Что ждет российскую экономику в 2011 году
Экономика России вновь на подъеме, но, по мнению главных экспертов по финансам, без крупных преобразований долгосрочные перспективы остаются мрачными.
Западная Европа в очередной раз оказалась на грани бездны государственного дефолта, но Россия «давления не испытывает», а в 2011 году в ней возобновится убедительный рост. Об этом в январе заявили высокопоставленные сотрудники министерства финансов России; однако к этому были присовокуплены и невеселые слова о том, что страна обречена на бесконечное повторение цикла бумов и крахов, если структура ее экономики не будет фундаментальным образом пересмотрена.
Похоже, что серьезное публичное обсуждение проблем России всегда происходит в Лондоне. Заместитель министра экономики Андрей Клепач, заместитель министра финансов Дмитрий Панкин и первый заместитель директора Центрального банка России Алексей Улюкаев (эти трое в значительной степени и определяют экономическую и финансовую политику в России) выступили на ежегодном Российском банковском форуме имени Адама Смита и рассказали о неоднозначном будущем, которое ждет в следующем году Россию.
Хотя многие экономически развитые страны мира стоят перед перспективой огромных государственных долгов, выплатить которые невозможно из-за гигантского дефицита бюджета, Россия среди больших стран мира занимает первое место по соотношению ВВП и долга. Согласно докладу, подготовленному Goldman Sachs, бюджетного дефицита у России может не стать уже в следующем году, а экономический рост в ближайшие несколько лет может составить 4% — это вполне здоровый показатель.
«У России очень хорошее соотношение ВВП и долга, порядка 10%, так что мы имеем возможность привлекать заемные средства и не отказываться от расходов, — заявил Панкин. — На этот год прогнозируется объем дефицита в 4,8%, на следующий — 3,6%, а к 2015 году он должен упасть до нуля. Особенного давления мы не испытываем и можем продолжать процедуры фискального стимулирования, так как возникновения проблем с платежеспособностью не предвидится».
Благодаря высокому уровню государственных расходов коммерческая деятельность не тормозится, но, по словам Клепача, если экономическая система не будет фундаментальным образом изменена, то Россия угодит в ловушку периодической девальвации.
Пока что государство не придумало ничего лучше, как вкладывать и вкладывать деньги в экономику через гигантские предприятия, принадлежащие государству. Государство признает, что гонка продолжается: нужно или внести качественные изменения в самый характер экономической системы, пока экономика еще растет, или обречь Россию на повторяющийся цикл бумов и крахов, характерный для стран с сырьевой экономикой.
В отличие от своих западных собратьев, Россия еще имеет в своем распоряжении время и пространство для трансформации, а вдобавок ко всему — ее экономика хорошо восстанавливается после кризиса 2008 года.
«В четвертом квартале [2010 года] вновь начали расти инвестиции, причем быстрее, чем мы ждали, — сказал Клепач. — Мы ждали 2,5%-ного [роста годового объема инвестиций], но в октябре наблюдали 5,5%-ный или 6%-ный. В то же время безработица сокращалась быстрее, чем мы ждали. В целом отрасли экономики сейчас предоставляют работу меньшему количеству людей, хотя платят этим людям больше, чем до кризиса».
Впрочем, стоит взглянуть на этот вопрос более основательно, и начинают обнаруживаться проблемы. Средний россиянин зарабатывает сейчас больше реальных денег, чем до кризиса, но не тратит их на покупки, так что уровень потребления гораздо ниже, чем прогнозировался государством.
«Второй главный вопрос в связи с перспективами роста на 2011 год таков: что будет делать потребитель? Доходы пока растут, но вдвое медленнее, чем до кризиса», — заявил Клепач. К этому он добавил, что государство ожидало роста выдачи кредитов, но это сглаживается изменениями в уровне сбережений у населения.
Далее: инвестиции тоже вновь начали расти, но рост этот затрагивает лишь принадлежащие государству естественные монополии, а частный бизнес пребывает в застое. Также замминистра подчеркнул, что при сохранении текущих тенденций рублю в 2012 году будет грозить очередная девальвация, потому что импорт сейчас растет быстрее, чем когда-либо в прошлом, а вместе с ним растет и дефицит внешнеторгового баланса.
«Нам будет необходимо очень сильно открыть экономику иностранным инвесторам и получить стабильный приток инвестиций», — сказал он.
Улюкаев принес кое-какие добрые вести и для банковского сектора, но отметил, что доля просроченных кредитов, нормативы достаточности капитала и ликвидность находятся на крайне высоком уровне. Еще более важно то, что восстановился рост выдачи кредитов, потребительские кредиты опережают корпоративные, а частные банки растут быстрее, чем гиганты, принадлежащие государству.
«Мы предполагаем, что к концу года выдача кредитов вырастет на 12%, — сказал Улюкаев. — А розничные кредиты растут быстрее, чем корпоративные».
Росту мешает малая степень уверенности среди владельцев малых предприятий и более широких слоев общественности, и сможет ли в этих условиях рост банковского кредитования и инвестиций достаточно быстро трансформировать экономику, чтобы вырваться из порочного круга бумов и крахов? Именно этот вопрос и лежит в самом сердце порыва президента Медведева к модернизации, и в будущем году станет ясно, насколько способен Кремль организовывать радикальные перемены.
«Для экономики началась новая фраза роста, где должны начать большие качественные изменения, — сказал Клепач. — В противном случае экономика не будет конкурентоспособной, и мы не сможем вырваться из ловушки периодической девальвации».
Комментарии
Конкуренция на овощных и вещевых рынках достигнет новой фазы роста.
- и все они МАРСИАНЕ, т.к не живут на земле, тем более в России, если такую ахинею несут....
===================
Если это государство, то где-же экономика?
И если это экономика, то где-же государство?
Не помню фамилию,но один известный экономист сказал...." В мире существует только одна экономика,это экономика США, все остальные это придатки"
Между тем, природа денег двойственна: первое – это форма, роль которой играют: драгметаллы, банкноты и записи банковских счетов. Имена форма денег самая доступна для прохвостов-спекулянтов, а также властных мздоимцев всех мастей, включая наших олигархов и премьера. Эти козлы, иначе про них не скажешь, строят свою экономику, как примитивные торговцы: купил за копейки, продал за рубли. Но вторая сущность денег – это содержание, наполняемое трудом. И если бестолковые финансисты аккумулируют деньги на счетах, а потом суют их производителям в виде воровских кредитов, то реальная экономика разваливается, обретая потребительский рынок на крах, потребителей на безработицу, а форму денег в красивые и бесполезные фантики. Да, наша экономика «строится» и «повышается» только на станках, производящих эти фантики.
Плюсуют доходы Абрамовича и тёти Вали уборщицы , и делят для получения среднего значения! Получается рост и вполне приличные зарплаты.... только тёти Вали этого не ощущают, а статистика показывает рост)))
Короче обыкновенная манипуляция с цифрами.... и больше ничего.
КАКОЕ НА ПОДЬЕМЕ? ВСЯ ПРОмышленнность, СХ, Наука- уничтожены фактически. Вся страна веселится как все поколение гебфреников- из Камеди клаба. И проедает накопления (Полученные от торговли газовым пуком и нефтью).. Весь остальной мир- делает все чтобы не зависеть от такой страны по энергоресурсам. И сделает..
Кого хотел обмануть автор этой странной статьи о "Подьеме экономики, которой нет давно" ? Очевидно - только себя..
перед реальными хозяевами российской экономики из мелкобритании отчитываются и советуются, паразиты
2011 год будет приблизительно такой:
1. Гиперинфляция. Рост цен на все товары первой необходимости. Причины - резкое повышение с этого года налоговой нагрузки и наезды налоговых и прочих служб на все еще работающие компании.
2. Рост безработицы как следствие разорения компаний выпускающие дорогие товары не способные конкурировать с зарубежными аналогами.
3. Техногенные и природные катастрофы. Массовый выход из строя техники выпущенной еще при СССР начиная от самолетов и кончая канализ. трубам.
4. Изменение климата, засуха, дорогие ГСМ - резкое повышение цен на продукты. Мясо будем есть как наши предки - только по праздникам.
5. Банковский кризис. Люди и компании набравшие грабительские кредиты будут массово банкротиться и вешать долги на государство. Ни одна компания в мире не может платить 20 % кредита в год! Банки в свою очередь не смогут платить высокие % вкладчикам что приведет к оттоку денег из банковской сферы например в недвижимость. Квартиры будут продолжать дорожать бешеными темпами при этом покупать их будут лишь ...
Мозги немного проветри, полезно. Будет хуже, но не в таких масштабах.
Продолжу.
6. Машиностроение. Резко подорожавшие цены на медь, никель и др. металлы в купе с дорогой эненргией приведет к повышению себестоимости высоко технологических военных продуктов. Как следствие будут еще меньше закупать вооружения в стране и все больше мистралей будут покупать там.
7. Дагестаны и прочие регионы - беспросветно и как будет влиять на экономику понятно.
Оптимизма стоить ждать только от компаний которые связаны или зарабатывают деньги непосредственно в интернете. Интернет продолжит наступление в регионы и новые модели телефонов приведут к стремительному росту числа новых пользователей.
Все встали и поем гимн.
Я не отношусь к разряду полных оптимистов (идиотов), и не хуже Вашего понимаю ситуацию.
Надо купить участок в глухой деревеньке,поставить ветроэлектрогенератор с автоматикой и вырыть землянку для хранения припасов из расчета на год.
Я,конечно,понимаю что мы мешаем властьпредержащим-ну надо то всего порядка 30 миллионов человек,а нас гораздо больше.
Вот и чешут они репу-народу много,а труба у них.
Что делать-они не понимают.
Вроде бы и прожиточный минимум установили-на него прожить невозможно.
Сейчас вот спортом озадачились-впереди планеты всей.
"Что ни делает дурак-все он делает не так".
Его мой взор напрасно ловит,
В кудриной тьме таится он,
И знать не следует: закон
Нам это строго запрещает,
А кто ослушается, он
Того дрючком поощеряет.
- да, циклы явно прослеживаются: 1998,2008...
Так может лучше сразу повторить, ___17-ый?
Перед новым годом зашел в магазинчик фейрверков. Как почти подошла моя очередь, привезли партию редких и красивых салютов. Менее чем через минуту продавец ее нык-нык под стол, только для себя и своей бригады, видимо. Очень мне это сильно что-то напоминает... Дело, ведь, не в данном магазинчике и не в названии салюта. Дело в том, что у тех, кто у власти, "совковое" мышление. Отсюда и все последствия.
Почему в ЛондОне, однако? У нас в тундре много места, да и воздух свежий!
А самолеты уже начали гореть до взлета!!! Это и есть по Клепачу "новая фраза роста ...
с "большими качественными изменениями" !!!???
Экономику Росси ничего не ждёт - по той простой причине, что в этой стране нет экономики: и промышленность, и с/х успешно уничтожены......
Данный рост связан с ростом цен на нефть и газ. А где растущее товарное производство? Где рост в сельском хозяйстве и промышленности?