Авиакатастрофа под Тулой: самолет Ан-22 погубило обледенение
В качестве основной версии крушения военного транспортника Ан-22 «Антей» под Тулой рассматривается обледенение подвижных частей крыльев самолета. Об этом сообщает издание Life News со ссылкой на источник в следствии.
По словам собеседника издания, на момент исчезновения с радаров диспетчеров самолет Минобороны пересекал высоту 7200 метров. В неблагоприятную погоду, которая властвует в центральных регионах РФ, «атмосфера представляет из себя «слоеный пирог» из теплого и холодного воздуха. Вероятно, из-за перепада температур плоскости крыла обледенели», - пояснил источник.
Самолет разбился во время выполнения планового полета по маршруту Воронеж - Тверь. Борт летел без груза. Как сообщили в воронежском аэропорту, от летчиков не поступало никаких сообщений о неисправностях: полет проходил в штатном режиме.
Главнокомандующий ВВС России временно приостановил полеты Ан-22 и Ту-95МС с аналогичными двигателями до выяснения причин падения самолета в Тульской области.
Как сообщал «Новый Регион», транспортный самолет Ан-22 разбился во вторник поздно вечером.
Машина пропала с радаров диспетчеров в 21:30. Горящие обломки воздушного судна были обнаружены с воздуха около 02:36 среды в районе поселка Красный Октябрь, в 100 километрах южнее Тулы. По словам местных жителей, перед авиакатастрофой они слышали гул и затем взрыв. На месте падения самолета образовалась воронка диаметром 20 метров и глубиной 4 метра. Жертв и разрушений на земле нет.
По словам прокурора Тульской области Олега Черныша, «место крушения представляет собой страшное зрелище, по сути, от самолета ничего не осталось, куски металла разбросаны на большом расстоянии».
Жертвами авиакатастрофы стали 12 летчиков - члены основного и запасного экипажей.
В Минобороны опровергли информацию СМИ об обнаружении «черных ящиков» разбившегося самолета. Поиски тел погибших и самописцев продолжаются.
Ранее сообщалось, что следствие рассматривает все возможные версии крушения Ан-22: отказ техники, человеческий фактор и попадание птиц в двигатели.
Комментарии
подробности см. здесь: http://www.vesti.ru/doc.html?id=417620
Словоблудие, и полнейшее не знание предмета выдает в Вас полнейшего профана. То оружие каким-то наркобаронам вести собирались, -( Вы не ответили на вопрос! Ждём-с!), то в облаках самолёту летать нельзя, по лёд влияет на крутящий момент, то длина крыла покоя не даёт, какие то малые высоты приплели.
Успокойтесь! Спецы без Вашего бреда разберутся. Пейте свой портвейн и не плюйте людям в душу. У людей горе, а Вы пытаетесь всё грязью вымазать. Очень прошу - заткнись!
Это военная авиация, она должна летать в любую погоду, причем технические средства для этого имеются.
Переждем дождичек, потом снежок, запор у штурмана, уже вечер, пора сказочку читать и отбой - это не детский садик, в армии таких причин не бывает.
То что не был готов к полету - это уже другой разговор.
Ничего сверхъестественного там не было, никаких смерчей и ураганов, там ещё 2 десятка пролетало и никто не упал.
Списать всё на обледенение - очень выгодно. Типа никто не виноват.
Людей не похоронили, а Вы грязь уже льёте.
Хотел бы я на Вас посмотреть когда перед праздником на промежуточном аэродроме зависните с перспективой на все праздники без семьи.
Первым делом как услышал новость позвонил другу - ответил, рад что он не был в составе этих экипажей, спросил про знакомых - тоже радость - не они. Но сразу стало горько и жалко те 12 семей , в дома которых пришло горе. Лучше помолчать. Земля им пухом. Силы и терпения семьям перенести эту утрату.
Возбуждено уголовное дело
см.здесь:http://www.nr2.ru/incidents/315021.html
Издание Life News опубликовало список погибших:
– Иванов, подполковник,
– Андрей Белов, майор,
– Байтхов Марат, капитан,
– Иванов Е.В., капитан,
– Сергей Невидимов, старший лейтенант,
– Юрий Карпухин, старший лейтенант,
– Сергей Солдатов,
– Алексей Сморчков,
– Роман Силенок,
– Игорь Слиньков,
– Борис Кондратюк,
– Дмитрий Домашин
Между тем Минобороны России пока официально не сообщает никаких данных ни о численности экипажа Ан-22, ни о судьбе находившихся на борту людей. Более того, в военном ведомстве опровергли сообщения СМИ о гибели экипажа.
контактный телефон:89157020999
Сбор средств осуществляется на указанные выше реквизиты.
(информация с АВИА форума), см. здесь http://www.forumavia.ru/forum/5/5/5815704485873330925581293566455_7.shtml
Сбор средств осуществляется на указанные выше реквизиты.
(информация с АВИА форума), см. здесь http://www.forumavia.ru/forum/5/5/5815704485873330925581293566455_7.shtml
подробнее см. здесь: http://www.vesti.ru/doc.html?id=417887
подробнее см. здесь: http://www.rian.ru/society/20101230/315339785.html
подробнее см. здесь: http://www.rian.ru/inquest/20101230/315316468.html
подробнее см. здесь: http://tver.kp.ru/daily/24616/783889/
Это грузовой самолет, грузоподъемность 60 тонн, можно и 80 если топлива поменьше залить. Так что от 30-40 тонн льда он бы не рухнул, если бы двигатели работали.
Тут в комментариях мне часто попадалась фраза "огромная площадь крыльев", так вот, у реактивных самолетов (не винтовых) площадь крыльев к массе самолета больше.
У всех турбовинтовых самолетов есть одна проблемка обусловленная их конструкцией. До 80% подъемной силы создается потоком воздуха от винтов. Это означает, что такие самолеты планировать не могут вообще в силу конструктивных особенностей. Как только двигатель отказал, пропадает не только тяга вперед, но и вверх, 1 из 4х двигателей - это до 20% подъемной силы. Если двигатель крайний, то это ещё и нехилый крутящий момент. Если откажут 2, то упадет как кирпич, а если не опытный экипаж и обледенение, то и одного хватит чтобы упасть.
Именно по этой причине Россия окончательно отказалась от участия в проекте самолета Ан-70, летчики называли его "летающий гроб".