голосования.
Изъять у едоков независимо от персон всё украденное у народа и отправить на стройки восстановления народного хозяйства на сроки, определённые судом народным.
В СССР на моей памяти такого бардака не было НИ РАЗУ.
А то почитаешь комментарии к новостям и удивляешься: сам с ума сошел или из молодого поколения зомби сделали...
Лучше вернуть РАО ЕЭС.
За растрату бюджетных средств Чубайса на скамью подсудимых. Путина как соучастника.