Лев Пономарев о задержании Лимонова и Немцова
Ветеран правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал решения московских судов об аресте оппозиционных политиков после митинга 31 декабря давлением на российское гражданское общество.
"После процесса над Ходорковским произошел перелом. Арест Немцова, Яшина, Лимонова и Косякина - это открытая атака на оппозицию", - сказал Пономарев "Интерфаксу" в понедельник.
В последние дни суды в Москве приговорили к административному аресту на срок от пяти до 15 суток известных оппозиционных политиков: Бориса Немцова, Илью Яшина, Эдуарда Лимонова и Константина Косякина. "Это расправа. Особенно вызывающе выглядит арест на 15 суток Немцова", - сказал Лев Александрович.
"Немцов пришел 31 декабря на Триумфальную площадь на наш митинг, который был согласован с властями. Немцов выступил с очень резкой критикой власти. Потом он ушел с согласованной акции. Видимо, была дана команда найти причину, чтобы Немцова посадить. Я был на суде над Немцовым. Я слышал, как лгали милиционеры. Судья отказалась рассмотреть свидетельства, в том числе видеоматериалы. Почти двое суток перед судом Немцова держали в недопустимых условиях. На суде ему семь часов не давали стул, он все время стоял. Не нашлось стула, чтобы посадить обвиняемого - где такое видано? Видимо, была дана команда показать Немцову, где раки зимуют", - возмущался Пономарев.
"Все понимают, какой скандал будет после ареста Немцова. Знают, какой будет реакция Запада. И сознательно провоцируют эту реакцию", - заявил правозащитник.
За Немцова вступился и другой либеральный политик, руководитель государственной корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, которого цитирует радиостанция "Эхо Москвы"):
"Только что удалось переговорить с Борисом Немцовым. Как известно, он был задержан 31-го декабря, а сегодня - арестован за сопротивление сотрудникам милиции. Скажу сразу - я считаю, что власть имеет право задерживать участников несанкционированных митингов. Но ведь митинг, в котором участвовал Немцов, был разрешен! Я не верю и в принятое судом основание ареста - сопротивление сотрудникам милиции. И потому, что суд отказался приобщить к делу материалы, которые это опровергают, и потому, что сам Борис категорически отрицает, что было сопротивление, и потому, что сопротивление в такой ситуации - просто глупость.
Убежден, что эти же вопросы возникают не только у меня, но и у любого нормального человека. А это значит, что на них надо дать ответ - и не суду, доверие к которому подорвано, а самой власти. Или в нашей стране сегодня нет места диалогу власти и общества?"
Глава старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы (МХГ), Людмила Алексеева 1 января пообещала устроить скандал в связи с действиями милиции на Триумфальной площади 31 декабря. "Скандал устрою дикий на весь мир, когда закончатся эти новогодние праздники", - сказала Алексеева агентству.
Она заявила, что милиция 31 декабря задерживала людей, которые шли на митинг, согласованный с московской мэрией.
"Нахватали полный автобус людей, которые шли на наш митинг, согласованный с властями. Схватили и развезли по отделениям внутренних дел. Зачем тогда с властями о чем-то договариваться и согласовывать акции - все равно всех задерживают", - возмущалась Людмила Михайловна.
31 декабря вечером на Триумфальной площади состоялся митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, которая гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование." Эти митинги проводятся 31 числа каждого месяца, в котором есть 31 день, но органы внутренних дел в нарушение 31-й статьи Конституции задерживают участников митингов.
Но данная акция была согласована с московскими властями. Ее организовала группа оппозиционеров и правозащитников во главе с Алексеевой. В итоге на Триумфальной площади были задержаны десятки человек. Борис Немцов и Илья Яшин были задержаны после митинга на Триумфальной площади.
Оппозиционеру Эдуарду Лимонову с соратниками власти Москвы и милиция не дали провести митинг на Триумфальной площади. Он был задержан 31 декабря при выходе из своего подъезда. В тот же вечер суд в Москве приговорил его к 15 суткам административного ареста, обвинив в мелком хулиганстве.
Комментарии
Как он прав! Совсем недавно я обращалась за поддержкой к Немцову, Каспарову, и др. в связи с подачей иска к партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", воспрепятствовавшей реализации ст.31 Конституции на демонстрации 1 мая 2010 года в Санкт-Петербурге. МЕНЯ НИКТО НЕ ПОДДЕРЖАЛ! А я пыталась пройти на демонстрации 1 мая в колонне единороссов с двусторонним плакатом: "СУД ОБЯЗАН СОБЛЮДАТЬ ЗАКОН . ПОЗОР ПРЕСТУПНОМУ СУДУ". Руководитель исполкома регион.отделения С-Пб партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Юрьев вырвал у меня плакат, сломал его деревянную основу и пытался его порвать. Представитель "ЕР" в возражении на иск и на суде признал это, но обвинил меня в совершении 2-х преступлений: в ЭКСТРЕМИЗМЕ против социальной группы ВСЕХ СУДЕЙ РФ и в заведомо ложном ОБВИНЕНИИ всех этих СУДЕЙ РФ В ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ПРАВОСУДИЮ. Решением Октябрьского суда С-Пб от 22.11.2010 было вынесено частное определение в следственный комитет о возбуждении на меня уголовного дела по ...
Власти растоптали Конституцию РФ, Законы РФ и они поощрили милицейский беспредел. Откуда идёт беспредел – теперь предельно ясно.
В России произошел произвол власти. И это может происходить еще ближайшие лет 12.
К Вам могут незаконно зайти в квартиру, вас незаконно могут задержать, Вас могут убить, или избить до полусмерти, как было, недавно, с корреспондентами и широко освещалось в СМИ.
Вот что надо обсуждать.
А мы тут грыземся друг с другом.
Нам всем надо объединяться против произвола и беззакония власти. Вот задача порядочных граждан России.