Китай создал истребитель пятого поколения
Китай, по некоторым данным, самостоятельно создал прототип самолета пятого поколения, использующий технологию "стелс" - он может подняться в воздух уже сегодня. Первые изображения самолета-невидимки появились в интернете еще в конце декабря, однако до сих пор непонятно, откуда взялись данные фото и насколько они аутентичны. Китайское Министерство обороны оставило сенсационные фотографии без комментариев, сообщают "Вести".
Если учесть, что правительство Китая жестко контролирует все средства массовой информации в стране, а фотографии до сих пор доступны к просмотру в сети на некоторых китайских ресурсах, выглядит это так, словно были пропущены в сеть намеренно, отмечают наблюдатели.
Опрошенные влиятельным американским изданием The Wall Street Journal эксперты говорят, что фотографии кажутся им настоящими. Некоторые признаки указывают на то, что до пробного полета "китайского стелса" остались считанные недели, если не дни. Между тем американские военные указывают, что пока речь идет только о прототипе, и от создания полноценного истребителя "стелс" Китай все равно отделяют годы.
Китайский истребитель угрожает русскому Т-50
Между тем главный редактор действующего в Гонконге аналитического агентства военных новостей Kanwa Андрей Чан сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что Китай самостоятельно создал истребитель пятого поколения J-20 - "Цзянь-20" - и теперь приступает к его испытаниям.
По данным Чана, в среду в городе Чэнду в провинции Сычуань прошли наземные испытания истребителя, а его пробный полет может состояться "уже сегодня, если погода позволит".
Назвав конструкцию самолета и его маневренность "очень впечатляющими", Чан подчеркнул, что китайские авиастроители за сравнительно короткий срок добились большого прогресса. На истребителе установлен авиадвигатель китайского производства - WS-10 ("Тайхан") в модернизированной версии.
По словам эксперта, хотя речь идет о самолете пятого поколения, китайская машина "пока еще не отвечает стандартам, присущим российскому истребителю Т-50 и американскому F-22". Среди недостатков J-20 он назвал недостаточную мощность двигателя, неспособность осуществлять полеты на сверхзвуковых скоростях, а также несовершенность радарной системы и технологии "стелс".
По оценке Чана, нынешний прототип, скорее, относится к самолету поколения 4+, который впоследствии может быть доведен до пятого поколения путем улучшения двигателей, радарного и прочего оборудования.
Новый истребитель вполне способен составить конкуренцию российским производителям на международном рынке, поскольку будет существенно дешевле, полагает главный редактор агентства Kanwa.
Отметим, что о "китайской угрозе" российскому авиастроению говорят не только в КНР. Китай за десятки лет освоил российские военные технологии и теперь начинает активный экспорт, подрывая позиции РФ среди развивающихся стран и угрожая изменить баланс сил в ряде горячих точек, отмечала всего месяц назад The Wall Street Journal, анализируя технологическую политику Китая и ее первые результаты.
"Эпохальный сдвиг", по мнению WSJ, явственно отразился на ноябрьской выставке Airshow China в Чжухае. Раньше там блистала пилотажная группа "Русские витязи", и Россия подписывала многомиллиардные контракты. На этот раз в экспозиции РФ не было ни одного настоящего самолета, одни пластмассовые модели, зато в избытке были представлены военные технологии Китая ("почти сплошь на основе российских ноу-хау"), а звездами выставки стали участники пакистанской пилотажной группы Sherdils, выступавшие на истребителях российского происхождения, которые теперь выпускаются в Китае и Пакистане.
Китай не стесняется "клонировать" российские боевые самолеты. Так, в частности, произошло со знаменитым Су-27, который китайские инженеры превратили в истребитель J-11B. Подобную продукцию КНР начала экспортировать за рубеж, отбирая заработки у российской оборонной отрасли и вызывая возмущение в Москве.
Теперь "китайская угроза", возможно, нависла и над российским самолетом пятого поколения - истребителем Т-50 (ПАК ФА), испытания которого начались в прошлом году. Первый полет сверхсовременной российской боевой машины состоялся 29 января на авиационном производственном объединении, входящем в холдинг "Сухой", в Комсомольске-на-Амуре.
РФ планирует стать второй после США страной, на вооружении которых стоят истребители нового поколения. Американцы используют самолет F-22 Raptor ценой более чем в 140 миллионов долларов. В 2009 году администрация США и Сенат решили остановить производство F-22, сэкономив на этом 1,75 млрд долларов. Большинство сенаторов поддержало президента Барака Обаму, который требовал отказаться от расходов на дорогостоящие и не очень нужные самолеты, перейдя на производство новых истребителей-бомбардировщиков F-35 Lightning II.
Комментарии
PS А какой он конкурент Российскому? Наш есть в виде модели и роликов для телевидения...
- Петька, приборы!
- 50! - мгновенно отвечает Петька.
ВасильИваныч поворачивается и тяжело так смотрит на Петьку, а потом спрашивает:
- Что 50?
- А что "приборы"?
Будущему ВВС посвящается.
Конечно может многим и кажется, что самолет можно создать силами нескольких человек с помощью напильника, но к сожалению это далеко не так, качество и сила оружия напрямую связана с уровнем развития всех областей промышленности и науки, нужно создавать новые материалы, новые приборы, решать новые математические задачи, изучать физические законы - и тогда родиться новое оружие, в настоящее время с текущим уровнем развития науки и призводства мы способны делать низкокачественные копии самолетов СССР от которых страны третьего мира уже отказываются, предпочитая более надежный и улучшенный вариант китайской сборки... И не стоит заниматься шапкозакидательством, мол Китай все у нас скопировал, не все но многое, он скопировал у СССР, (не стоит чужую славу на себя мерять, Россия еще ничего стоящего не создала), а во-вторых он не дал погибнуть работам великих конструкторов того же самого СССР и тем технологиям, которые у нас уже лет 20 как забыты и воспроизвести который уже не в состоянии...
Напротив, динамическое развитие последнего, дает основание предпологать, что через некоторое время
Великий Китай станет мировым гегемоном, имеющим право диктовать свои условия всему Миру.
У меня есть неангажированые друзья китайцы. Смею уверить вас, что как простое население, труженников китайцев, так и правительство Великого Китая доброжелательно относится к русским.
Только благодаря русскому населению, как носителю великих социальных идей и наследнику новой России Китай никогда не будет считать наш славный народ себе враждебным.
В будущем переустройстве мира, нам несказанно повезло, иметь под боком столь могущественного соседа. Настроенного миролюбиво к русским, - Великий Китай!
Так, что бросьте нагнетать страхи относительно китайцев. Они остаются через времена нам дузьями.
Гораздо больше угроз нам являют, - США и радикальный Ислам!
странная фраза, F-35 это лёгкий самолёт с более худшими по сравнению с F-22 характеристиками.
Нам повезло с таким миролюбивым соседом. Не надо никакого пагубного для нас ВТО, достаточно открыть широкую торговлю с Китаем, там все есть, ну очень дешево. Начиная от одноразовых трусов до солнечных элементов выпускаемых в виде рулонов, как обои.
Наши отечественные технологии, энергоносители, да их громаднейшие возможности по выпуску дешевых товаров любого качества. Качество товаров китайских производителей представлено всем спектром, все зависит от вашей жадности или прагматичности.
Если все это соединить, то уже сейчас, мы вместе с Китаем будем представлять Сверхмощный Союз двух великих цивилизаций. Если мы образуем такой Союз, тут же отпадут многие внешнеполитические угорзы. Мы сохраним свою целостность, как территории, так и национальный состав народов России.
Однако наши узколобые политики, зараженные как проказой Западным либерализмом, обрекают нашу Великую Россиию на роль, вечно развивающегося придатка, угасающей Западной Цивилизации.
Пожалуй все, что здесь я написал может претендовать на новую национальную идею!