"Адмирал Макаров" возвращается за оставшимися судами

Ледокол "Адмирал Макаров" около 08:30 мск вывел корабль "Профессор Кизиветтер" в безопасный район плавания и передал его на буксир ледоколу "Магадан", который проведет судно к чистой воде. Тем временем, Адмирал Макаров" возвращается обратно за двумя оставшимися на месте судами рефрижератором "Берег Надежды" и плавбазой "Содружество".

Накануне поздно вечером "Адмирал Макаров" взял на буксир судно "Профессор Кизиветтер". Буксировка осуществляется в сложных ледовых условиях при неблагоприятной погоде: сильном ветре и снеге. Дальность видимости составляла около трех миль.

Согласно сообщению Минтранса, в районе, где застряли корабли, в связи с приливом, наблюдалось "сильное сжатие ледового поля", поэтому было принято решение начать операцию в 15:00 мск 6 января 2010г.

Уточняется также, что температура воздуха в районе проведения операции достигла минус 18 градусов, порывы ветра – до 10 м/с.

Капитаны судов "Содружество", "Берег Надежды" и "Профессор Кизеветтер" подтверждали наличие достаточного количества воды, топлива и продовольствия и сообщили, что в эвакуации с судов по каким-либо причинам никто из членов экипажей судов не нуждается.

Ранее, 5 января, в 22:50 мск на помощь судам в Охотском море из порта Де-Кастри в Татарском проливе был направлен третий ледокол – "Красин". Ориентировочное время подхода ледокола "Красин" к Сахалинскому заливу – начало суток 9 января 2011г.