Старый порядок. Экономические итоги 2010 года
                        Год назад подводить экономические итоги года было проще. Перед наблюдателями предстал пейзаж после битвы. В 2009 году кризис развернулся на полную мощность и Россия потеряла 7,6% ВВП, больше всех стран G20. Неэффективность сложившейся экономической модели, построенной на шальных доходах от экспорта и дешевых западных кредитах, была продемонстрирована наглядно. Можно было анализировать причины и допытываться у правительственных чиновников и экономистов, как же они будут выбираться из этой ямы. Но свойственную российскому народу креативность проявлять не пришлось. Уже в конце прошлого года в российском Белом доме начали успокаиваться: цены на нефть опять росли, безработицу удалось стабилизировать, а вместо ожидавшегося социального взрыва правительство получило отдельные вспышки недовольства, вроде Пикалево, с которыми успешно справлялся «антикризисный» премьер Владимир Путин.
Сейчас настроение у больших начальников и вовсе праздничное. Россия восстанавливается. Официальный прогноз роста ВВП — 4%. А если бы не летняя жара и засуха, было бы и больше  — согласились премьер Путин и спикер Думы Борис Грызлов на предновогодней встрече. Правда, независимые экономисты дают более скромные прогнозы: 3,5%. Правда, коллеги России по БРИК растут вдвое быстрее. Но и это немало, учитывая, что год назад правительство ожидало темпов роста близких к нулевым. Мы думали, что экономика выйдет на докризисный уровень в 2012 году, а получится уже к середине 2011 года, радуется министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Никто особо и не скрывает, что Россию вытянул внешний спрос — оживилась мировая экономика, а это обеспечило рост цен на наши экспортные товары. Но кого это волнует? Успехи, которые можно предъявить телезрителям есть, а это главное.
 Надеждой на возвращение докризисного благополучия живут и чиновники, и бизнес, и потребители. На запрос «вышли на докризисный уровень», поисковики выдают целый ворох сюжетов: объем пассажирских авиаперевозок, потребление алкоголя, сбор налогов в Нижегородской области.
В каком-то смысле Россия вернулась к докризисной модели роста, но работает она куда медленнее и не собирается ускоряться. Отток капитала, наметившийся во втором полугодии, очень плохой признак. Крупный российский бизнес не хочет инвестировать в свою экономику, а без инвестиций развития не будет. Разговоры о модернизации тут не помогут. Фактически выбранную Россией стратегию эксперты центра развития назвали «бегом на месте». Больше среднегодовых 2% роста она не даст. Российская экономическая школа и «Ренессанс Капитал», которые регулярно публикуют упреждающий индикатор ВВП, чуть более оптимистичны: 3–4% в среднесрочной перспективе. О статусе быстрорастущей экономики придется забыть.   
Эксперты хором советуют правительству вернуться к реформам, но понятие «реформы» в данном случае, скорее, дань дипломатии. Дело ведь не в том, что в России плохие законы, которые нужно заменить хорошими, с этой задачей еще в первый срок президента Путина более или менее справились. Все понимают, что надо прежде всего поменять практику. Поменять правила игры, когда все крупные сделки нужно согласовывать чуть ли не в Кремле, когда на госзакупках можно официально воровать 2% ВВП, когда, чтобы перекинуть деньги из одной бюджетной программы в другую, надо договориться с чиновником, лично заинтересованным в этих деньгах. Но желания заниматься этим, похоже, нет.
                        
                     
                    
Комментарии