Более 240 тысяч жителей Чечни являются безработными
Численность безработных в Чечне за последние годы снизилась, однако уровень безработицы в республике все еще остается на довольно высоком уровне. По данным министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики, на декабрь минувшего года в республике насчитывалось более 240 тысяч безработных.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", по данным Минрегиона на сентябрь 2010 года, официально в Чечне не работал почти каждый второй экономически активный житель - зарегистрированная безработица здесь составляла 49,5%.
По словам представителя Минтруда республики, в 2011 году основной упор в борьбе с безработицей в республике будет сделан на развитие малого бизнеса.
«По состоянию на декабрь ушедшего года число безработных в нашей республике составляло 243 тысячи человек. В процентном отношении — это 36,3 процента от числа трудоспособного населения. Конечно же для такой маленькой республики как Чечня это очень большие цифры и руководство республики уделяло и будет уделять повышенное внимание решению этой проблемы, - говорит работник Минтруда Чечни. - На протяжении последних нескольких лет у нас в республике открылись и были восстановлены десятки предприятий, строятся новые объекты, и за этот период времени безработицу у нас удалось значительно снизить, ведь в начале 2000-х годов число безработных у нас составляло более 70-80 процентов».
В рамках реализации программы по борьбе с безработицей, по словам источника, основной упор будет сделан на осуществление комплекса мер по содействию самозанятости безработных граждан. «Это выплата безвозмездных субсидий в размере 50 тысяч рублей лицам, которые являются безработными», - говорит он.
Указанную сумму граждане могут использовать, например, для покупки крупного рогатого скота и его разведения или же приобрести подержанный автомобиль и заняться частным извозом.
Как отметил представитель министерства, большинство безработных берут субсидии именно под разведение скота и занятие частным извозом.
При этом получивший субсидию гражданин не может в дальнейшем рассчитывать на получение пособия по безработице. Чтобы получить первоначальный капитал на открытие собственного дела, безработному необходимо предъявить в соответствующее ведомство пакет документов, а также представить план работы.
Получатели таких субсидий утверждают, что им приходилось тратить много времени, а также нести определенные расходы, для того, чтобы получить указанную сумму. «Я полгода не мог получить субсидию, хотя представил и подробный план действий, и все нужные документы, а также перестал получать пособие по безработице (оно в Чечне составляет 800 рублей в месяц). Когда же, наконец, мой вопрос решился, мне сказали, что получить деньги можно при условии, что я оставлю четыре тысячи. То есть фактически вместо полагающихся 50 тысяч нам выдают только 46», - сказал местный житель Шахран Т.
«Я решил заняться разведением скота, так как все условия для этого у меня есть, - говорит другой житель республики Хасан И. - Думал приобрести несколько телят и заняться фермерством. Все документы подал еще осенью, но пока никакого продвижения нет. Жду, когда вопрос решится. Слышал, что получить деньги можно, если оставить какую-то часть - то ли четыре, то ли пять тысяч. Многие берут эти деньги и покупают старые автомобили, чтобы таксовать, но я думаю, это не лучшее решение. Такси у нас в республике и так очень много, не думаю, что этот вариант себя оправдает. Лучше заняться фермерством».
Несколько недель назад президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в наступающем году необходимо будет принять меры для снижения уровня безработицы в республике на 25 процентов.
Комментарии
:-))
Опубликовав реальные данные о действительном положении в России-государство распишется в собственном безсилии.
Проводил собственное иследование в одном небольшом городке за Уралом(дилетанское конечно).
Цифры меня ужаснули-количество имеющих работу и безработных практически было равно.
Выживание безработных-это отдельная тема.
А вот почитайте: Суд Грозного распорядился конфисковать 58-й том Большой энциклопедии издательства «Терра». Причиной стала статья «чеченцы», которую суд счел экстремистской. Жалобу подал уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. Ему не понравились упоминания о «разбойничьих набегах чеченцев на своих соседей», о том, что чеченцы – это народ – не способный к созидательной деятельности, а также о том, цитата – что в 90-х годах 20-го века многие чеченцы за пределами Чечни" занимались наркоторговлей, рэкетом, грабежами, мошенничеством в банковской сфере и заказными убийствами. Экспертиза посчитала, что изложение истории чеченского народа в этой статье – намеренная фальсификация. А...
Что происходит в Чечне?