Что ждет белорусов в 2011 году?
Новый 2011 год оказался богатым на нововведения, которые могут значительно повлиять на жизнь белорусов. Буквально за несколько часов до Нового года президент Беларуси подписал Директиву №4, до этого были приняты законы, действие которых началось с 1 января, а также фактически ликвидирована оппозиция как политическая сила. ALE.BY постарался собрать воедино некоторые изменения и нововведения.
Минималка повысилась до 150 долларов
Минимальная заработная плата в Беларуси с 1 января 2011 года устанавливается в размере Br460 тыс. Такое решение принято постановлением Совета Министров от 20 декабря 2010 года №1844.
Также постановлением установлена часовая минимальная заработная плата в размере Br2710. Документ принят в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 июля 2002 года "Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы".
Новая недвижимость? Машино-место…
В Беларуси с 1 января 2011 года в гражданский оборот вводится новый объект недвижимого имущества - машино-место. Машино-места - это места стоянки, предназначенные для размещения транспортного средства и являющиеся частью капитального строения (здания, сооружения, в том числе автомобильной стоянки), принадлежащие юридическому или физическому лицу. Их отчуждение будет происходить в таком же порядке, как, например, административного помещения. При этом отказ от преимущественного права покупки остальных собственников машино-мест не потребуется.
Без лицензии
Указом №450 от 1 сентября отменено лицензирование 16 видов деятельности в Беларуси и введено лицензирование одной деятельности, связанной с атомной энергетикой. Власти Беларуси планируют прийти к определенному оптимальному минимуму лицензируемых видов деятельности - 10 - 15 позиций.
Указ вступил в силу с 1 января 2011 года.
Вот список отменяемых видов лицензировании:
аудиторской деятельности; ведения охотничьего хозяйства; ведения рыболовного хозяйства; геодезической и картографической деятельности; деятельности в области авиации; деятельности временного (антикризисного) управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве); деятельности в области таможенного дела; деятельности по заготовке и переработке древесины; деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр; деятельности, связанной с посевом и возделыванием культур, содержащих наркотические и ядовитые вещества; лотерейной деятельности; переработки, консервирования рыбы и морепродуктов; проектирования и строительство зданий и сооружений I и II строительства уровней ответственности и проведение инженерных изысканий для этих целей; распространения правовой информации; транспортно-экспедиционную деятельность; туристической деятельности.
Цены отпустят на волю
В подписанной президентом Беларуси Директиве №4 говорится, что цены на товары будут меньше регулироваться государством. Планируется отменить максимальные надбавки на розничную и оптовую торговлю, что позволит продавать товары с надбавкой хоть 300%.
Правда на социально-значимые товары – ограничения останутся. Вот что говорится в самой Директиве:
осуществить переход к рыночным механизмам ценообразования, способствующим повышению качества и конкурентоспособности товаров (работ, услуг);
исключить вмешательство органов государственного управления в процесс ценообразования субъектов предпринимательской деятельности;
отменить ограничение надбавок в оптовой и розничной торговле и обязательное составление экономического обоснования уровня применяемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги);
Новые правила ПДД
С 4 января вступает в силу указ № 611 «О внесении дополнений и изменений в Правила дорожного движения» (за исключением нескольких пунктов, которые уже действуют). Внесены незначительные изменения.
Например, согласно новым правилам, пассажиры транспортного средства, которое попало в ДТП, теперь тоже обязаны оказывать возможную медпомощь пострадавшим. Кроме того, им запрещено перемещать предметы и транспортные средства на месте дорожно-транспортного происшествия.
Отменили оппозицию – признали меньшинство
Беларусь почти официально вошла в 2011 год без оппозиции. Все заметные лидеры –кандидаты на данный момент сидят в тюрьме под следствием по обвинению в организации массовых беспорядков. Те из оппозиционных лидеров, кто остался на свободе – окончательно запутали избирателей. Одни говорят о том, что власти начали репрессии, другие говорят, что вроде все ок.
Романчук, по некотороым сведениям, уехал в Европу, так и не дождавшись освобождения своего друга и соратника Анатолия Лебедько. Григорий Костусев и Александр Милинкевич призвали народ сплотиться и помочь заключенным, арестованным во время событий 19 декабря.
В то же время, президент Беларуси впервые в новогоднем обращении признал существования в стране людей, которые за него не голосоют!
«Свои поздравления я также адресую нашему меньшинству. Вы должны знать: вас воспринимаю как неотъемлемую часть нашего общества, со своими целями, взглядами и устремлениями. Вы имеете свою точку зрения, особое понимание мироустройства и развития нашей страны. Это ваше право, которое отнять у вас никто не может.
Но вы должны знать: ваше мнение нам не безразлично. И мы вместе с подавляющим большинством нашего народа будем бороться за вас, ваши взгляды. Мы будем искать пути к вашим умам и сердцам, потому что иначе невозможно объединить общество, сохранить страну и решить задачи, стоящие перед нами», - заявил Александр Лукашенко.
Проще или сложнее будет Александру Лукашенко найти ту заветную дорожку к сердцам значительной части населения Беларуси после событий 19 декабря - это вопрос. Но что уже стало фактом - это практически полный разгром оппозиции как политической силы. В стране ее почти не осталось...
Комментарии
Пусть всё идёт своим чередом. Медленно, но верно я уверен мы придём только к сильному Союзу и, скорее всего во главе с Бацькой. Т.к других глав "а нету"! Да, только очень важно в нужный момент будет мобилизоваться каждой клеточкой, но вырвать будущее Родины у гидры!
Да, +
Всего по контракту компания Stadler поставит для БЖД 10 современных электропоездов.. belta.by
Государственное учреждение "Cтоличный транспорт и связь"
Отдел подготовки конкурсов и договоров
Отдел формирования маршрутной сети
Отдел городского и пригородного заказа
Контрольно-ревизорская служба
tut.by
Итальянские инвесторы хотят прийти в Беларусь с 17 миллиардами долларов и с готовым проектом строительства автомобильных и железных дорог с городами-спутниками столицы и новыми ветками метро в Минске. Инициатор проекта – ИООО "ИССЕ", белорусская компания, основанная специалистами компании "Silec", одной из ведущих компаний Европы в области проектного финансирования с головными офисами в Турине и Риме.
Инвестиции предлагается вложить в модернизацию и развитие транспортной системы Минска и Минской области с учетом итальянского опыта. По мнению итальянского инвестора, развитие инфраструктуры в Минске очень важно для интеграции транспортной системы автомобильной и железнодорожной сетей Беларуси в Европейскую систему, создавая условия для увеличения транспортных перевозок и укрепления отношений между востоком и западом.
Какая же из всего этого будет экономическая выгода для Минска и Минского района?
Объем предполагаемых инвестиций составляет 17 миллиардов долларов. В течение последующих десяти лет они дадут прибыль около 30 миллиардов долларов, значительно увел...
http://i1.trekearth.com/photos/24445/s2erstfeld.jpg
Об этом заявил целый ряд предприятий на состоявшемся в Петербурге форуме для разработчиков программного обеспечения, организованном ассоциацией "Руссофт". http://www.newsland.ru/News/Detail/id/515237/cat/69
Эту злобу российских нуворишей подогревают неутолённый аппетит желания проглотить сохранённые от частных лап белорусскую экономику, промышленность, сельское хозяйство, инфраструктуру. Так что ответ на вопрос «Чья правда?» зависит от классовой принадлежности ищущего ответ. Наша позиция – правда на стороне того, кто ближе к народу. В данном случае – на стороне Лукашенко. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/568885/cat/94
Но президентом Он не станет никогда.
А наших "оппозиционеров", учинивших беспорядки в Белоруссии, привлекать надо к уголовной ответственности. Что им было делать в другой стране? Дяде сэму президент не подчиняется?
И другое :
В Белоруссии наблюдается один из самых низких уровней имущественного расслоения населения. Доходы 10% самых богатых превышают доходы 10% самых бедных всего в четыре раза, а в России - более чем в 20 раз.
Хотите подробнее
10% россиян делят между собой треть доходов. А 10% бедных перепадает лишь 2% от всех денег.
Росстат подсчитал, как делятся доходы в стране. Богатых людей в России оказалось 10% от всего населения. На их счета приходит 29,6% общего объема денежных доходов.
Доля россиян, среднедушевой доход которых составляет в месяц менее 2 тысяч рублей - 0,8%
6,1% граждан получают в месяц от 2 до 4 тысяч рублей, 10,5% - от 4 до 6 тысяч, 11,6% - от 6 до 8 тысяч, 11% - от 8 до 10 тысяч, 21,5% - от 10 до 15 тысяч, 22,1% - от 15 до 25 тысяч рублей.
И 16,4% зарабатывают более 25 тысяч рублей в месяц. http://newsland.ru
Объясните мне, зачем вы даёте здесь российскую статистику (не буду её анализировать на предмет верности), когда речь идёт о РБ??? Беларусам глубоко пофигу уровень жизни в РФ, когда они сами еле сводят концы с концами. Что за дурная манера в ответ на темы о хреновой беларуской жизни забивать их плачем про хреновую жизнь в РФ??? Зайдите в соответствующую новость по РФ и агитируйте там сколько угодно за советскую власть или за что вы там ещё хотите...
Например вообще среднюю они дают 18 т. р.
Так , что даже если так сравнивать, средний чиновник в 3 раза больше получает
Ну а сообщите-ка размер вашей минималки...
Меняться я с вами не хочу,т.к. РФ мне тоже не нравится. А вот куда-нибудь в другую страну - возможно, да только нигде нас не ждут.
Теперь скажите, сколько вы платите за ЖКХ.при своей пенсии в 240 долларов. В РБ учитель высшей категории с полным стажем получает пенсию 160 долларов.
Инвалид 3 группы получает в РБ пенсию 90 долларов, за двухкомнатную квартиру зимой в месяц в РБ надо платить около 40-50 долларов. Так что живёте вы получше РБ минимум раза в два:))
Слава богу живем в областном городе. А что говорить про малые города и села?
Беларусь быстро догоняет ЗападПо мнению экономистов, потребительский комплекс Беларуси производит практически все товары и услуги, необходимые для повседневной жизни человека. Но отчасти такой эффект достигнут благодаря т.н. «скрытому полуизоляционизму». Хотя и он объясняется скромными валютными резервами - фактически, валюта расходуется на новое оборудование и, конечно...
Но белорусы не изолированы. В Турцию на отдых много белорусов ездят. В других странах не была, не знаю.
У меня часовая 28руб, (Татарстан, ЧОП, удостоверение).
Медведев — начальнику Генштаба:
— А если Лукашенко на нас нападет? У него сколько дивизий?
— Четыре, господин Президент!
— А, ху*ня!
— Но есть плохая новость, Дмитрий Анатольевич! На подходе к Москве у Лукашенко будет уже сорок дивизий…
А Беларусь по массе положительных показателей стоит неизмеримо выше, и её лидер вызывает ненависть. Не потому ли, что российский президент не самостоятелен и вполне справляется с отведённой ему ролью? А Лукашенко – фигура независимая, не принимающая правила игры?
Батьку на трон русский!