Кризис в Европе угрожает России
Европу ждет новая волна кризиса, считает главный аналитик по экономикам развитых стран BofA Merrill Lynch Этан Харрис. Его вызовет долговой кризис небольших государств — Испании, Португалии, Греции. Вероятное осложнение ситуации в Европе — это риск для российской экономики. Этан Харрис ждет, что экономика России в 2011–2012 годах будет расти по 4–4,5% в год. «Мы полагаем, что, как многие развивающиеся рынки, Россия будет испытывать инфляционное давление, кроме того, возможно повышение ставок Центральным банком. Однако экономику страны будет поддерживать сильный товарный рынок», — рассказал Этан Харрис в интервью Infox.ru.
По его словам, если Европа не сможет решить проблемы с суверенными долгами, новый кризис начнется в ближайшие месяцы и может затянуться. «При всем уважении, Евросоюз продолжает принимать меры, которые, в действительности, не решают проблем рынка и экономики, и мы серьезно обеспокоены тем, что происходит с европейскими банками. Пока у Евросоюза нет всестороннего решения банковской проблемы. Это означает, что через несколько месяцев кризис вернется», — пояснил Этан Харрис.
Из-за этого валютный рынок остается нестабильным. «В краткосрочной перспективе доллар будет расти против евро, потому что кризис в Европе продолжается. Но в долгосрочной перспективе курсы валют стабилизируются. И США, и Европа столкнулись с серьезными проблемами, возможные последствия этого смягчаются развивающимися странами. Но на самом деле ни США ни Европа не могут сейчас иметь сильную валюту», — отметил эксперт.
По словам Этана Харриса, глобальный финансовый кризис, продолжающийся уже два года, показал неэффективность регулирования американской экономики.
«Очень важно, чтобы свободная рыночная система опиралась на результативные нормы. Идеальная экономическая модель — это эффективное управление, объединенное со свободными рынками. Но я не думаю, что американская модель развития плохая. Просто недавние события показали, что ее использовали неверно, и необходимо усилить регулирование, чтобы избежать таких кризисов в будущем», — считает Этан Харрис.
Худший этап кризиса, начавшегося в 2008 году, уже прошел, но говорить о том, что ситуация стабилизировалась, рано. «Сейчас даже для того, чтобы просто выйти на нормальный рост, Америке и Европе необходима чрезвычайно стабильная валютная политика. И до тех пор, пока мы зависим от этого, говорить, что кризис закончился, нельзя», — подчеркнул эксперт.
В 2011 году экономистам и инвесторам следует быть внимательнее к развивающимся рынкам. «На рынке недвижимости в развивающихся странах надуваются пузыри. Страны с развивающейся экономикой — это хорошее вложение денег. Они привлекают желающих заработать, генерируя денежный поток. Но во многих из них активы переоценены», — предупреждает Этан Харрис.
США и Китай сохранят лидерство в мировой экономике. По словам Этана Харриса, экономика США до сих пор самая большая в мире, что вызывает интерес у инвесторов. «А Китай, несомненно, лидер среди развивающихся стран. Так что эти две страны и в дальнейшем будут лидерами», — уверен эксперт.
Комментарии
Может быть научат нас работать?
Есть большие проблемы в кредитной системе.
И очень большие проблемы в том, что имеется 500 миллионов крестьян, живущих натуральны хозяйством.
Пока они дают дешевую рабочую силу, которой не надо платить пенсию. Но это - пока.
В Корее такая картина была 20 лет назад, а потом рабочие потребовали пенсий и стоимость рабочей силы резко выросла. У всех свои проблемы.
позвольте - А ГДЕ НАШИ РОССИЙСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ? ГДЕ ЭТОТ САМЫЙ МАЛЫЙ БИЗНЕС? ГДЕ ПРОИЗВОДСТВО?
нету и в ближайшее время и даже в обозримом будущем не появится - НЕТ ПОТРЕБНОСТИ для развития данных производств
есть желание у малого бизнеса ИМЕТЬ КАК МОЖНО БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ПРИБЫЛЬ - и всё! а вот это как раз и должно - мало того - ОБЯЗАНО КОНРОЛИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВО
а вот как раз от этой функции оно самоустранилось - и опять же - главной своей заботой поставило НАБИТЬ БЮДЖЕТ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ абсолютно не думая о структуре экономики - а вот это как раз и является краеуголным камнем для роста и развития пресловутого ВВП такое ощущение что вверху сидят либо недоросли либо неумные люди либо.... враги народа (американские шпионы) - потому что структура экономики - это ОСНОВА любого государства и это знает любой - даже не экономист - а просто нормальный трезвомыслящий человек, даже без спец образования!
Просто я-то писал о трудностях Китая... :)
Вы полагаете, что делая личный выпад, вы как-то уничтожаете собеседника?
Отнюдь. Вы всего-навсего показываете, что никаких аргументов не имеете.
Хотя я с вами и не спорил, если вы не поняли....
На большее, думаю, претендовать не стоит. Всё-таки это только разговоры.
Вот я и пытаюсь узнать что-то новое для себя, чему-то научиться от собеседников.
Ну и привычка - всё называть своими именами и доказывать логикой или фактами.
Это - чтобы не запутаться в сложных вопросах.
А эмоции - они, конечно, есть, но особой роли они не играют.
Не влияют на процессы, от нас малозависящие...
коллективно потребуем
потому как ртуть она ведь летает и мы скоро будем этим ядом все дышать - а ведь УТИЛИЗАЦИИ этих ядовитых ламп нету!
или это очередной заскок нашего молодца президента - это чтоб уже все наверняка погибли если не от войн то тогда от яда ртути - на мой взгляд это сейчас наиболее актуально - потому как 100 ваттные лампы накаливания исчезли - есть ещё один вариант - ослепнем от плохого света
и вот это самое насущное и требующее немедленного ответа.... вчера
Тем более, с нашими привычками - не заморачиваться, проще сказать - бросать что попало куда попало. Городские свалки 40-50 годов - чистая погибель, одних радиоактивных изотопов - сотни единиц.
А утилизация ртути может свестись к простому обиранию людей и последующему захоронению там же - то есть где попало.
Есть надежда на светодиоды - они эффективней ртутных. хоть и дороже.
Вот эти фабрики и надо ставить в России! Пока известны мне: "Светлана" - Питер и "Светорезерв" - Москва. Вроде бы Прохоров собрался выпускать.