Первая судебная победа Виктора Петрика над СМИ
В конце декабря Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес решение по иску ООО "Холдинг "Золотая Формула" к изданиям, участвовавшим в кампании по шельмованию «фильтров Петрика». Однако документ увидел свет в самый канун новогодних праздников, 29 декабря, а потому остался незамеченным. Тем более что и сама новость для масс-медиа далеко не праздничная – понесли наказание журналисты, что не может не вызывать чувство корпоративной солидарности.
Поэтому есть некоторая проблема с широким распространением информации об этом событии - редакции СМИ ведь не склонны сыпать соль на раны коллег. А, принимая во внимание накал страстей и определенную политизированность темы, возможно появление инсинуаций в духе «да это же «басманное правосудие»».
Развеять подобные наветы может ознакомление с текстом решения, однако подавляющее большинство граждан слишком увлечено собственными делами, и им некогда погружаться в изучение пусть и не длинных, но все же тяжелых для восприятия юридических документов. Поэтому перескажу его содержание, акцентировав внимание на самых важных, на мой взгляд, моментах.
Понимая, что к иску компании «Золотая формула» привлечено повышенное внимание, Судья Ю.В.Воробьева постаралась тщательно аргументировать принятое решение. Ведь на её долю выпала непростая задача – на практике соблюсти равновесие между правом на защиту чести, достоинства и деловой репутации, с одной стороны и гарантированными Конституцией правами и свободами граждан - свободой мысли, слова, массовой информации, правом свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию, с другой. А, поскольку суд не обладает специальными познаниями в области лингвистики и филологии, выводы суда строились на заключении лингвистической и филологической экспертизы. Которые, кстати, ответчиками не оспаривались.
Итак, суд установил, что:
1. Истец, т.е. принадлежащее В.И.Петрику ООО «Золотая формула», вправе требовать опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию.
2. Необходимым ограничением свободы слова и массовой информации является право каждого гражданина на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений. В данном же случае имеет место злоупотребление ответчиками вышеупомянутыми правами и свободами.
3. Истец доказал факт распространения порочащих его честь и достоинство сведений. Распространение этих сведений ответчиками не оспаривалось. Соответственно, иск заявлен к надлежащим ответчикам и факт распространения оспариваемых сведений Истцом доказан.
4. Истец также доказал порочащий характер распространявшихся сведений. По заключению специалистов, в статьях ответчиков содержатся негативные сведения об ООО «Холдинг «Золотая формула», высказанные в форме утверждений о фактах, соответствие действительности которых можно проверить. В том числе содержащие утверждения о нарушении ООО «Холдинг «Золотая формула» действующего законодательства, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют деловую репутацию ООО «Холдинг «Золотая формула».
5. В статьях ответчиков «содержится большое количество частично удовлетворяющих запросу скрытых и косвенных риторических и стилистических средств и приемов манипулирования восприятием читателя (предположений, мнений, негативных оценочных суждений и непроверяемой информации) позволяющих формировать в сознании читателя негативный образ продукции, лиц и событий, относящихся к ООО «Холдинг «Золотая формула».»
6. Распространители сведений не смогли доказать, что распространявшаяся ими информация соответствует действительности. В тоже время, обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит именно на них.
7. Согласно Отчета комиссии РАН, опубликованного на сайте в апреле 2010 года, «предметом анализа Комиссии являлись «инновационные открытия в различных областях», которые по инициативе В.И. Петрика были изложены им в выступлении.». Таким образом, предметом анализа комиссии ни патент №2184086, ни продукция Истца в виде фильтров, не являлись.
8. В тоже время, в этом же заключении указано, что «Особо следует выделить патенты, в которых предлагается использование наноматериалов в изделиях, рассчитанных на длительный непосредственный контакт с человеком (например, фильтры для очистки питьевой воды). Имеющиеся сейчас в научной литературе данные говорят о физиологической активности многих наноразмерных веществ и материалов. В ряде случаев уже установлено, что такие частицы, в частности наноразмерные углеродные материалы, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в т.ч. онкологические. Поэтому такие материалы можно использовать только при уверенности в том, что очищенная вода не содержит наноразмерных частиц.»
9. Однако ни в одном из патентов, которые используются в производстве продукции Истца, не предполагается использование в составе материалов наночастиц, на потенциальную вредность которых указывает академия в своем отчете.
10. Российской академией наук не делался вывод об опасности продукции Истца, которая не являлась предметом анализа в каком-либо виде. Кроме того, такая опасность опровергается имеющими в деле доказательствами
11. Суд признал не соответствующими действительности сведениями утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. А именно:
a. Не соответствует действительности факт использования терморасширенного графита при производстве фильтров, поскольку при производстве фильтров используется «углеродная смесь высокой реакционной способности», права на производство которой подтверждены патентом № 2163833 «способ промышленного производства УСВР методом холодной деструкции и устройство для его осуществления».
Автором указанного изобретения является Петрик В.И., который, в свою очередь, является единственным участником ООО «Холдинг «Золотая Формула».
b. Не соответствуют действительности информация о том, что Истец либо кто-то от его имени давал обещания, будто бы продукция Истца способна отфильтровать изотопы водорода либо принципиально любое загрязнение
c. Не соответствует действительности информация о наличии связи «фильтров Петрика» с возможностью получить заболевание раком
d. Не соответствует действительности утверждение о наличии связи между продукцией Истца и вспышкой серозного менингита в Новгородской области.
e. Не соответствует действительности сведения о производстве и реализации Истцом заведомо небезопасной продукции.
f. Не соответствует действительности информация о том, что «фильтры добавляют в воду новую нежелательную микрофлору».
g. Не соответствует действительности информация о том, что «фильтры Петрика» представляют собой «обычные угольные фильтры», а значит - не имеют никаких конструктивных и потребительских свойств, отличающих их от других присутствующих на рынке фильтров, отличаясь при этом от них высокой ценой».
h. Не соответствует действительности информация о том, что «действительный эффект от использования фильтра не соответствует ожидаемому и обещанному рекламой».
i. Не соответствует действительности информация о том, что «Испытания показали, что установка не обеспечила декларированных показателей очистки. В процессе работы столкнулись с рядом серьезных проблем, связанных с недоработкой узлов оборудования и недостаточной проработкой технологических режимов. <+> В целом следует признать, что технологические режимы процесса не отработаны, и говорить об этом способе как о законченной технологии преждевременно»;
12. Судом установлено, что часть оспариваемых сведений распространялись ответчиком вследствие копирования информации из другого источника (журнал «Водопровод и канализация»). В тоже время, данная информация также не представляется достоверной, поскольку противоречит представленным Истцом заключениям лабораторий и научных центров.
13. Указанный факт освобождает ответчика, «Новая газета», от возмещения морального вреда, причиненного публикацией, но не от опровержения не соответствующих действительности сведений. Кроме того, Ответчик не доказал факт дословного воспроизведения сведений из другого СМИ без искажения их смысла.
14. Анализ общего смысла распространявшихся ответчиками статей позволил установить, что общий стиль и цель этих материалов формируют смысловые конструкции, в негативном свете отображающие Истца и направленные на формирование негативного мнения о его продукции, порочащих его деловую репутацию как производителя.
В итоге суд принял решение:
- обязать ответчиков опубликовать опровержения распространявшихся недостоверных сведений;
- за причиненный моральный вред и ущерб, нанесенный деловой репутации, с ответчиков-редакций СМИ взыскать по 200 тысяч рублей, а с журналиста Зубарева – 10 тысяч рублей.
Между тем, истец выдвигал исковое требование в размере свыше 21 млн рублей, а ответчики не оспаривали размер причиненного ущерба. Тем не менее, судья не рискнула определить сумму, адекватную тем тяжелым финансовым последствиям, которые за собой повлекло распространение недостоверных сведений. С одной стороны, потому как за период 2010 года в прессе имелись иные публикации, сообщающие негативную информацию о деятельности Истца, не все требования по настоящему иску были признаны обоснованными, а по ряду сведений судом установлено наличие оснований для освобождения ответчиков от материальной ответственности. С другой стороны, судом делается ссылка на рекомендации по применению рассматриваемого вида ответственности, но это плохо согласуется с необходимостью уменьшить практику применения «черного» пиара в конкурентной борьбе. Но, если подходить с этой стороны, то поминание судом «принципов разумности и справедливости», при назначении крохотного размера компенсации, выглядит не совсем логично. Потому как эта сумма не только не восполняет понесенный ущерб, но и недостаточно весома, дабы послужить уроком для других клеветников.
Кстати, напрашивается вопрос, почему компенсация понесшего убытки предпринимателя-инноватора на порядок меньше сумм, которые при схожих обстоятельствах присуждались банкирам. Например, газета "Московская правда" выплатила 6 миллионов рублей Альфа-банку и Михаилу Фридману. Поводом послужила заметка о причастности истцов к убийству главного редактора российской версии Forbes Пола Хлебникова. Московский арбитражный суд обязал редакцию газеты выплатить Михаилу Фридману 3 млн руб., Альфа-банку -- 2 млн руб. Но почему Константину Ласкину, автору заметки "Пуля и перо", было присуждено выплатить истцам по 500 тыс. рублей, а Евгению Зубареву, автору материала «Прохиндиада, или Проект «Чистая вода», всего 10 тыс. рублей?
С полным текстом решения Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно здесь: http://spb.arbitr.ru/cases/cdoc?docnd=796152155&nd=300292571&prefix=%D0%9056&numdeal=&yeardeal=&fld_12=%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8F
Комментарии
Честное слово, по Вам соскучился)))
Интересно посмотреть на реакцию комментаторов - ведь суд признал не соответствующими действительности большинство утверждений, которые с пеной у рта доказывали противники Петрика.
Вам, я смотрю память отшибло напрочь — Новый Год не прошел, а только наступил!
Ну ничего, промоете башню рассольчиком, а там глядишь и видиокарта глючить перестанет, журналюги от суда отделятся, Петрик от судей, а сатану в "корзину" удалите:-)))
Самый новый факт против Петрика
http://vnnews.ru/news/novgorodskie_obschestvenniki_proveli_nezavisimoe_issledovanie_filtrov_petri/.
Все позиции требования Петрика легко опровержимы учёными, его позиции противоречат физическим и химическим фактам, суждениям лично Петрика и его патентам. Факты, которые чётко описаны в газетах журналистами неопровержимы. Если оставить всё на уровне первой инстанции суда, то будет продолжаться отравление питьевой воды "фильтрами Петрика" и ситуация для Петрика окажется ещё больше неблагоприятной. Я не желаю ему её, призываю прислушаться к объективности учёных, а не бодаться. Позиции Петрика беспомощны. Даже не нужна судебная экспертиза "фильтров Петрика". В это должны вмешаться учёные своими объяснениями и заключениями.
d. Не соответствует действительности утверждение о наличии связи между продукцией Истца и вспышкой серозного менингита в Новгородской области.
Прокомментируйте это. Ведь Вы чуть ли не громче всех кричали о мифической опасности фильтров.
Сделали так, как хочется иметь.
Я не видел и не слышал, чтобы кто-то кричал о мифической опасности.
Я утверждаю по результатам многочисленных исследований профессионалов,
что их недопустимо применять для питьевой воды. Это не миф.
Я доверяю настоящим учёным и инженерам, советую этому следовать всем.
до фильтра
http://vnnews.ru/uploads/2010-12/28/cc1.jpg
http://vnnews.ru/uploads/2010-12/28/cc2.jpg
после фильтра
http://vnnews.ru/uploads/2010-12/28/cce21122010_00003.jpg
http://vnnews.ru/uploads/2010-12/28/cce21122010_00004.jpg
Обратите внимание на снижение после фильтра содержания дихлорбромметана в 8,82 раза и поинтересуйтесь что это такое: — http://alka-mine.at.ua/publ/2-1-0-61
После победы В.И.Петрика в суде борзописцы стали осторожнее.
Пугайтесь того, что возрастает, а не уменьшается в пределах ПДК.
То есть относится к такого рода публикациям следует весьма осторожно
Оспаривать решения суда выходит за рамки моей компетенции, также как и проверять достоверность проведенных анализов.Иначе, возникнет замкнутый круг.
Для чистоты эксперимента пробу необходимо отбирать непосредственно перед фильтром из той же трубы на которой стоит фильтр, а вторую из расходного крана за фильтром.
Пищеблок большой кранов много, трубы к ним подходят разные.
Да и ответственный за отбор — Грязцов? — Чистякову я бы больше верил :-)))
в другом документе "Пищеблок, после фильтра".
Означает, что пробы взяты в Пищеблоке на входе и выходе фильтра.
чтобы конкретнее знать, что оспаривать.Теперь понятно, что все требования Истца совсем дохлые. Преждевременно они торжествуют.
Я, как слесарь, люблю точность.
А выражения "Пищеблок,до фильтра" и "на входе в фильтр" — инконгруэнтные.
Мне параллельно и, в тоже время просто любопытно (наблюдаю со стороны): что возьмет верх - деньги или разум?
http://www.dneprnews.info/dnepropetrovsk/1697-na-zametku-kolyadnikam.html
Не оправдал петрик надежд, палево большое поднял, денюшку пришлось пока не красть, как его еще не прибили за такой провал?
А где это Вы ныне слышали про то, что вор должен сидеть в тюрьме?
Насчет "украл" "не украл" это в компетенции прокурора.Если бы каждый занимался своим делом...?
http://newsland.ru/news/detail/id/619386/cat/-1/#comment_5409456
http://newsland.ru/news/detail/id/619086/cat/-1/#comment_5405055
А У Грызлова теперь новые аферы: http://www.specletter.com/news/2011-01-04/18853.html
Неплохо бы и с переводчиком сюда явиться...Что к чему?.. Какая важность,какой совершенный шаг? Куда это я шагнул? Это ж надо до такой степени напиться,что ничего не помню. Почему я присоединяюсь к большинству? Нет,если я так же думаю,как и придуманное больш-во,то да. А вообще : " Я с детства не любил овал,я с детства угол рисовал ". Далее - со зрением у меня не ахти,но от большого чтения,справедливость тут не при чем. Постараюсь мужаться,за этот призыв благодарю Вас. Надеюсь,мужаться не в ожидании,что Запад нам поможет,как Ильф с Петровым обещали? А то я как-то не верю в их бескорыстие. В общем,Ваш пост я с удовольствием,т.к. любитель кроКсвордов,у меня даже уже версия по этому загадочному посланию: скорее всего в новогоднюю ночь Вы больше приняли. Ничего,бывает. Надеюсь,выветривается все же у Вас. ( " И тебя полечат..." )
Прекрасные находки.Жаль, Грызлов не оценит. Почему бы не выступить на поэтическом форуме тролле"
=== Это Вы к чему? Что же я нашел,сам того не заметив? Но у Вас и глаз! Глаз - алмаз! Я не понял,Борис Вячеславович не оценил,а Вы - раз и в наблюдатели сразу и ОБСЕ и ООН ! Даже в моем белом стихе по Грызлову тонко подметили мой поэтический дар. А я то думал , что это проза.
"В силу п. 1 ст. 152 ГК РФ обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. "
Глядим в ГК:
"Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности."
Ну где здесь хоть полслова об ОБЯЗАННОСТИ распространителя что-то доказывать?
Отсюда и качество суда понятно какое. Ну, видимо разбирательство будет продолжено.
Допустим, я написал вам, что считаю ваш коммент неточным. Вы обижаетесь, подаете в суд, и я попадаю в ситуацию, когда должен определить, что такое точность, применимость этого термина в данной ситуации, является ли неточность словом, наносящим ущерб репутации и т.д. Гигантская бессмысленная и бесполезная работа.
Легко увидеть, что на деле абсолютно любое высказывание при таком отношении может считаться ущемлением достоинства. Вспомните, пьесу "Обыкновенное чудо":
"Король. Вы не беспокоитесь о своем короле?
Первый министр. Да, ваше превосходительство.
Король. Ох! Как вы меня назвали?
Первый министр. Ваше превосходительство.
Король. Меня, величайшего из королей, обозвали генеральским титулом? Да ведь это бунт!"
Недалеким людям все в обиду.
Пока Вы не распространяли обо мне информации, у Вас не было никаких обязанностей.
После распространения обо мне информации у Вас так же нет никаких обязанностей.
Как только я подаю на Вас в суд и суд принимает дело к производству, у Вас появляются два варианта Вашего поведения —
1)Вам всё "по барабану" и Вас не интересует исход дела — Вы по прежнему ничего не обязаны доказывать,кто знает, может Вы мазохист и получаете удовольствие проигрывая дела в суде?
2)Вы хотите выиграть дело поскольку уверены в своей правоте. И тогда п. 1 ст. 152 ГК РФ — обязывает Вас доказывать свою правоту.
Это сделано для расширения Ваших свобод.
"Недалеким людям все в обиду." — а это Вы о чём?