Ученые изобрели вечную батарею
Американские ученые из Университета Миссури объявили о том, что разработали новую батарею, работающую на ядерной энергии, которая по размеру не больше обычной монеты.
«Радиоизотопные батареи могут обеспечивать мощность, на шесть порядков превышающую заряд химических батарей. Данный источник питания может получать энергию с помощью распада радиоактивных изотопов», - сказал Джэ Квон (Jae Kwon), один из ученых, создавших данное изобретение.
По его словам, хотя ядерные батареи уже не являются новинкой и широко используются в различных областях (например, для обеспечения питания разного рода беспилотных устройств, таких как космические спутники), прорыв заключается в размере данного устройства.
Также ученые отмечают, что, несмотря на широко распространенные опасения по поводу опасности ядерной энергии, такие батареи полностью безвредны. «Люди слышат слово «ядерный» и думают, что это что-то очень опасное. Однако, ядерные источники питания уже достаточно давно обеспечивают энергией множество устройств, таких как искусственные органы, космические спутники и подводные системы», - сказал Квон.
Новую батарею можно будет использовать в мобильных телефонах, портативных компьютерах, фотоаппаратах и другой технике. Потенциально такого рода источники питания могут работать сотни и даже тысячи лет. Проблема в том, что на сегодняшний день ученым не удалось добиться высокой мощности от этих батарей.
Джэ Квон отметил, что это дело ближайшего будущего. В этом случае различные мелкие электронные устройства, такие как уже упоминавшиеся мобильные телефоны, смогут работать без подзарядки более тысячи лет.
Еще одной инновацией ученых Университета Миссури является решение проблемы полупроводника. Дело в том, что ранее в ядерных батареях применялся только твердый полупроводник, который, однако, быстро разрушался под воздействием радиации. Теперь же твердый полупроводник удалось заменить жидким, что отчасти и дало возможность уменьшить размер батареи
Комментарии
Потому что это ни выгодно не производителям, ни торговцам.
Сейчас умерший аккумулятор заставляет покупателя задуматься или о покупке нового аккумулятора, либо о покупке нового устройства (телефона, КПК, ноутбука). А это приводит к росту продаж.
А "вечный" аккумулятор снизит эти продажи.
Ну а если серьезно, то проблемы у этих батарей две, причем неизлечимые: высокая стоимость и низкая мощность из-за низкого к.п.д. Для таких источников тока требуются очень чистые бета-излучатели (без примеси гамма источников), которые нельзя получить из дешевых компонентов, как для химических батареек. Ну а если такую батареечку разогнать до мощности, достаточной для сотового телефона, то его будет невозможно взять в руки - подавляющая часть энергии изотопа уйдет на нагрев.
Никаких перспектив для массового использования. Только и достижение, что поставили жидкий полупроводник - хоть чем то похвалиться..
Если пофантазировать немного, то можно предложить систему с небольшой интенсивностью радиоизотопа.
Например на электропроводную подложку наносится слой полупроводника - катод. Далее слой изотопа - излучатель и опять слой полупроводника - анод. Сила тока в такой системе зависит от площади батареи, а напряжение от интенсивности излучателя. Либо применить конструкцию солнечной батареи. Свет то же в какой то степени ионизирующее излучение.
Но: тут существует опасность попадания высокоактивных радиоизотопов не в те руки. Радиационный терроризм и диверсии, разные "грязные бомбы" вполне реальны. Особенно опасны высокоактивные мелкие частицы. Человек может быть обречён, всего лишь раз проглотив или вдохнув такую "пылинку" - будет облучать изнутри. В таких ядерных батареях, чем меньше масса, габариты и чем больше мощность - тем более активные радиоизотопы приходится использовать. А кто-нибудь запросто попробует вскрыть, распилить - злонамеренно или просто из любопытства...
В большинстве стран доступ к радиоактивным веществам стараются ограничить, вводят лицензии на любое их использование поэтому.