Экипажам судов в ледовом плену хватает воды и продуктов

Угрозы жизни экипажам судов, зажатых льдами в Охотском море, нет. На плавбазе "Содружество", научно-исследовательском судне "Профессор Кизеветтер" и транспортном рефрижераторе "Берег Надежды" достаточное количество горюче-смазочных материалов, пресной воды и продуктов, повреждений у судов нет.

Сообщение об этом поступило от Государственного морского спасательно- координационного центра России. Центр дал погодные условия на тот район, в котором находятся зажатые льдами суда: ветер северо-западный 12 метров в секунду, температура воздуха минус 10 градусов, бьют снежные заряды, видимость 1,5 мили.

Все три пленника зимнего панциря Охотского моря находятся в Сахалинском заливе (север острова Сахалин). В воскресенье с утра к аварийным судам начал пробиваться ледокол "Магадан", до места встречи с ними осталось три мили.

Перед "Магаданом" лежит сплошной торосистый заснеженный лед, его толщина в некоторых местах достигает 2 метров. На помощь "Магадану" из порта Де-Кастри Хабаровского края идет ледокол "Адмирал Макаров". Со скоростью 13,5 узла он уже обогнул южную оконечность Сахалина, вышел в Охотское море и взял курс на север. В Сахалинский залив "Адмирал Макаров" должен прибыть 4 января в первой половине дня, передает ИТРА-ТАСС.

В ледовый плен "Содружество", "Профессор Кизиветтер" и "Берег Надежды" попали 30 декабря, находясь в 11 милях от побережья Хабаровского края. Попытки судов самостоятельно выйти на чистую воду результатов не дали, поэтому к ним на помощь сначала послали спасательные буксиры, а затем ледоколы. Буксиры сами могли застрять во льдах.