Кому мешают советские ядерные ракеты?
В средствах массовой информации в Северной Америке обсуждается вопрос вступления в силу соглашения об Ограничении Стратегических Наступательных Вооружений -2. В конце декабря соглашение должно было быть ратифицировано сенатом. Подписание соглашения рассматривается как большое достижение администрации Обамы, способствующее укреплению безопасности США. С этим можно согласится. А как насчёт безопасности России, повышает ли соглашение уровень российской безопасности?
Когда заходит речь о сокращении ядерных вооружений в моей памяти всплывают две истории недавних лет - война в Ираке и ситуация вокруг Северной Кореи.
Если мне не изменяет память армия Ирака насчитывала около миллиона человек. Она не была оснащена полностъю современным оружием и ни идёт в сравнение с армией американской. Однако это была армия крупной страны Ближнего Востока, которую консультировали как советские, так и российские военные специалисты. Армия Ирака продержалась против американцев три недели.
Не берусь сравнивать военный потенциал Северной Кореи и Ирака. Это не является целью данной статъи. Однако с большой долей вероятности могу предположить, что военный потенциал Северной Кореи сопоставим с потенциалом бывшего Ирака. Переговоры и всевозможные дискуссии вокруг Северной Кореи длятся уже несколько лет. В чём же разница?
Разница в одном, Северная Корея обладает ядерным оружием и несколькими ракетами малого радиуса действия, способными донести заряд до Японии. Вывод напрашивается сам собой. Если ты маленькая страна, не способная конкурировать с большими державами в военной области, то ядерное оружие отчасти уравнивает шансы и позволяет отстаивать свой суверенитет.
Я ни в коей мере не оправдываю тиранический режим Северной Кореи. Однако пример Ирака позволяет предположить, что последствия вторжения цивилизованных наций с целъю устранения диктаторов приносят страдания в жизнь народа, которые свергнутому диктатору и не снились. Нелишне напомнить, что в результате американского вторжения и возникших в связи с этим междуусобиц Ирак потерял убитыми более миллиона человек, не говоря о разрушенной экономике и инфраструктуре сделавшими невозможной нормальную человеческую жизнь - хотя мы еще помним Ирак как одну из наиболее благополучных стран региона.
Возвращаясь к вопросу сокращения стратегических вооружений можно спросить угрожало ли российское ядерное оружие кому либо? Если да, то по крайней мере оно не угрожало американцам. Военные и экономические возможности России не сопоставимы с американскими. Валовой национальный продукт России в 13 раз ниже американского, а ежегодные военные расходы ниже примерно в 20 раз, не говоря об эффективности их использования. Наверно есть некоторые сложности с тем что бы следить за оставшимся в наследство от СССР ядерным потенциалом, но эти сложности не идут в сравнение с уровнем безопасности, который этот бесплатный подарок ушедшей империи обеспечивает стране.
В сокращении стратегических ядерных вооружений есть ещё один аспект. С сокращением ядерных запасов возрастает роль неядерных наступательных вооружений. В результате потрясений связанных с распадом Союза и драматическим снижением экономических возможностей России по сравнению с СССР современная Россия отстала от США в развитии неядерных вооружений на несколько поколений. Значительный ядерный запас позволяет частично компенсировать это отставание.
Обеспокоены ли американцы возможной угрозой со стороны России? Думаю что нет. У американского руководства есть много способов воздейстия и контроля за российской политической элитой. Как сказал бывший госсекретарь США Бжезинский о российской элите ... с 500 млрд долл ( возможно намного больше) в западных банках ещё не известно чья это элита.
Не стоит забывать, что российская безопасность зависит и от других стран, наиболее мощной из которых является Китай. Валовой национальный продукт и военные расходы Китая в несколько раз превышают российские, не говоря уже о динамике их роста. Российское руководство стремится установить с Китаем дружественные отношения, но хорошо известно, что вести любые переговоры значительно легче, если страна обладает внушительным оборонным потенциалом. Внушительный ядерный запас России позволил бы отсрочить момент паритета с Китаем на несколько лет дольше. Так что возможно, что с подписанием этого договора уровень безопасности России не возрастает, а снижается.
Комментарии
Подлетное время до Москвы составит не менее 10 минут (Першинг-2 из Баварии), это с учетом 100 готовности к запуску, а на это тоже надо время. За эти, как минимум, 30 минут, удары будут обоюдными -несмотря на злопыхателей, система предупреждения о ракетном нападении в России работает нормально. Так что это будет игра (тьфу, тьфу!) во все ворота.
Вот, например тут и табличка с цифрами имеется и информация об источниках от куда цифры взяты.
http://ru.wikipedia.org/wiki/РТ-2ПМ2
Тенденция по поставкам для мобильных установок явно возрастающая.
Першинг-2 в Баварии я привел как средство доставки боезаряда с наименьшим временем подлета 8-10 мин. до западной части России. В настоящее время они уже ликвидированы. Т.е, если рассматривать первый удар, то он с наибольшей вероятностью (тьфу-тьфу!) может произойти ЯО шахтного базирования и с ПЛ, подлетное время будет несколько больше - 12-20 мин. Т.о, СПРН предупреждает о запуске ракет, что, в свою очередь, ведет к ответному запуску (причем со стороны России еще и с мобильных пусковых установок) - ракеты летят встречными курсами. ПРО в настоящее время не способно полностью прикрыть от массированного удара ни Россию, ни США.
Думаю, США не состоит полностью из дебилов-маньяков-самоубийц, чтобы хватило у них ума нажать "красную кнопку", что повлечет за собой глобальную катастрофу. Но это все касается стратегического ЯО.
Не стоит забывать, что в настоящее время в Европе находится около 150-240 единиц тактических ядерных боезарядов, и, исходя из того, что НАТО стоит вплотную к границам России, тактическое оружие уже можно рассматривать как альтернативу стратегическому.
Помните, как всколыхнулись забугорные СМИ о размещен...
Не верите - посмотрите на GoogleEarth - там даже отдельные легковые машины прекрасно видны, а у разведспутников и оптика лучше, и разрешение выше.
И почему всколыхнулись только "забугорные СМИ", а забугорные власти проигнорировали это заявление?
Помните такого вадима бакатина? Эту проститутку забывать нельзя....
Хотя, откровенно, patriot, примерный аналог С-300, не защитит от массированной атаки российских баллистических ракет.
Эту "секретную" информацию легко найти в открытых источниках. Количество носителей и боезарядов указано. Далее - дело техники.
А поражающие факторы ядерного взрыва помню еще с уроков НВП в школе - тогда все это было не в теории, а на практике: ядерные испытания проводились с завидной регулярностью.
http://www.rian.ru/defense_safety/20101214/308427407.html
СТЫДНОс "батенька"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!