Древние новгородцы готовили к Рождеству специальное угощение
Семь горстей ржаной муки, щепотка соли, вода и очень много желания сотворить добро. Вот и весь нехитрый рецепт рождественских козуль. Так наши предки называли традиционное угощение для христославов, приходящих в дом во время одного из самых важных для крестьянского уклада жизни праздника. В новгородских летописях есть такое упоминание об этом обычае: лепили козули и рыкали яки волове. Уподоблялись животным древние новгородцы во время этого действа неслучайно. Поверье славян гласило, что так можно преумножить достаток не только своего дома, но и всего мира вокруг.
Кстати, лепить козуль садилась непременно вся семья, особенно важно было присутствие мужчин. Считалось, что именно их природная сила отгоняет от теста зло. А лепили печенье не только из ржаной, но и из пшеничной муки. Первое – для гостей незваных, второе – для желанных. То, что попроще – в форме рогалика, ну, а настоящие козули – это не только привычные животные: коровки, тетерки, рыбы и прочая лесная и речная живность, но и сказочные персонажи.
Само слово "козули" имеет несколько версий происхождения. Одна из них говорит о том, что коза – самое распространенное животное в стаде, да к тому же бодливое по своей природе. Только длинными рогами, данными Богом козе, и возможно выгнать зло из дома. В общем, если возьметесь лепить с домочадцами козуль, не забудьте про это поверье.
Полученную в дар козулю обычно либо тут же съедали, либо весь наступающий год бережно хранили, ставя в доме за икону. И все же самым главным наши предки считали не саму полученную в дар фигурку, а сопровождающие ее пожелания добра и достатка. Отсюда и еще одна традиция, сохраняющаяся и по сей день: желать друг другу на Новый год счастья.
Комментарии