Япония ведет Россию к "просветлению"
Доводы японской стороны, требующей вернуть ей Южные Курилы, сформулированы не с опорой на привычную нам логику, а с использованием какой-то другой, чисто восточной, логической системы. Может быть, чиновников японского МИДа на очередной демарш в адрес России вдохновляют коаны – логические парадоксы дзэн-буддизма (типа «дважды два будет пять»), цель которых – разорвать рамки понятийного мышления и приобщиться к некой «священной пустоте»?
Как сообщают токийские СМИ, посол Японии в России Масахару Коно будет отозван в начале 2011 года. Подобного рода отставки случаются нечасто и привлекают к себе большое внимание – ведь причины должны быть значительными. Однако на этот раз формальная причина была очевидна. Что, впрочем, никак не убеждает в том, что именно ради неё стоило отзывать посла раньше срока, пишет WIN.ru.
По данным журналистов, причиной недовольства японского правительства стало, в первую очередь то, что господин Коно не сумел собрать нужную информацию о поездке президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова. Японские дипломаты якобы передавали в Токио, что такая поездка маловероятна. В результате визит Медведева якобы стал для руководства Японии большой неожиданностью, вызвал раздражение и прочие рефлексии среди высокопоставленных японских чиновников. Впрочем, ничего глобально нового не случилось. Просто история с любимой забавой японского МИДа получила очередное продолжение.
Когда дела в экономической сфере обстоят не лучшим образом, одним из самых проверенных временем средств народного успокоения есть достижение какого-нибудь результата на внешних рубежах, не имеющих ничего общего с реальным благополучием граждан. Тут каждое государство, испытывающее серьёзные разногласия в отношениях между властью и народом, выбирает свои возможности, исходя из ресурсов, географии и величины того самого раскола между правительством и населением. Страны и народы, испытывающие кризис идентичности – упражняются в написании особо красочных повествований о героической самобытности конкретной нации. Державы, более крепкие в своих государственнических устремлениях, считают себя достойными каких-нибудь компенсаций от соседей, обычно за сам факт наличия общей истории. Или, по крайней мере, посыпания головы пеплом и признания в каких-нибудь геноцидах перед лицом всего мирового сообщества.
Однако те государства, которые на самом деле имеют вес в международной политике и кооперации, на такие мелочи не размениваются и требуют не иначе как глобального пересмотра государственных границ, как принадлежащих сопредельным странам, так и своих собственных. Причём эти требования бывают очень занимательными и полезными для изучения.
Как известно, в суверенные пределы Российской Федерации наряду с другими областями, краями и автономными республиками, входят и Курильские острова. Которые, со времён Петра Великого, с переменным успехом осваивались русскими с севера и японцами с юга. Если изложить насчитывающую несколько веков цепь событий, связанных с самыми восточными российскими территориями в сжатом виде, то выглядеть она будет следующим образом.
С середины XVII века шло робкое определение островной географии, попытки добровольно-принудительным порядком установить отношения с коренным населением, и создать цепь торговых форпостов – Курилы издавна славились богатством своей акватории. Екатерина II распорядилась освобождать русских подданных на островах ото всех податей, и стать русскими пожелали даже отдельные жители не очень курильского острова Хоккайдо.
Состояние русско-японских отношений на протяжении всего освоения Курильских островов и Сахалина, как правило, пребывало в позиции «худой мир» с вялотекущими конфликтами. Некоторая цивилизованная двусторонность наметилась лишь в 1855 году, когда русская и японская стороны договорились о разделении сфер влияния – Сахалин объявлялся территорией под двойной юрисдикцией, и провозглашался «постоянный мир». А согласно договору года 1875 года Россия получила Сахалин в безраздельную собственность, Япония же аналогичным образом закрепила за собой те самые Курильские острова. Это был форменный дипломатический прорыв, потому как до этого знаменательного момента Япония «присоединяла» к себе разнообразные острова руководствуясь исключительно внутренними соображениями.
Однако в 1905 году, после военного поражения России, Япония экспроприировала и изрядный кусок Сахалина. Следует отметить, что подобный способ легитимизации новых земель никаких сомнений у японской стороны в те годы не вызывал. В 1945 году Россия, которая стала называться СССР, победила во Второй Мировой войне. При полном согласии западных держав, в ходе Ялтинской конференции было подписано соглашение о безусловном возвращении отторгнутой в 1905 году южной части Сахалина и передаче Курильских островов Советскому Союзу после победы над Японией. Более того, на Потсдамской конференции территория Японии вообще оговаривалась как совокупность островов Кюсю, Сикоку, Хоккайдо и Хонсю. Никаких возражений от Японии при подписании исторического документа не воспоследовало.
Таким образом, передовой японский опыт тысяча девятьсот пятого года был осмыслен в отношении реалий середины XX века. Курильские острова в полном составе вошли в состав РФ. Почему получение территорий победителем по итогам одной войны считается нормой, а переход тех же территорий после очередной войны прежнему владельцу – неправомерным явлением, известно сейчас лишь Японии. К тому же, в 1951 году Япония подписала ещё и Сан-Францисский мирный договор, в котором ещё раз подтвердила свой категорический разрыв с Сахалином и Курилами, пишет автор.
Логика Японии в споре с Россией заставляет вспомнить о парадоксах дзэн-буддизма С распадом СССР японские политики обнаружили, что есть отличный способ для повышения своего рейтинга в любых политических обстоятельствах. Прослеживается вполне недвусмысленная закономерность – как только экономика Японии начинает «болеть» – тут же раздаётся боевая песня самураев о том, что необходимо «решать проблему Северных территорий». «Северными территориями» некоторая часть японского истеблишмента склонна называть некоторые из тех самых Курильских островов, которые совершенно законным порядком числятся ныне в качестве российских земель.
Под «решением» обычно понимается передача Японии четырёх больших островов из состава Курил. Впрочем, иногда звучит и милостивое согласие на один-два острова.
С чего вдруг России отказываться в пользу Японии от изрядного куска территории, на которой есть богатейшие природные ресурсы, золото, серебро и титан, к тому же заграждающей стратегическую акваторию российских берегов – поясняется как-то робко и неубедительно. Россия должна передать острова, потому что... ну должна, и всё. Так будет правильно, а после этого начнется бурное развитие экономических связей между Россией и Японией, рост инвестиций и т. д.
В качестве правовых оснований для подобной благотворительности со стороны России предлагаются следующие аргументы, имеющие, по мнению японской стороны, убедительность и силу. Например, приводится тот самый договор от 1855 года, в котором сказано про Курилы, принадлежащие Японии. Почему сей документ должен обладать большим весом, нежели итоговая декларация той же Ялтинской или Потсдамской конференций – непонятно. Или же с серьёзным видом говорится о том, что СССР не поставил свою подпись под Сан-Францисским договором. Но ведь Япония – поставила! Почему выражение или невыражение позиции СССР должно в данном случае влиять на официальный японский отказ от Курильских островов, согласованный с США и ещё 48 странами, отмечает издание.
Кажется, что все это доводы сформулированы не с опорой на привычную нам логику, а с использованием какой-то другой логической системы. Может быть, чиновников японского МИДа на очередной демарш в адрес России вдохновляют коаны – логические парадоксы дзэн-буддизма (типа «дважды два будет пять»), цель которых – разорвать рамки понятийного мышления и приобщиться к некой «священной пустоте»?
Еще одна версия: Южные Курилы – это не часть Курильских островов, а что-то другое Бывают и совсем странные заявления, вроде сообщения о том, что согласно официальному японскому мнению, те самые острова, которые японская сторона желает видеть под своей юрисдикцией, в состав Курильских... не входят вовсе. А, стало быть, это имущество никакими договорами не охвачено. Довольно странно слышать и предложение передать острова в обмен на подписание мирного договора, который между Россией и Японией не подписан со времён Второй Мировой. Наличие или отсутствие такого договора, как видно, никак не влияет на обстановку в регионе. Рядовые японцы переживают по совсем другим поводам: недавняя стрельба на Корейском полуострове, после которой КНДР заявила, что «это только начало» – более веская причина для беспокойства. К тому же, на Окинаве находится военная база США, и, по сути же, речь идет об американской оккупации острова.
Кстати, как раз США в своё время и заявляли о своей полной поддержке желаний СССР вернуть Сахалин и Курилы. В том случае, если СССР объявит Японии войну. Более того, в 1956 году Никита Хрущёв, совершивший массу крутых поворотов во внешней политике Советского Союза, даже предлагал подписать-таки мирный договор и отдать половину – острова Шикотан и Хабомаи. Однако извечные друзья японского народа, Соединённые Штаты, пригрозили отобрать у Японии Окинаву вовсе, если Япония согласится на предложение СССР и оставит идеи забрать все острова до последнего.
Как говорилось в начале статьи, японский посол улетит на родину из-за того, что не предотвратил визита Медведева на Курилы. Ожидается, что место Масахару Коно займет нынешний посол Японии в Чехии Синдзи Харада, в прошлом руководивший отделом России в японском МИДе. Наверняка столь заслуженный человек будет вовремя доставлять в японский МИД информацию о рабочих поездках российского руководства.
Никаких убедительных аргументов для претензий на Курилы у Японии попросту нет. Оттого-то весь процесс «решения вопроса Северных территорий» носит характер исключительно психологический. А именно – демонстрация достойного лучшего применения упорства (если не сказать – занудства) в достижении цели, заведомо обреченной на неуспех.
Японский МИД уже достаточно давно принял «внутреннее решение» считать Южные Курилы японской территорией, и пользуется этим соглашением в планировании дальнейшей деятельности. А смежные японские ведомства даже оформляют права на наследство на Шикотане. Как наследники будут разбираться с погранвойсками России – к сожалению, не освещается.
В качестве ответа на посещение Дмитрием Медведевым Курильских островов делегация японских чиновников внимательно осмотрела в бинокли и фотоаппараты поверхность «Северных территорий». Как этот жест может повлиять на международные соглашения и нынешнее положение дел – непонятно.
Между тем, информационный фон продолжается насыщаться мрачными красками. К последним событиям такого рода можно отнести мифический «срыв» американо-японских учений самолётами Тихоокеанского флота РФ. По странному стечению обстоятельств, истерия в японских СМИ в связи с полётом Ил-38 началась как раз на следующий день после оглашения результатов соцопроса, который зафиксировал падение рейтинга японского правительства на 25%. Так что военная угроза со стороны России, которая парой самолётов способна прекратить крупномасштабные учения – логичный ход. Вряд ли Япония откажется от универсального мирового средства – обвинять соседа во всех своих проблемах, отмечает автор статьи.
Такое впечатление, что «психическую атаку» на Россию – с облётами Курил японскими министрами на самолёте, с раздачей японскими ведомствами свидетельств о праве собственности на территории другого государства, с историями о нападении российских самолетов на американские и японские корабли – будут вести бесконечно. Стоило первому вице-премьеру правительства России Игорю Шувалову совершить на Курилы рабочий визит, как генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсито Сэнгоку заявил следующее: «Мы направим решительный сигнал о том, что такие действия не будут плюсом для развития Дальнего Востока России».
Судя по речам господина Сэнгоку, интенсивность иррацинального занудства будет только повышаться. «Правительство Японии, – заявил Сэнгоку, – намерено упорно повторять свои заявления протеста и выражать сожаление по поводу подобных акций». То есть, через пару лет, к саммиту АТЭС во Владивостоке, выражения сожаления примут поистине небывалые формы, возможно, с разбиванием руками деревянных досок и даже кирпичей. Хочется верить, что все, по крайней мере, обойдется без ритуальных харакири.
Комментарии
Япония по своим же законам не может тратить более 1% бюджета страны на оборонные нужды. И этот 1% составляет $44 300 000 000, (в России - $21млрд.) И это ограничение они уже несколько лет хотят отменить, и наверняка отменят.
Численность японских вооруженных сил ~ 240 тыс. чел., но в случае необходимости могут призвать более 40млн. резервистов (Россия не более 20млн.)
Флот Японии может справится с флотами России, Китая и обоих Корей вместе взятых.
При этом, за последние 15 лет вооруженные силы России на Дальнем Востоке сократились более чем в три раза по численности и по боевому составу.
Теперь вам понятно ? почему могущественная Япония не хочет подписывать мирный договор со слабой Россией ? и признавать Курилы Российской территорией.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ДАЛЕЕ
И если они уж так сильны, то не станут мелочиться - оттяпают весь российский Дальний восток и всего делов. Чего там размениваться на какие-то четыре острова?
Их флот нигде не скрывается, его в бинокль видно с ДВ ;) много ракетных крейсеров. Сейчас и у Турции флот больше чем у РФ и это тоже не секрет.
Резервистов в РФ меньше из-за: демографического провала, много мужчин работает в полицейско-карательных органах, скорее всего экономика не потянет и 10млн. мужчин оторванных от производства и отправленных хз в какую даль, у РФ не только Япония, очень большая территория с протяженной границей, чечены, даги и татары вряд ли воспылают патриотизмом за острова, население РФ меньше, и много другого можно найти.
Я не утверждал, что Япония обладает ЯО, они уже 30 лет "способна к изготовлению и производству ЯО", поэтому многие подозревают что немножко уже сделали, в том числе их союзники США, которые считают что и у Израиля может быть до сотни тактических ядерных зарядов, хотя Израиль мамой клянется что ничего нет, он мирный и пушистый и вообще пацифист.
"в случае необходимости получили два ядерных гриба на свою голову" - я про это написал, прочитайте мой комментарий полностью, он состоит из 2х частей.
И вы почти угадали, они не оттяпали 4 острова "вчера" потому, что надеются ухватить больше но "завтра".
А вообще я рад что вы такой бравый оптимист (хоть и скептик) ;)
Но если говорить серьезно, нужно быть очень поврежденным на голову, чтобы предполагать. что Япония решится развязать войну с Россией. Будьте уверены, США в стороне не останутся. И японцы, в отличие от Вас это понимают. Им только и остается канючить про четыре несчастных острова - а вдруг, кто-нибудь из нашего руководства сжалится.
Я не столько оптимист, сколько реалист.
А вот за это надо поблагодарить пиндостан (США), за их циничную, бесчеловечную политику. В 1945 году они провели испытание 2х моделей атомных бомб на живых людях, на мирных городах. Испытания оказались очень успешными и результаты превзошли ожидания. В Японии до сих пор хорошо помнят эту трагедию.
Но не всё так однозначно. В Японии есть запрет на ядерное оружие, но по оценкам экспертов они втихаря уже обзавелись несколькими десятками ядерных зарядов. Это для паритета с Китаем, у них нет носителей чтобы доставить их в Москву, а подрывать Дальний Восток им нет смысла, они его для себя присмотрели.
Но самураи умеют ждать, после развала СССР прошло 20 лет, и с каждым годом ситуация всё лучше для Японии. Пройдет ещё 10 лет, Россия сократит свой военный и ядерный потенциал, США доделают свою ПРО и помогут с носителями Японии (да они и сами не дураки), Япония накопит ядерных боеголовок и отменит ограничение на военный бюджет, кремляди ещё что-нибудь сдадут...
И вот в час Х будет нанесен показательный удар (например по Уфе) и выдвинут ультиматум: всё что за Енисее...
Вот тогда и поговорим,может быть!
Тот, кто желает управлять Поднебесной, прежде должен сперва установить порядок в своей семье. Чтобы установить порядок в своей семье, следует сперва заняться самосовершенствованием.
Если в семье присутствует гуманность, во всей Поднебесной тоже будет гуманность. Если в семье присутствует вежливость, во всей Поднебесной будет царить вежливость. Но если человек жаден и порочен, вся Поднебесная будет ввергнута в смуту.
Искренность – это Путь Неба; делать искренним свои мысли – это Путь человека. Искренность без усилия выбирает правильное и обретает(понимание) без раздумий.
Конфуций
Поэтому военное правило гласит: следует полагаться не на то, что враг не пришел, а на то, что ты ждешь его; следует полагаться не на то, что враг не атакует, а на то, что ты неуязвим.
есть над чем задуматься...