Надуманные болезни. Кто и как нас "разводит" на лечение
Выдуманные болезни — большая проблема современного здравоохранения. Надуманными являются не столько сами заболевания, сколько их последствия для здоровья. И дается только один рецепт: заплати за лечение и спасешься! Вот только так ли велика опасность, как нам ее преподносят?
Эпизод из жизни
Нас постоянно призывают заботиться о своем здоровье, не уповать на официальную медицину и помнить, что "!спасение утопающих — дело рук самих утопающих".
Моя знакомая, женщина средних лет, много работающая, со средствами и с вечным недостатком времени решила пройти обследование в известной частной клинике. То есть, она давно собиралась это сделать, но тут случай подвернулся. просто на ловца и зверь, как говорится. Перед новым годом ей вручили рекламный купон этой самой фирмы с предложением пройти обследование с хорошей скидкой. Филиалы клиники расположены практически во всех районах мегаполиса. Оны выбрала ближайший. И пошла. Ей сделали некоторые анализы, ее осмотрел врач. Наконец, ей сообщили: у вас обнаружен цитомегаловирус. У вас мастопатия. Не исключено, что у вас — предрак. Чтобы сообщить более точный диагноз, нужно пройти более подробное обследование. И тогда, по результатам уже расширенной диагностики, врачи клиники смогут точно сказать, угрожает вам рак или все-таки нет. Доплатить за точность придется 43 тысячи рублей…
Читайте также: Трудоголик, или Как не стать выжатым лимоном
Зашла здоровой — вышла больной
Хотя должно было быть совсем наоборот. Можете представить состояние моей знакомой — зашла здоровой — вышла больной. Ожидающей летального исхода в самое ближайшее время. Она уже решила вместо подарков родным и поездки к теплым морям заплатить за "расширенную диагностику". И писать завещание, сообщая срывающимся голосом ужасную информацию всем, кто звонил поздравить ее с наступающими праздниками.
…Совершенно СЛУЧАЙНО у нее состоялся разговор с молодой коллегой, которая:
а) Просветила ее насчет вирусов, сообщив, что миллионы людей на планете спокойно живут с миллионами вирусов, которые находятся у них в организме.
Поэтому присутствие цитомегаловируса ни о чем не говорит. б) Мастопатия также имеется в наличии у 90% женщин. в) 43 тысячи рублей платить за обследование нет необходимости — можно пойти в районный онкодиспансер или межрайонный диагностический центр и сделать все процедуры бесплатно. Правда, это не будет слишком быстро. Но зато и подводить женщину к мысли, что она третий день лишний живет, поскольку не платит за диагностику- там тоже никто не будет. Зачем себе лишнего больного приписывать? — Настоящих больных хватает.
Место "развода"
Как вы догадываетесь, дело происходило в Москве. И здесь наличие широкого выбора лечебных учреждений сыграло дурную шутку с человеком, который ответственно относится к своему здоровью. Трудно представить себе подобную ситуацию, например, где-то в небольшом городе. Там хочешь — не хочешь — иди в одну больницу или поликлинику. Плохо? Наверное, не очень хорошо. Но зато, если потребуются "подношения", то размер их будет в разы меньше.
Кстати, многие профессиональные врачи не идут работать (и даже подрабатывать) в частные медучреждения именно по этой самой причине — чтобы была прибыть их заставляют посылать клиента на ненужные анализы и проходить лишние диагностические процедуры. Тем, кому это претит, кто по-прежнему видит пациента, а не клиента, в "частном секторе" не задерживаются…
Вместо PS:
Если озаботились здоровьем, то прежде, чем пойти в платную клинику, узнайте, нельзя ли пройти те же самые обследования в государственном лечебном учреждении. Сейчас поликлиники, диспансеры и межрайонные диагностические центры могут провести все необходимы процедуры.
Помните, многие врачи, которые вечером подрабатывают в частных клиниках, утром "трубят" в муниципальных. Именно там они становятся настоящими профессионалами.
Если точно знаете, что нужный вам доктор — основатель частной клиники и автор интересующей вас методики, что ничто другое вам не помогло, тогда обращение сразу в частную клинику можно считать оправданным, пишет medpulse.ru.
Комментарии
Она делает бизнес.
И врачи в здравохоронительной системе нашего тварного государства, делают бизнес.
Всему этому "бизнесу" нет места в будущем русском государстве.
В экономике существует понятие -- информационная асимметрия (ИА). Это означает, что при заключении сделки, соглашения, одна сторона обладает информацией, а другая таковой не обладает. В рамках темы -- это врач и больной. Принципы смешанной экономики, т.е. современной рыночной экономики с поправками на безопасность общества, требуют, что бы при наличии ИА услуга финансировалась государством, из бюджета. Этот принцип в России нарушен властью. Услуги медицины поставлены в условия рынка. Это привело к ненужным серьезным операциям, сговору врача и фармацевта и назначению ненужных дорогостоящих лекарств. В осадке -- неблагоприятное течение заболеваний, вплоть до летального исхода.
Решение задачи сводится к оплате труда врача в зависимости от качества, результата. Но разработка критериев -- вопрос сложный, и государству в условиях рыночной экономики проще передать этот вид услуг в руки рынка. Остается т.н. бесплатное лечение. Здесь можно полагаться только на часть старых врачей, советской школы. И тех, немногих замечательных врачей, которые сумели создать свою школу, своих идейных преемников. Если и туда придет рынок, будет катастрофа.
- колоссальное количество лекарств-двойников из половины мира, зачастую в сотни раз дороже;
- лекарства-убийцы, давно запрещенные в остальном мире по причине смертоносных эффектов и поставляемые в "папуа-новую россию";
- дурниной навязываемые синтетические витамины и БАДы, за которые ведущие прием врачи получают от партнера в киоске при поликлинике комиссионные;
- вакцины;
и многое, многое другое.
*
До рыночных отношений, при территориально-родовом устройстве общества целили бесплатно.
______________________________________________________________
У вас в Барнауле все такие, альтернативно одарённые? Дженерики, дядя , как раз намного дешевле своих оригиналов. На то они и дженерики.
Женский коллектив. 46 человек. Сдавали анализ на микрофлору. Через неделю 36 человек получили приглашение в женскую консультацию на прием к гинекологу. Результат: каждая посетившая врача женщина получила рецепт на 350-750 рублей. На мой вопрос, влияет ли заболевание на состояние мужа, был получен ответ, что нет (в интернете прочла - влияет, да еще как!), а за "слишком умное поведение" мой рецепт потянул уже на 1200 рублей. Все лечились. Я же отправилась в аптеку, купила "Бифидумбактерин" и пропила в течение 10 дней. Результат: повторные анализы ничего не выявили, а лечение обошлось мне всего в 64 рубля (по ценам того года). Так что, болезни не было? А теперь представьте себе, сколько получила прибыли аптека, находящаяся на первом этаже поликлиники!!!
О национальности первопроходцев платной медицины умолчу, и так понятно. Мой отец был обычным хирургом в обычной поликлинике, при 1-й Градской больнице, и немало рассказывал о пациентах, прошедших "лечение" в платных клиниках. Остались и без денег, и новые проблемы нажили, решать которые было гораздо сложней, нежели, чем сразу. Приходишь ты с одной проблемой, но тебе советуют пройти всестороннее обследование, грубо говоря, чирей на заднице требует внимания окулиста. Причем все тамошние "эскулапы" имеют научные степени. как получают - тоже не стоит объяснять.
Теперь лечат еще круче. Ничего личного, просто бизнес...
В первый раз диагноз ставили 15 дней и всеравно ошиблись.Сыпь на ногах,чтото из фруктов переел,быстро прошло.Но лечили упорно.Вернее не ошиблись а написали лиш бы что. Все это время кололи и кормили таблетками горстями,поили микстурами. Причем ВСЕХ детей.Почти одиними и темиже препаратами.Сейчас будут говорить что это были витамины.
2 случ зашивали сухожилие. Кололи и кормили таблетками горстями. Кто поумнее из детей эти таблетки выкидывали. Я был послушным мальчиком.О результате этих "лечений" в моем детстве я говорить не буду. Скажу только что здоровье подорвано на всю жизнь.
У меня очень стойкое негативное отношение к врачам.И не только у меня.
Это вряд ли.
Не рассуждайте о том, в чем вы совершенно не разбираетесь. Каким образом флюорография влияет на иммунитет? АКДС (АДС, АДС-М) только способствует приобретению иммунитета.
Бу-га-га :-))
Страсть как интересно. Малахов + это просто песТня. :-))
Можете даже написать,что так и поступаете.Но только я вам не верю.Как и врачам которые дают направления а сами туда не ходят.
А привык я иметь дело с простыми людьми которые жить хотят,и с такими как ты тоже привык.которые учатся людей убивать.Современные знания и рядом не стояли что могли делать наши предки.Жуйте свою химию сами"ученый".
СМОТРИМ О ВРЕДЕ УЗИ НА ВАШЕ ПОТОМСТВО: http://smotri.com/video/view/?id=v939044816f
У меня нет аргументов, против подъездно-лавочной "иммунологической экспертизы". Вы врач? Иммунолог? А всё туда же. Постить об изменении патогенеза ВСЕХ заболеваний и иммунодефиците младенцев.
"Картину раз высматривал сапожник
И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбоченясь, сапожник продолжал:
«Мне кажется, лицо немного криво...
А эта грудь не-слишком ли нага?»...
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
«Суди, дружок, не выше сапога!"(с)
А.С. Пушкин
Понятно. Вопросов более не имею.
Давят иммунитет прививки от гриппа. От них никакого, практически, толка. А осложнения часто превосходят вероятную пользу.
Прививки в роддоме - корь, дифтерия, столбняк необходимы по жизненным показаниям: слишком серьезные последствия у этих заболеваний (как для здоровья, так и экономические). От ряда заболеваний нет другого средства, как прививка, но их делают опять же по показаниям, а не всем подряд (медработникам - гепатит С).
Не стоит валить все в кучу.
Любая колхозница интуитивно а еще лучше от бабки от предков знает о медицине больше чем такие как вы. И рожали в поле и по 17 детей было и в России народу было девать некуда. А сейчас ТАКАЯ ЗАБОТА,ЧТО ХОРОНИТЬ НЕ УСПЕВАЮТ. Хватит народ дурить тролль.Коменты твои тупые.Ничего в них нет кроме стеба.
Японцы это делают от безделья.
Чувствительность тканей человека к различным факторам пропорциональна количеству делений клеток в этих тканях, а самая высокая скорость - у плода. Соответственно плод и является самым чувствительным к УЗИ, рентгенизлучению и пр.
Знаток? А может психовед? Или мы только учимся в колледже?
А у меня, дурака, первое - медицинское. Второе высшее - не буду говорить, такого вы не слышали.
Но не люблю высокомерия.
Не спорю, что УЗИ является в наше время, возможно, самым щадящим методом.
Но разговор идет о том, вред (даже малый) есть или нет.
На основании вашего утверждения можно сделать вывод, что ультразвуковые волны не являются носителем энергии. А так ли это?
Вы сами ответите, что нет.
Соответственно, любое вмешательство такого рода может привести и к нарушению химических связей. Дальше продолжать логическую цепочку не вижу смысла.
Риск пропустить тяжёлые уродства у эмбриона значительно перевешивает виртуальные и умозрительные риски воздействия на него ультразвука. В GCP речь всегда идёт о больших группах населения. Как метод скрининга врождённых уродств для больших групп населения, УЗИ не имеет себе равных. Всё остальное - лирика и немного физики.
Это пока вы хорохоритесь,пока популяция в целом, в большинстве своём ПРИВИТА! Вы привиты, ваши дети привиты, друзья ваших детей привиты. Не привиты тольк отдельно взятые экземпляры. А вот в Таджикистане , например, ситуация совсем иная, там после развала Союза никого не прививали, и у же большая часть населения не привита. И там уже были вспышки полиомиелита. И ещё будут. И будут вспышки других инфекций. Именно потому,что популяция в целом не привита. Вы предлагаете устроить такую ситуацию в РФ? Она произойдёт, не сомневаюсь, пр и нынешнем состоянии системы здравоохранения. Только потом прививаться будет уже поздно. Хотите эпидемий? Будут вам эпидемии.
Я занимаюсь взрослыми :-))
Вопрос стоял: безвредно или нет.
Поэтому есть смысл подождать результаты исследования японцев.
Недостаток один: иногда УЗИ назначают направо-налево по нескольку раз подряд, причем на ранних сроках. Правда, редко.
А вот по поводу вакцинации от гриппа и пневмоний - я категорически против. Да и личный опыт подтверждает.
Вакцинация от гриппа - дело вкуса.
Если звуковая волна способна передавать энергию - вот вам и ответ....
Но согласен, что УЗИ очень информативный и максимально безвредный метод исследования.
Его польза превышает приносимый ущерб. А об ущербе мы еще мало знаем.
У меня да.
Знакомы с утверждением, что яд от лекарства отличается дозой?
Еще раз повторюсь: я утверждал о том, что о вреде УЗИ мы почти ничего не знаем.
А польза от проведения УЗИ явная.
"УЗИ - ультразвуковое исследование - это сканирование человека звуковыми (акустическими) волнами той же интенсивности, какой человек подвергается постоянно." Интересное заявление.
"Доза облучения при этом не превышает дозу, получаемую от естественного радиационного фона. " Еще одно оригинальное заявление.
Причем о флюшке я вообще не говорил.
Что еще за уши притянете?
Давайте уж сразу с МРТ начнем.
Доза облучения при флюшке около 60 мР, а радиационный фон всего в 2-3 тыс. раз меньше (до 25 мкР). Т.е. одна флюорография примерно равна фону за 100 суток. Так, да не совсем. Фон распределяется на весь организм, а при флюорографии - только зона ОГК. К тому же значительную часть фона составляет альфа излучение, его "нейтрализует" кожа. Поэтому можно соотнести одну флюшку как фоновое облучение за 2-3 года. И опять не все так просто: Р-излучение имеет большую проникающую способность и в первую очередь способно поражать клетки, наиболее активно делящиеся (к.мозг, половые органы, кишечник).
Но выбирается меньшее зло.
И где вы постоянно сталкиваетесь в природе с ультразвуком? Не свисток ли для собаки купили?
По вашему мнению и логике и инфразвук безвреден?
В настоящее время польза от него явная. А вред - поживем-увидим.
Есть порядочные врачи, но их все меньше и меньше.
Б-ггг
Да, взаимоотношения врач-пациент непаритетны. Это вам не продавец-покупатель. Врач всегда знает больше пациента. Выхода у вас нету. Брать западные модели организации здравоохранения и переносить их сюда. Изобретать велосипед занятие не благодарное.
Советская власть кончилась 20 лет назад, дядя или тётя, кто вы там, по нику не определишь. Что теперь делать? Надо новую систему здравоохранения строить. А не онанировать на наркома Семашко.
НТВ -это конечно .без комментариев. (о самом главном:-))))Б-uuu)
Всего хорошего.
Ну так не ходите лечиться в частные шаражки. Лечитесь в государственных ЛПУ. Вот и всё.
Что значит заботится о своем здоровье ?
Ходить по больницам, клиникам, врачам, проходить обследования ?
а может это значит стать более знающим в вопросе функционирования своего организма,
знать как и что у тебя работает и для чего нужны надпочечники к примеру.
и как функционирует моя печень и моя поджелудочная железа.
это значит забивать свою голову всякой ненужной ерундой. да, да.
зачем я буду читать в интернете что такое цитомегаловирус и есть ли он вообще ?
я лучше пойду в клинику кину денежку,
они же врачи там лучше знают, они там дипломы покупают.
Но, про большому счету, ничего страшного. Кстати, как ей в одно посщеение могли сразу сказать ,что у нее мастопатия?? А узи в определенные дни цикла, а ммаограйию. Впрочем-как всегда в частных клтинках банальный развод на бабло.Но при этом для болшинтсва населения нашей страный важнее отсуствие очереди , "облизыванеие" на ресэпшине, исовсершенно наплевать на оснвоное - это мозги врача. А как показывает практика в частных клиниках работаю люди не со самыми светлыми мозгами. Да и принцип их работы - как любого магазина- продать больще товара.( навязать больше плдатных услуг)
А проходить надо осмотр в своей роднйо поликлинике. И бесплатно( основное) и ничего лишнего не найдут.А уж если что найдут- тогда и буудт думать о дальнейшей тактике.юА не сразу разводить на бабло
мы же уже живем в капиталистическом обществе, пытаемся жить.
ну вот и .... за что голосовали то и получили.
Приспосабливаться надо к новым условиям.
Новое устройство жизни кроме своих неочевидных плюсов несет с собой
также свои неочевидные минусы, как вас не предупредили ? ай ай ай ...
Погоня за прибылью это краеугольный камень гражданского рыночного общества!
Говорю только про Москву... тут не все аптеки имеют соответствующим образом оборудованные склады. Посмотрите на таблетки и ампулы: у них есть температурный режим хранения... нарушение которого ведет к тому, что как минимум лекарство превратится в пустышку...
А теперь давайте вспомним Московскую жару лета 2010. Температура для некоторых препаратов была превышена в разы.
Я принимаю некоторые препараты постоянно и могу делать выводы... все, что куплено в москве после жары перестало помогать, но так как я езжу по командировкам, то я покупаю такие же в других городах.. Вот помогают и действуют все, которые куплены НЕ В МОСКВЕ....
Так что если вы покупаете лекарство в Москве, то опасайтесь низких цен, а лучше берите те препараты, которые были изготовлены после жары... Вот так вот... Врачи нас жмут, а аптеки дожимают :(
А восторгов автора по поводу бесплатной медицины не разделяю.
Услуги же основателей клиник и авторов методик стоят огромных денег.