Школы Алтайского края переходят на Linux
По итогам аукциона на поставку «Пакета свободного программного обеспечения для системы общего образования Алтайского края» победителем оказался барнаульский авторизованный партнер компании «ALT Linux» ООО «ИНТЭКОМ». По требованиям аукциона на компьютеры 1200 школ Алтайского края будет установлен Линукс.
Организация «ИНТЭКОМ» окажет техническую и методическую поддержку первого и второго уровня, предоставит учебные и информационные материалы, которые обеспечат обучение работников общего образования в учебном процессе использованию Линукс. А сама компания «ALT Linux» осуществит поддержку 3-его уровня до конца 2011 года.
Управление Алтайского края по образованию и делам молодежи разработало план поэтапного перехода, в результате которого к 2012 году все общеобразовательные учреждения перейдут на свободное программное обеспечение.
«Алтайский край – первый из всех регионов России, кто так продуманно и комплексно подошел к решению проблемы легализации ПО в школах. Свободное программное обеспечение имеет огромный потенциал именно для целей образования и воспитания. Свободным ПО можно легально пользоваться и делиться с друзьями и знакомыми, не нарушая ничьих прав, его можно изучать и изменять», отметил Руководитель образовательных проектов ООО «ALT Linux» Владимир Черный.
Комментарии
Для того, чтобы Вы не говорили, что "вся страна сидит на Windows", открою Вам большую тайну - практически все издательства используют, в основном, компьютеры от Apple.
Или Вы просто так вякнули?
Маки издательствами давным-давно не используются в массовом порядке.
Либо Вы отстали от жизни лет на 15, либо не имеете к издательскому делу (в частности к дизайну и верстке, где сии девайсы и используются главным образом) никакого отношения. В основном в качестве ОС используется Windows. Маки в подавляющем большинстве используют те, кто любит надувать щёки и гордиться собой, великим. Специализированный софт пишется как под винду, так и под мак.
А вот под линух аналогов такого софта не существует ВООБЩЕ. Есть убогие поделки с кастрированным по самую шею функционалом.
У гугля спросите, как лицензируется школьное ПО (во всяком случае до конца 2010 г.)
Ни о каких ежегодных покупках лицензий, тем более за счет родителей, которые вас "подутомили" речи нет по определению. Так что "подутомила" ваша ложь.
"что 31 декабря 2010 г. закончится действие лицензий на ПО, поставленное в российские школы в 2008-2009 г.г. за счет федерального бюджета в составе пакетов "Первая помощь" и "Первая помощь-2". Начиная с 2011 г., обеспечением лицензионной чистоты школьного ПО должны заняться муниципальные власти либо сами школы за счет собственных средств. " Источник - ТУТ (http://soft.cnews.ru/news/softbox/10890/)
Негосударственные учреждения и так никогда не подпадали под эти расклады (а тем не менее именно образовательные лицензии - они "со сроком годности") А теперь за счет (точнее за счет родителей) их будут покупать ВСЕ образовательные учреждения. В муниципальных бюджетах на это денег как всегда не найдется.
"А ежегодные покупки лицензий (за родительский разумеется счет) подутомили." — ваши слова?
Школьного софта под Linux очень и очень мало, где-то 5-7 приложений и все мы их знаем. Школа использует тысячи различных работающих под Windows приложений: интерактивных, энциклопедических, обучающих, развивающихся, проверочных (тестирование ЕГЭ), медийных. Все эти системы в школе присутствуют на легальной основе, т.к. школа приобретает их для школьной библиотеки. Приведите мне пример системы локального проверочного тестирования ЕГЭ под Linux? (ВНИМАНИЕ - локального, не сетевого) Под Windows таких систем - тысячи.
http://freeschool.altlinux.ru/?p=869, а там ссылка на инструкцию. Инструкцию нашли? Я нет, т.к. такой страницы нет. Это первый минус. Дальше, не хочу. Это пример безразличия подхода к проблеме школы.
Не забывайте, друг мой, что вычислительную и орг. технику для школ покупают не линуксоводы, я думаю, вы понимаете о чем это я. Это отдельная песня.
Не пользовался ничем другим, кроме Windows, и меня все устраивает. Хотя бы в качестве универсальности.
Нашим педагогам еще англоязычный учебный контент, который ну ни как в школьную программу не вписывается. Увы. это не для нас. Вот если бы их кто-то переработал для нас ...
Есть. Scribus.
ЗЫ: Скрибус умеет практически то же, что и индизайн - я не нашел только адекватной замены функции drop shadow.
Кстати, китайцы несколько лет назад тоже пользовались Виндой и Офисом от дяди Билла. А теперь поголовно в Линуксе работают и ООо. И успешно.
Есть, конечно, и куда более дорогие продукты.
Как правило ярые защитники линуха всё равно используют виндовский софт из-под вайна, но только зачем чесать левой ногой правое ухо? Не проще использовать тот же скрибус из-под винды? Тем более что 99% компов продается уже с лицензионной виндой.
Давно он там? Я видимо от жизни отстал... Бывает.
Советуете скачать новую версию и проверить?
Вот что действительно напрягает, так это отсутствие в linux pdf-вьюера с возможностью просмотра цветоделения. Впрочем, скрибус позволяет просматривать цветоделение ДО экспорта в постскрипт, если установлен пакет ghostscript... Но этот пакет в любом случае необходим для работы. Еще бы неплохо было встроить поддержку CMYK в гимп... Вот этого мы, похоже, никогда не дождемся:)
Но живём-то мы сегодня. =)))
Думаю, что лучше индизайна ничего лучше на сегодняшний день нет. С учетом возможностей автоматизации тем более.
Кстати, аналоги программам адобовской линейки под линух не перечислите? Только очень прошу: не упоминайте гимп как полноценную замену фотошопу. =))
Мне бы за RGB, деленный при экспорте неведомо как с непредсказуемым на выходе результатом, заказчики оторвали руки (и правильно бы сделали). =))
Хотя, конечно, всё зависит от задач. Кому-то критичен просто, скажем, "просто синий" цвет, а для кого-то критичны десятки или сотни оттенков синего. А с пантонами скрибус дружит?
Вот поэтому и не переходит никто - дизайнеры народ консервативный. Хотя, кстати, интерфейс скрибуса, как мне говорили, очень напоминает QuarkXPress (насколько это так - не знаю, в кварке не работал). Модуль переносов настраивается при первом запуске программы, цветовые профайлы от адоба подключаются там же. Если интересно - дам инструкцию или сам расскажу.
ЗЫ: гимп потенциально куда круче фотошопа:) По крайней мере, чистить картинки и вырезать он умеет лучше. А неумение работать со cmyk - поправимо, есть плагинчик, кривой, но рабочий. А для скрибуса перевод изображений в cmyk вообще не требуется - с подключенными профайлами и с галочкой "вычитание из-под черного" RGB-файлы и выглядят, и экспортируются вполне по-цмиковски.
Вы ж понятия иметь не можете, как будет выглядеть ваш "cmyk" после конвертации!
"чистить картинки и вырезать он умеет лучше" © — спасибо, что подняли настроение! =)))
Я как-то всё время считал, что руки важнее.
Кстати, с какой последней версией ФШ Вы работали? Может тоже отстали от жизни, как и я? =))
PDF-вьюер - любой, имя им легион, под линуксом их видимо-невидимо;
Дистайлер - ghostscript и его надстройки, ps2pdf (консольный, Вам не рекомендую, ибо надо очень долго курить маны, я этим занимался два месяца, потом плюнул и написал управляющий скрипт) и moonshiner (то есть "самогонщик"), интерфейс - как у дистайлера, очень похож, настраиваемый, но не позволяет подключать joboptions и изменять оные;
Векторный редактор - Inkscape (в следующей версии обещают полноценный CMYK, пока поддержка ограничена), SK1 (недопилен, зато с полной поддержкой CMYK), Scribus (да, он может работать и векторным редактором и экспортировать eps);
Обработка изображений - самое узкое место. Программ-то много, но полноценного фотошопа все-таки нет. Разве что Krita, она умеет подключать цветовые профайлы и работать с CMYK, но тупаааая... Были еще программы, но их разработка заглохла, да они и небесплатные были. Для перевода из RGB в CMYK существует пакет CmykTool, но, повторюсь, как правило, никакого перевода не требуется вооб...
С пантонами (в том смысле, что Вы употребили) - не дружит вообще, ИМХО. Видите - я честен до конца:)
Мне как раз чаще приходилось УБИРАТЬ пантоны нафиг, ибо типография от них плевалась. Так что и в этом смысле скрибус меня вполне устраивает.
Увы, должен уходить. Дела. Готов пообщаться позже в личке.
Спасибо Вам за интересный диалог.
С Новым годом! Пусть всё желаемое сбудется.
Ударной Вам работы в новом году и вменяемых заказчиков!
Самое главное — не болейте!
Уровень IQ большинства руководителей приближается к нулевой отметке, что не мешает им повышать собственное благосостояние.
Про уровень? Это просто, достаточно послушать косноязычные "базары", когда Лицо пытается собрать в некое целое скудные словарные запасы. Что, не обращал внимания? Было изречение: кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Дальнейшее понятно, можно и не тестировать на предмет компьютерной грамотности, когда отсутствует элементарная.
Сам в 90-е поездил экспедитором по России, нагляделся. Домой приезжаешь - дороги лучше, бурьяна меньше, дома и заборы крашеные.
Кто этого не понимет, у того и разруха. Кто понял, у тех и дела идут.
багов и вирусов.
Виндуз с 1 января 220110г. запрещено приобретать
для всех школ России.
Паносова проносило от Виндуз еше в 2007г.
за незаконное использование Виндуз в школе.
пропоносит как Паносова в 2007г.
за незаконное использование нелицензионных Виндуз.
и рассылаются через Интернет,
заражая домашние и офисные компьютеры.
Только дураки про вирусы от Виндуз ничего не знают???
Одно слово -вредители.