Николай Рубцов: поверьте мне, я чист душою
Хотелось бы, конечно, написать, что сегодня Россия отмечает юбилей своего выдающегося поэта, почти что нашего современника, Николая Рубцова. Но это не совсем так. Нет, поклонники и любители его поэзии – ряды которых, слава Богу, с годами не редеют – почтут его память в Вологде, Санкт-Петербурге, Москве и, конечно, на его родине. Но современная Россия в целом, к сожалению, еще не готова слышать его пронзительную лирику.
Рубцов ушел из жизни рано — в 35 лет, оставив после себя несколько сборников стихотворений. В 1965 году у поэта вышел первый сборник стихов «Лирика», уже через два года появился сборник «Звезда полей», а в 1969 году вышел сборник «Душа хранит». За год до смерти вышел последний прижизненный сборник стихов Рубцова - «Сосен шум».
На родине поэта, в Емецке Холмогорского района Архангельской области, Рубцова до сих пор помнят и любят. Помимо школы и краеведческого музея, которым присвоено имя поэта, там есть памятник Николаю Рубцову. В 1998 году открылся памятник и в Вологде, ставшей последним пристанищем поэта.
Январь для поклонников творчества Николая Рубцова — значимый месяц. 75 лет назад, 3 января 1936 года в селе Емецк родился будущий поэт. Спустя 35 лет, тоже в январе, в Крещение, он закончил свой жизненный путь.
В 6-летнем возрасте, когда началась война, Николая отправили в детский дом. К тому времени, в 1942 году, мать Рубцова умерла, а отец ушел на фронт и вскоре бросил семью.
Первые стихи будущий поэт начал писать еще в детдоме. Во время службы в армии Николай Рубцов печатал свои стихи в газете "На страже Заполярья". Уже учась в Литинституте, благодаря стихотворениям "Осенняя песня", "Видения на холме", "Добрый Филя" Рубцов приобрел славу подающего надежды молодого поэта. Но настоящее признание пришло к поэту после выхода в 1967 году сборника его стихов «Звезда полей». Вслед за этим Рубцова приняли в Союз писателей и даже выделили комнату в рабочем общежитии в Вологде.
Малоизвестным является тот факт, что Николай Рубцов сам пел свои стихи. Те, кто учился с ним в Литинституте в 1963—1965 годах, слышали это пение в общежитии.
Однокурсники Рубцова даже сделали несколько фонограмм на допотопном магнитофоне. Сквозь низкое качество записи пробивается выразительный голос поэта, его мучительная, самозабвенная мелодекламация. Здесь вспоминаются горькие строки Рубцова — ответ девочки на вопрос поэта:
«… О чём поёшь?»
Малютка отвернулась
И говорит:
«Я не пою, а плачу…»
Сегодня поэта Николая Рубцова издают гораздо больше, чем при его жизни. За последние 10 лет сборники его стихотворений разошлись по всему миру суммарным тиражом более 1,5 миллионов экземпляров. Даже в Венгрии в конце 2010 года вышел сборник «Свисает радуга с берез» - стихи Николая Рубцова в переводе на венгерский Золтана Ороша. Он перевел на венгерский и рубцовское стихотворение «Душа хранит» о родном пейзаже, где царит «отражённый глубиной, как сон столетий, Божий храм»:
Как будто древний этот вид
Раз навсегда запечатлён
В душе, которая хранит
Всю красоту былых времён…
На родине поэта вот уже несколько лет проходит Всероссийский поэтический конкурс имени Николая Рубцова, в котором участвуют молодые поэты - воспитанники и выпускники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В марте 2010 года юбилейный концерт группы «Цветы» открылся песнями на стихи русских поэтов. Помимо стихов Евгения Евтушенко и Булата Окуджавы прозвучала и положенная на музыку «Элегия» Рубцова.
Великий русский композитор Георгий Свиридов сказал однажды о Рубцове: «Он — памятник эпохи. Это настоящий народный поэт, русский по непридуманности, по неизобретательности самой поэзии. Какие-то живые куски, оторванные от сердца. Есть слова, которые только ему было дано сказать. Например, “Поверьте мне, я чист душою”, — и ему веришь».
Похоронен Николай Михайлович Рубцов на Пошехонском кладбище в Вологде. Теперь над могилой православного поэта, кроме памятника, установлен и беломраморный крест.
Комментарии
Что надо было дезертировать?
Мать Рубцова умерла, когда её муж был на фронте.
"Мать умерла, отец ушел на фронт,
соседка злая не дает прохода" - это строчки Рубцова.
Когда отец Рубцова вернулся с фронта, дети были в детдоме. Он женился снова, а детей забирать к себе не стал. Всё банально. А для детей - трагично.
вспоминала детдом.Не только поэты любят .драматизировать историю своей жизни.
Драматизировать историю своей жизни Рубцову не приходилось - и без того куда уж драматичнее?
для жизни свойств человека.Каждый детдом конкретен.
Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый
Разобьется с треском,
и в потемки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое...
Я не верю вечности покоя!
Литературов, воспевающих русскую деревню, прозвали деревенщиками и стали клеймить это направление во всех литжурналах. Многие ли теперь знают некую Фазу Алиеву? А ее стихотворные сборники извалались ежегодно, часто выходили книги у поэтов из Молавии, Кавказа, а русским поэтам путь к широкой читательской аудитории был закрыт.
Сейчас многие плачут о том, как тяжело жилось в советское время Высоцкому, Вознесенскому, поэтам-диссидентам. И не желают признавать, что и в советское время их произведения печатались, а русских поэтов замалчивали, затирали, не давали жить.
вообще никаких проблем.Если водку не пить.