Гонтмахер: империя возвращается – экспансия, нищета и бесправие

Экспансия, нищета и бесправие в губерниях, просвещённая европеизированная элита и внутренняя война с инородцами.

Заместитель директора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер считает, что в этом году России удалось найти свою модель модернизации, которая может привести к парадоксу.

«Через несколько лет наше общество может разделиться на две части - 15-20% будут жить по западным стандартам, а остальные «выпадут в осадок», маргинализируются», - предположил эксперт.

По его словам, модель «двух Россий» напоминает ситуацию рубежа XIX - XX веков. Меньшая часть населения, по мнению эксперта, рано или поздно будет встроена в западную элиту, в том числе экономически. Большую же часть населения, по его словам, будут поддерживать, в том числе за счет «социальной ответственности бизнеса», чтобы «не допустить их выхода на улицу и массовых выражений недовольства».

И снова наблюдаем виток истории, вернувший государство в ту же точку. Только раньше элита была по признаку происхождения, а теперь - по экономическому признаку. (Впрочем, следующее поколение богатых уже автоматически занимает верхние социальные ниши, с их детьми будет то же - и в итоге элитарность всё-таки вновь будет родовой; учитывая явную склонность россиян к абсолютной монархии, через пару десятилетий подобная социальная структура даже может официально оформиться в монархию, давние титулы, возможно, вместе с родовыми фамилиями исходных носителей, будут распределены через аукцион в строгом соответствии с имущественным цензом - кто побогаче - не сможет не купить «князя» себе, кто попроще - титулы из европейской традиции, ещё дешевле пойдут «бояре»... Для полноты картины титулы либо сразу должны закрепляться за «имениями» - иначе «зонами социальной ответственности представителей экономической элиты», либо продавать через отдельный аукцион. И народ в губерниях должен принять это позитивно - россиянину всегда легче, когда есть конкретный человек, отвечающий за всё, самый главный, к которому можно писать слёзные прошения, от которого можно ожидать внезапной милости...). Во только раньше элита была в основном франкоязычной, а теперь в основном англоязычная.

Разрыв в доходах между городской экономической элитой столичных регионов и жителями всей остальной территории - астрономический. Но это никому не показывается и никому не интересно - в отличие от показателей наращивания военной мощи и масштабных международных действ вроде ярмарок и Олимпиад.

К тому же всегда есть внешний враг, неправедно отобранные у России или исторически долженствующие принадлежать России как исконная «зона окормления» территории, народы, структуры (вроде церкви либо какого-нибудь Света по безопасности»), а также лелеющие разнообразные заговоры против «России и православных» внутренние враги - евреи, масоны, «лица кавказской национальности» и мусульмане в целом, чьи-нибудь внедрившиеся шпионы и т.п.

Всё бы ничего, не будь ЭТО нашим соседом, причём ближайшим и занимающим самую большую протяжённость нашей границы...

И не заглядывай так настойчиво наши лидеры в рот кремлёвским владетелям.

Потому что, судя по высказываниям Первого замглавы администрации президента Владислава Суркова («либеральная публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют»), там уже и Сенатская площадь на горизонте замаячила...

Те наивные люди ведь тоже сугубо за социальное и духовное боролись - по их представлению. Так что действительно ли последняя и все предыдущие кровавые «кулачные потехи» являются всего лишь реализацией глубокой социальной неудовлетворённости и усталости от нищеты, или это привычно даёт себя знать имперский шовинизм по отношению к инородцам, особенно обостряющиеся в тяжкие времена - значения это не имеет и иметь не будет.

Возможность того, что Россия встанет на дыбы, запалив новую Пугачёвщину, мизерна - слишком жестка вертикаль власти и всеобщий контроль, слишком скудны ресурсы в распоряжении большинства и слишком крепко сидит вера в «доброго царя» и стремление к «сильной руке». А «всех этих маргиналов» («Мы должны понимать, и я это подчеркиваю, что сегодня большинство групп, выступающих в политизированном сегменте Интернета, все-таки являются маргинальными. Внимание к ним, несомненно, не означает их политического доминирования», - тот же Сурков) пересажают, перестреляют случайно, отправят на тот же Кавказ по привычке воевать...

В общем, «либералы должны опекать дома призрения, сиротские дома, публичные библиотеки, бесплатные столовые и больницы для бедноты», а лидировать разве что «в церковных попечительских советах» - и то, если достаточно для этого богаты, иначе приходу выгоднее нижайше просить на эту роль кого-то из власть предержащих.

По ходу возникает другой вопрос - потянет ли эту роль Медведев? Ведь антураж скорее путинский... Возможно, следует ожидать реставрации Владимира Владимировича при всенародном восторге - чтоб он реализовывал свою обычную жёсткую политику и на внутренней, и на внешней арене?

В принципе, что будет странного? - ещё одна наследственная просвещённая монархия на востоке, только и всего. Может, Сурков уже сейчас делает черновые наброски «панславянской Рухнамэ».