Лукашенко вступил в должность без принесения присяги?
Согласно Конституции РБ (статья 83) победивший на выборах кандидат вступает в должность только после принесения присяги, в результате чего прекращаются полномочия предыдущего президента.
"Присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного и Высшего Хозяйственного судов...", - гласит Конституция.
Только после принесения присяги (инаугурации) правительство слагает свои полномочия перед новым президентом, который затем назначает новый состав правительства, согласовав предварительно с парламентом кандидатуру премьера.
Поскольку правительство подало в отставку вчера, 27 декабря 2010 года, а ЦИК РБ объявил официальные итоги выборов в минувшую пятницу 24 декабря 2010 года, то Лукашенко в период с 25 по 27 декабря включительно должен был принести присягу. Однако это событие, если оно вообще было, странным образом выпало из жизни страны, пишет сайт АФН.
***
После появления данного комментария на сайте АФН, я обратился к недавней истории молодого белорусского государства и решил посмотреть, как решался данный вопрос в 2006 году, после предыдущих выборов главы белорусского государства, и сравнить с тем, что мы имеем сегодня.
2006 год
19 марта 2006 года - состоялись выборы президента республики.
3 апреля 2006 года - объявлена дата инаугурации президента Беларуси: церемония вступления в должность президента Республики Беларусь Лукашенко состоится 8 апреля 2006 года.
8 апреля 2006 года - церемония вступления в должность пезидента Республики Беларусь Лукашенко состоялась во Дворце Республики. "Президентские выборы стали серьезным испытанием на прочность для государства и общества. И мы с честью его выдержали - убедительно продемонстрировали всему миру единство власти и народа! Абсолютное большинство белорусского народа четко высказало свою гражданскую позицию. Волю народа никто не вправе игнорировать ни за рубежом, ни внутри страны", - заявил сегодня президент Республики Беларусь Лукашенко, выступая на церемонии принесения Присяги.
8 апреля 2006 года - после инаугурации главы государства правительство подало в отставку.
13 апреля 2006 года - глава государства внес в Палату представителей предложение о назначении Сергея Сидорского премьер-министром.
В соответствии с пунктом 6 статьи 84 и частью пятой статьи 106 Конституции Республики Беларусь глава государства 12 апреля 2006 года внес в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложение о назначении Сидорского премьер-министром Республики Беларусь.
Решение по этому вопросу должно быть принято Палатой представителей не позднее чем в двухнедельный срок со дня внесения предложения.
18 апреля 2006 года - Сидорский назначен премьер-министром Беларуси.
С согласия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сидорский назначен премьер-министром Беларуси. Соответствующий Указ 18 апреля подписал глава государства.
***
2010 год
19 декабря 2010 года - состоялись выборы президента республики.
27 декабря 2010 года - правительство Сидорского подало в отставку (инаугурации не было).
28 декабря 2010 года - Лукашенко назначил Мясниковича Михаила Владимировича премьер-министром Республики Беларусь (с последующим согласованием Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь)
***
Если сопоставить процедуру вступления в должность главы белорусского государства в 2006 году и Лукашенко в 2010 году, налицо несоблюдение последним статьи 83 Конституции РБ и части 3 статьи 106 Конституции РБ. Это если мы говорим о том, что правительство принесло присягу перед новым президентом. Но т.к. Лукашенко присягу не принимал, то правительство Сидорского могло уйти в отставку перед Лукашенко как перед старым президентом. Соответственно, и назначил новое правительство Мясниковича Лукашенко как прежний президент. Уловка может крыться в последнем предложении статьи 83 Конституции: "С момента принесения Присяги вновь избранным Президентом полномочия предыдущего Президента прекращаются".
Т.е. теперь он может выйти из ситуации следующим образом: Национальное собрание соглашается на кандидатуру Мясниковича, после Лукашенко принимает присягу, потом уже правительство Мясниковича должно будет подать в отставку, и состав нового правительства Лукашенко должен будет внести в Национальное собрание Беларуси.
В этой связи возникает четыре вопроса.
Во-первых, в каком качестве принимал отставку правительства Сидорского и назначал правительство Мясниковича Лукашенко - в качестве нового или старого президента (с учетом того, что он не принял присягу)?
Во-вторых, имеет ли право прежний президент после проведения президентских выборов принимать отставку правительства?
В-третьих, если все это возможно, и это замыслил сам Лукашенко, то зачем эту такой кадровый кавардак и повторное назначение правительства уже после инаугурации? Или это все сделано с целью досрочного прекращения полномочий Палаты представителей и проведения досрочных выборов в нижнюю палату парламента?
В-четвертых, если же все это затеял не он, то тогда кто его так подставил на фоне и так имеющихся чрезвычайно серьезных проблем с легитимацией его президентского статуса?
P.S. Из прошлого (2001 год)
http://www.belgazeta.by/20010611.23/010180332
...Из кебичевской команды к Лукашенко перешло всего два человека - Михаил Владимирович и Владимир Петрович. Однако Мясникович - не технолог, а политик. Лукашенко держит Мясниковича при себе в силу его чрезвычайного влияния на номенклатуру. Влияния, которое некоторые сравнивают с влиянием самого Лукашенко. "Потерять Мясниковича" для А.Г. тождественно с "потерять власть". Заметалин же традиционно имеет влияние лишь на одну персону - самую главную в государстве. И может убедить данную персону сделать что угодно с кем угодно. Правда, 7 лет назад советы Заметалина не спасли Кебича от поражения. Посмотрим, спасут ли они Лукашенко.
Комментарии
теперь он узурпатор официально!
Забивание головой гвоздей шляпкой вперед до добра не доводит.
Глава 5. ПРАВИТЕЛЬСТВО - СОВЕТ МИНИСТРОВ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Статья 106. Исполнительную власть в Республике Беларусь осуществляет Правительство - Совет Министров Республики Беларусь - центральный орган государственного управления.
Правительство в своей деятельности подотчетно Президенту Республики Беларусь и ответственно перед Парламентом Республики Беларусь.
Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Республики Беларусь.
Президент считается избранным с 23 числа, после решения ЦИК.
Самому себе передать президентство .
Театр обсурда одного актера.
а тот, при котором народ (вменяемый!) не стонет!..