Чиновники, коррупционеры и монополисты в Новом году
Доильный аппарат – лучший подарок Деда Мороза чиновнику и монополисту в Новом году! Новый, модернизированный, с турбонаддувом. Вся проблема только в том, что «объект доения» находится далеко не в лучшей форме…
Профессия «дояра» становится очень популярной в современной России. И дело не вовсе в восстановлении сельского хозяйства или только в проблеме кадрового потенциала работников правоохранительных служб. До 70% студентов мечтают стать чиновниками.
Может ли сын генерала стать маршалом? – нет, ведь у маршала тоже есть сын. В соответствии с этим принципом в России сохраняется постоянный рост числа чиновничьих кадров и кланов, как на федеральном, так и на региональном уровне. Разумеется, есть естественные ограничители этого роста – чиновниками не может стать все население даже в самом наитоталитернейшем государстве. И по прохождении этого барьера общество и государство погибают.
В Смутное время в начале 17 века в России с кистенями на большой дороге сидели бывшие «служилые люди» и далеко не «беглые холопы». Государство, оказавшееся не в состоянии прокормить своих служащих, отправило их «на вольные хлеба». Этот случай не уникален для мировой истории. Если внимательно просмотреть фильм Акиры Куросавы «Семь самураев», то напрашивается весьма интересный вывод – разбойники, от которых самураи обороняли крестьянскую деревню, были одеты и вооружены (вплоть до огнестрельного оружия и лошадей) на порядок лучше защитников. У них была организация, дисциплина. Спрашивается, почему? – они тоже «бывшие». И по статусу и по титулам они мало чем отличались от «семи самураев», разве что только тем, что выбрали путь разбойника, а не наемника или ронина. Впрочем, и команда Христофора Колумба и последующие эскадры конкистадоров были на 2/3 укомплектованы… нет не только каторжниками и бандитами, а как раз теми самыми «служилыми людьми», временно вставшими на путь разбоя. Иначе как бы они могли управляться с парусами и сложным корабельным оборудованием? Последние в период завоевания Гранады и войн с маврами были очень востребованными, но после «зачистки» Пиренейского полуострова оставшимися не у дел.
Привычка создавать работу себе и другим – очень приятная вещь! В современной России появление новых барьеров и ограничений, налогов и поборов, введенных с подачи чиновничества, приводит к удивительным фактам.
Пример первый. «Налог на прогресс», подразумевающий изначальную виновность любого потребителя информации в России в компьютерном пиратстве. Своеобразное ОСАГО для владельцев компьютеров и прочих средств хранения, воспроизведения и обработки информации. При этом не важно для каких целей используется это оборудование.
Пример второй. «Тройное налогообложение» российского автомобилиста. Теперь помимо транспортного налога его «доят» за счет акцизов на топливо, собираются ввести плату за проезд по дорогам, создававшимся за счет налоговых средств тех же автомобилистов.
Сюда мы не включаем запасные части и комплектующие для автомобилей по ценам, завышенным в 4-10 раз по сравнению с ценой в стране-производителе.
Пример третий. Тарифы на телефонные переговоры и иные услуги связи. Пресловутый «роуминг» в рамках одной страны, являющийся скорее пережитком феодальной эпохи огораживаний, связанной с платой за то, что информация пересекает границы субъектов РФ. Впрочем, чиновник тут тоже приложил руку. Лицензия на использование «несущих частот», созданных кем угодно, природой, Богом, ни никак не чиновником, покупается у государства.
Далее примеров может быть множество от цен на жилье и жилищно-коммунальные услуги до продуктов питания, предметов первой необходимости. Все это последствия «официальной чиновничьей ренты», реализуемой через систему запретов и барьеров. Разумеется, эти барьеры и запреты тоже можно обойти, что уже является поводом для «неофициальной чиновничьей ренты», не менее важного и, самое главное, не облагаемого налогами источника дохода. Система своих не трогает.
Выхода из данного замкнутого круга нет. По одной простой причине – уровень коррупции и налогового нет в стране прямо пропорционален количеству «служилых людей». Коррупция есть и в самых «передовых демократиях»¸прикрытая более цивилизованными формами лоббизма и отстаивания интересов крупных корпораций. На Западе именно монополист является хозяином, нанимателем чиновника.
В России все наоборот – чиновник заинтересован в появлении монополиста, узурпирующего экономическую власть. Это правило справедливо для всех сфер, не только для экономики. От уголовно-исполнительной и правоохранительной систем, которым выгодно наличие «авторитетов-монополистов» в криминальной среде, позволяющих осуществлять контроль, до председателя одного сельского совета, которому выгодно, чтобы ларек на бойком месте держал его брат, сват или даже заезжий гость с юга. Этот должен быть один и ежемесячно делиться с ним своей прибылью. Поэтому всем остальным – ни-ни, «низзя».
Попытки запрета «параллельного импорта» укладываются в эту логику полностью. Если для параллельного импорта не будет преград, в рамках рыночной конкуренции поставщики и производители начнут снижать цены, оптимизировать непроизводственные издержки и отказываться от «покровительства чиновника». Именно это будет самым страшным ударом по российской коррупции.
Пока же при заявленном 20% сокращении поголовья крупного и мелкого чиновничества в России большинство из сокращаемых вряд ли будет чувствовать себя ущербно. Поскольку к этому времени сумеют мигрировать в многочисленные коммерческие монополистические структуры, созданные при их непосредственном участии. И продолжат свое дело, но уже «по другую сторону баррикад».
Комментарии
В этом месте (по ссылке - http://праванарода.рф) собрана инфо, которую следует изучить самому и делится ею с другими - родственники, друзья, коллеги по работе, прохожие на улице :)
... и конечно же действовать согласно полученным знаниям.
Файл "E-MAIL_Dla_druzey.txt" содержит лаконичное описание всего проекта, которое Вы можете рассылать друзьям и знакомым находящимся далеко за пределами Вашего города.
Файл "Listovka.doc" содержит информацию для распространения в реальной жизни :)