Новые поправки в Правилах Дорожного Движения абсурдны
Сейчас ПДД - это не просто инструкция по технике безопасности. Это фактически закон, по которому изо дня в день должны жить граждане. Но не живут, к сожалению.
И во многом потому, что эти правила невозможно выполнить. Только что вступили в действие очередные поправки. И всё равно ПДД содержит большое количествово нечетких и непонятных формулировок. При их прочтении возникает больше вопросов, чем ответов.
Введено новое положение, которое гласит, что "затор" "препятствием не является". Это значит, что водители не должны объезжать "заторы", потому, что они не являются таковыми. К сожалению, при этом совсем не разъяснено, что же такое "затор". К тому же самого понятия "объезд" не существует.
Следуя таким поправкам, водителю будет очень трудно определить, что перед ним возникло: "затор" или что-то другое.
Или понятие "обгон". Теперь обгоном считается только выезд на встречную полосу. Специалисты давно предлагают запретить обгон на перекрестках, так как там происходят аварии с очень тяжкими последствиями.
В правилах сказано, что пешеходный переход - "это участок проезжей части, обозначенный знаками и (или) дорожной разметкой". То есть если есть разметка, знаков может и не быть.
Но зимой выпадает снег, разметки не видно. Пешеход, зная, что под снегом пешеходная разметка, по привычке идет по проезжей части. А водитель разметку под снежным наростом просто напросто не видит и совсем не собирается останавливаться. И вот трагедия, в которой невозможно точно определить правого и виноватого.
Правильно было бы написать в Правилах, что знак "Пешеходный переход" устанавливается обязательно.
Еще один пример не состыковки. В Правилах написано "водитель должен снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода".
До принятия поправок в разделе "термины" в ПДД было разъяснено, что означает "уступить дорогу" пешеходу (остановиться, снизить скорость, не возобновлять движение, чтобы другой участник движения не менял темп и направление).
Теперь же ввели понятие "пропустить пешехода" и никаких разъяснений. Эксперты советуют: теперь водители обязаны останавливаться перед пешеходным переходом всегда. В противном случае его действия могут квалифицироваться как уголовное преступление. Даже если кто-то внезапно прыгнет под колеса.
В Экспертно-криминалистическом центре МВД России считают, что ни в одних подобных документах в мире, нет таких противоречий.. Во всех странах Европы Правила дорожного движения - это документы, в которых подробно описаны действия водителей и пешеходов и исключают двоякие толкования.
Например, один из пунктов ПДД гласит: "Движение по обочинам запрещено". А другой пункт говорит, что остановка возможна только на обочине. Как тогда можно остановиться на обочине, если двигаться по ней запрещено? И сколько можно ехать по обочине, чтобы остановиться? А если он наедет на человека, идущего по обочине?
Плохо, что поправки в ПДД вносятся без привлечения профессионалов, которые в отличие от сотрудников ГИБДД имеют дело не с административными нарушениями, а принимают участие в расследовании дорожных происшествий в рамках уголовного процесса, где последствия гораздо серьезней.
Много лет заинтересованные стороны добиваются своего участия в подготовке поправок, которые бы сделали ПДД более понятными, юридически грамотными, а дорогу безопасной.
Комментарии
Комментарий удален модератором