Виртуальная прописка стала возможной в России
С 1 января наступившего года для получения прописки (регистрации по месту жительства) не обязательно стоять очереди в паспортных столах: заявку можно отправить почтой или по Интернету. Соответствующее постановление подписано главой российского правительства Владимиром Путиным еще в ноябре. Но никакие регламенты пока не приняты, а сам Владимир Владимирович в канун праздников заявил о необходимости не облегчать, а ужесточать регистрационный режим.
Согласно действующей с 1 января редакции правил, граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о месте своего проживания по почте или в электронной форме с использованием в том числе сети Интернет – (http://www.gosuslugi.ru/ru) через информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг».
Уже больше месяца (с 28 ноября) по почте или через этот портал миграционное ведомство принимает заявления на регистрацию по месту пребывания (именуемую «временной пропиской»). Причем никакие документы, подтверждающие право заявителя жить в указанной им квартире, предоставлять не требуется, а собственник квартиры, в которой заявитель получает регистрацию, уведомляется об этом постфактум.
Путин предполагает, Интернет располагает
Несмотря на внесенные поправки в утвержденное правительством России постановление, административный регламент Федеральной миграционной службы (ФМС) не изменен. А он требует личного присутствия заявителя при подаче соответствующих документов.
Зато на едином портале госуслуг соответствующий раздел работает. Но система предупреждает: регистрацию на данном этапе можно осуществить только в помещениях частного жилищного фонда (коттеджах, частных домах и пр.). Во всех же остальных случаях необходимо обращаться к уполномоченным должностным лицам – руководителям ТСЖ, управляющих компаний, жилищных кооперативов и т.д.
«Ввиду того, что информационное автоматизированное взаимодействие с этими лицами отсутствует, предоставление гражданам услуги по регистрационному учету по месту жительства в настоящее время по техническим причинам не представляется возможным», – сообщается посетителям портала.
Главный спорный вопрос – будут ли органы ФМС проверять документы о праве гражданина вселиться в помещение, указанное им в поданном через Интернет заявлении? По правилам, необходимо представить либо заявление собственника комнаты или квартиры, либо свидетельство о государственной регистрации права, либо договор, решение суда или пр. И это условие изданное в ноябре постановление не отменяет. Тогда как портал госуслуг не предусматривает даже возможности приобщать электронные копии таких документов.
Однако в колл-центре системы «Госуслуги» журналисту «Фонтанки» пояснили, что единственная цель подачи «виртуального заявления» – не стоять в очереди: «Вам на электронную почту придет приглашение с указанием даты и времени, когда надо будет подъехать в управление ФМС для подачи всех остальных документов», – констатировал консультант.
Кроме заявления, на сайте нужно заполнить так называемый «листок статистики», сообщив подробные сведения о своей жизни: занятие по последнему месту жительства, образование, занятость, семейное положение и пр. Обязательный реквизит анкеты – цель вселения: учеба, работа, несоответствие природно-климатическим условиям, обострение межнациональных отношений или криминогенной обстановки, личные или семейные обстоятельства и т.д.
В гости к премьеру
Процедура получения «временной прописки» (регистрации по месту пребывания) функционирует уже больше месяца. Вопреки действующим правилам, никаких документов, доказывающих право претендовать на регистрацию, предоставлять не надо. Как указано на сайте петербургского управления ФМС, документы можно отправить в конверте или через портал госуслуг, получить – также по почте.
Такой механизм, по мнению блогеров, угрожает добросовестным владельцам квартир и комнат.
«Похоже, этот беспредел добрался и до Санкт-Петербурга. Сегодня мне позвонил майор милиции и спросил, проживает ли по этому адресу житель Таджикистана.
По документам он прописан у нас, а квартира, кстати, приватизирована», – пишет один из анонимов. Кроме того, якобы уже законным жильцам стали приходить квитанции на оплату коммунальных услуг (воды и газа) за таких «временщиков». В шутку блогеры предлагают истребовать временную прописку в квартире Путина или Медведева.
Однако действующие правительственные правила предусматривают обязательное письменное уведомление законного собственника или нанимателя жилого помещения о факте «временной прописки» в его квартире. При несогласии он вправе подать в органы ФМС заявление в произвольной форме и такая регистрация будет аннулирована. Кроме того, правила оплаты коммунальных услуг предусматривают учет в качестве потребителей зарегистрированных проживающих, а не временно пребывающих граждан (во всяком случае, так должно быть).
Впрочем, юристы считают, что при отсутствии четкого регламента, злоупотребления вполне возможны. Ведь даже в случае аннулирования незаконно полученного свидетельства о регистрации никто искать получившего регистрацию и изымать документ не будет, да и не сможет. Далеко не все законные собственники ежедневно проверяют почтовый ящик, и не факт, что ФМС сразу же отправит им письмо с соответствующим уведомлением.
В то же время такие злоупотребления могли быть и ранее, а потому новые правила в большей степени защитили добросовестных собственников жилья. Ведь подпись гражданина на договоре или ином документе легко можно было сымитировать (у ФМС нет образцов автографов всех владельцев квартир), а действовавший регламент не предусматривал информирования их о факте получения неким гражданином временной прописки в их квартире.
Крепостное право XXI века
Однако, похоже, новые либеральные правила будут скоро отменены - или изменены точно. Уже в декабре – после имевших место в Москве и Санкт-Петербурге массовых беспорядков, Владимир Путин заявил о необходимости внести коррективы в систему регистрации иногородних в крупных населенных пунктах России и ужесточить ответственность за нарушения в этой области. Премьер-министр также заявил, что «в России рановато перешли к таким либеральным формам».
Причем речь идет, возможно, не о возможности подавать заявления через Интернет, а вообще о праве граждан в течение трех месяцев свободно находиться в чужом городе. Ведь до 2005 года регистрации подлежали все, кто приезжал (в первую очередь, в Москву) даже на 10 дней. В качестве политического жеста «братской Украине» Россия ввела для иностранных гостей из «жевто-блокитной» либеральный режим, а позже вынуждена была распространить его и на своих сограждан.
Как чрезмерно «либеральный» оценивает действующий с 4 января 2005 года режим и глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев, призывающий к восстановлению жесткой системы регистрации: «Гражданин, который приезжает в столицу на 90 суток, здесь живет и практически выпадает из поля зрения правоохранительных органов, а тем временем вполне может оказаться, что он, например, совершил преступления в других регионах».
Напомним, что Конституция России гарантирует каждому законно находящемуся на территории России (как российскому гражданину, так и иностранцу) право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Законом также определено, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.
В то же время за проживание без регистрации на соблюдающих конституционные принципы россиян (равно как на пустивших их владельцев квартир) может быть наложен штраф в 2500 рублей. Кроме того, регистрация требуется при трудоустройстве, в том числе в государственных органах (той же милиции), для получения кредита и в иных случаях. Более того, Верховный суд России объясняет введение системы регистрационного учета «необходимым условием для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнением им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом».
Комментарии
Требование регистрации у кандидатов на получение работы никак не связано с его профессиональными качествами и обязанностями.
Более того, что требование регистрации у кандидатов просто нарушает право российского гражданина на труд, декларируемое ст. 37 Конституции РФ. *
* 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
а что насчет материально ответственных должностей? Спер деньги или что-нибудь со склада и ищи его по виртуальной прописке?
а для того, чтобы "деньги или что-нибудь со склада" украсть?
Думаете, что все российские капиталы заработаны именно так? ;)
были инциденты НЕОДНОКРАТНО! даже с пропиской (левой)...
"Левая" прописка профессиональных мошенников нас устроила бы -
а вот легальная и удобная регистрация добропорядочного гражданина - почему-то смущает...
Может быть, суть не в регистрации вообще -
а в нежелании чиновников честно работать в интересах граждан?
я из отдела персонала... и это были не профессиональные мошейники. Просто захотели, сделали... и знали, что их не найдут!
Тогда законопослушные россияне из глубинки, вместо чтобы бомжевать - смогут легально трудоустроиться, получить медпомощь, социальную адаптацию итд.
А проблемы с трудоустройством возникают в основном у матответственных должностей (бухгалтер, бухгалтер-кассир). У нас в фирме много приезжих работало (из Российских регионов), всех брали, проблем не было ( если конечно, соответствовали нашим требованиям). Даже больше могу сказать, приезжих работало больше , чем птербуржцев!
..А нас просто СЧИТАЮТ,БЕРУТ на карандаш...Кто-где-и что делает..
какая Кущевка? чего-то вас в другую степь понесло...
Нужна внятная миграционная политика и реальная работа милиции, а ни её имитация.
А преступники, нелегалы и прочие кого Вы там боитесь они и с регистрацией и без регистрации будут в регионе, и при необходимости хоть в кремле регистрацию сделают.
Комментарий удален модератором
Скоро и анализы через интернет принимать будут.
Ну бдите теперь москвичи, а то придет квитанция ЖКХ за 50 Рамзанов.
Надеюсь к нам в мухосранск не захотят зарегистрироваться.
Что касается оплаты услуг ЖКХ то должна быть привязка не к количеству жильцов, а к кв. метрам и показания счётчиков (вода, газ, электричество).
Право владения или прибывания в данной квартире, доме можно подтвердить ордером на вселение или документами на право собственности, или договором найма.
А если гос. органам удобно чтобы мы были прописаны и сидели по места и не рыпались то всё это из области крепостного права.