Евразия-2011: восстановление экономики укрепит стабильность
                        Для Евразии –  региона на перепутье между Европой и Азией, охватывающего территорию  нескольких бывших советских республик, - наступающий год должен быть  сравнительно спокойным. По большей части ее ждет политическая  стабильность и медленный, но устойчивый экономический рост. России и  Казахстану в 2012 году предстоят выборы, но мягкие авторитарные режимы,  установившиеся в обеих этих странах, выглядят прочными. Ситуация на  Украине стабилизируется, однако в Грузии сохраняются определенные риски. 
В России правящий тандем Путина и Медведева продолжает  руководить страной при минимуме внутренних противоречий. Связанная с  финансовым кризисом опасность социальной нестабильности заметно  снизилась. В 2011 году российская политика будет определяться выборами в  Государственную думу, которые должны пройти в декабре, и избирательной  кампанией перед президентскими выборами, назначенными на март 2012 года.  Региональное влияние России сейчас достаточно велико, чтобы она могла  действовать тоньше, чем в прошлом. Российский ВВП, как ожидается, должен  вырасти на 3-5%. Политика России будет формироваться под влиянием двух  противоположных факторов - популистских планов по повышению социальных и  военных расходов в преддверии выборов и стремления министерства  финансов избавиться от бюджетного дефицита и сократить расходы. Чтобы  уменьшить дефицит бюджета, Россия будет привлекать капитал с  международных рынков и поднимать налоги. Также она планирует масштабную  программу приватизации. В области внешней политики Москва в рамках общей  стратегии по привлечению иностранных инвестиций будет стараться  улучшить отношения с Западом, особенно с Соединенными Штатами. 
В  Казахстане власть в руках прочно держит стареющий Нурсултан Назарбаев.  Ожидается, что в 2012 он снова будет баллотироваться на президентский  пост – если раньше не продлит свою власть до 2020 года с помощью  референдума.
 Впрочем, в итоге ему все равно придется подыскивать себе  преемника, кандидатура которого должна быть приемлема для различных  групп казахстанской элиты. Тем временем, политики и бизнесмены будут  продолжать свою подковерную борьбу, не приводящую к дестабилизации  системы. Согласно большинству прогнозов, экономика Казахстана вырастет в  2011 году на 3-4 %. Страна, вероятно, последует примеру России и будет  стараться уменьшить дефицит бюджета, поднимая налоги для нефтяных и  газовых компаний и сокращая расходы. 
На Украине рекомендованные  МВФ реформы могут отрицательно сказаться на популярности правительства  Виктора Януковича, однако в целом неизменно бурная политика страны  обещает в следующем году стабилизироваться. Впрочем, общественное  недовольство может стать причиной протестов против правительства,  способных в долговременной перспективе угрожать стабильности, особенно,  если популярность Януковича упадет, а оппозиция сумеет  перегруппироваться. Это может также стать причиной срыва мер, которые  должна осуществить Украина по условиям кредита МВФ. На региональном  уровне сохраняется опасность газового кризиса между Украиной и Россией,  который может сказаться на поставках газа в 2011 году. Важную роль в  деле предотвращения такого исхода играют вновь укрепившиеся связи между  Москвой и Киевом. 
На в основном спокойном евразийском фоне  исключением выглядит только Грузия, сохраняющая напряженные отношения с  Россией. Существует вероятность нового ограниченного военного конфликта  между соседями в 2011 году. Это незамедлительно отрицательно скажется на  рынках и на инвестиционном климате и бросит тень на остальной регион. 
Материал подготовлен аналитиками отдела Евразии консалтинговой компании Eurasia Group. 
                        
                     
                    
Комментарии
И как это понимать ? Еще со школьной скамьи известно, что Европа и Азия - это части света, а Евразия - материк , включающей в себя и Европу и Азию. А тут , в статье , получается, что Евразия что между Европой и Азией, некая территория бывшего СССР... Как начинаешь это читать, так пропадает доверие к серьезности материала, сразу становится видно, что писал не просто не профессионал, но и безграмотный человек не знающий географии 5-6 класса школы.
"Материал подготовлен аналитиками отдела Евразии консалтинговой компании Eurasia Group". Аналитики не знающие географии это что-то.
К гражданским войнам и международным конфликтам, где опять евреи перебьют миллиарды гоев
и повесят новые компенсации на гоев....
Кроме одного случая - кабы они не были врагами российского народа