Ученые выдвинули новую теорию о "великом вымирании"
В результате так называемого «великого вымирания», которое произошло на рубеже пермского и триасового периодов около 250 млн. лет назад, наша планета потеряла примерно 70% живых существ, населявших сушу, и примерно 96% видов морских обитателей.
Точную причину и длительность этой катастрофы никто не знает, только существует несколько гипотез относительно нее. Так, первая гипотеза говорит о том, что Пермская катастрофа произошла в результате падения на Землю огромного метеорита, а другая утверждает, что главной причиной катастрофы были изменения в химическом составе земной атмосферы и океанов.
А недавно, на встрече Американского геофизического общества, ученые выдвинули новую гипотезу относительно «великого вымирания», согласно которой, причиной вымирания могли быть длительные массовые извержения вулканов.
К такому выводу пришли ученые, после анализа магматических отложений того времени, которые были найдены в Сибири.
По словам авторов данной гипотезы, во время извержений 250 млн. лет назад в атмосферу Земли попали триллион тонн различных веществ, в частности сера, фтор, хлор, которые в таком огромном количестве вполне могли уничтожить озоновый слой, который, как известно, защищает нашу планету от ультрафиолетового излучения. Таким образом, массовые извержения уничтожили жизнь большинства живых организмов Земли.
Комментарии
Лучше бы помогли животным очистили площадь для пропитания.
Добычи травы из под снега. На следующий сезон можно было и поохотится.
А теперь; прощай животные, не понятно на какой срок, и какая то охота..
Это событие называется изливание базальтов (гранитов) в Сибири, сибирские траппы. Из них в общем то и состоит сибирский тектонический щит. Так как эта беда с переменной активностью но широким размахом продолжалась не одну тысячу лет, вот и передохли зверьки.