Сибирские казахи отправляют детей в Казахстан
Старшее поколение казахов, проживающих в Новосибирской области России, беспокоится по поводу того, что их потомки забывают родной язык. Сами не желая покидать свои исконные земли они хотят, чтобы их дети переехали в Казахстан. Одной из причин тому, по их объяснению, является скрытое воспрепятствование карьерному росту представителей неславянской национальности в России.
КАЗАХИ СЕТУЮТ НА «БЛАТ»
Габдумуталап Болатов проживает в селе Ярково Новосибирской области. Раньше он, специалист с высшим образованием, работал ветеринарным врачом, экономистом. По его словам, за достижения в производстве молочной продукции он получил звание заслуженного деятеля сельского хозяйства Российской Федерации. После развала колхозов и совхозов открыл свое частное дело, которым занимается и сейчас.
- Я поехал бы в Казахстан, если бы была работа. Но там сложно найти работу. Думаю, что ради будущего своих внуков мы должны туда поехать. Голода, конечно, здесь нет, но в последнее время косо смотрят на представителей других национальностей, - говорит он.
Губдумуталап Болатов вырастил двух дочерей. Обе получили высшее образование: одна - финансист, другая -юрист.
- Старшая дочь с ребенком сидит дома. А вторая закончила институт с красным дипломом, но должности выше помощника судьи она никогда не получит, так как у нас нет «блата», - говорит отец семейства.
О том, что без «блата» нет возможности получить высокооплачиваемую работу говорят и другие казахи, проживающие в селе Ярково. По словам жителей, чтобы устроиться на работу с зарплатой в 20 тысяч рублей нужно дать взятку в размере 200 тысяч рублей. «Может для Казахстана это и большие деньги, но здесь это ничего не стоит», - говорят местные казахи.
АКСАКАЛАМ ПОКИДАТЬ РОДНЫЕ МЕСТА УЖЕ ПОЗДНО
По итогам переписи населения, которая проводилась в России в 2002 году, в Новосибирской области проживает 20 тысяч казахов. Из них восемь тысяч живут в городе Новосибирск, остальные 12 тысяч - в сельской местности. Местные казахи, считающие Новосибирск своей родиной и родиной своих предков, говорят, что не готовы сразу переехать в Казахстан.
В селе Ярково, по словам 76-летнего местного жителя Капы Айдарханулы, проживают около 80 казахских семей, в основном, пенсионеры. Их дети работают и живут в Новосибирске.
В ходе беседы с Капой Айдарханулы стало ясно, что он наблюдает за событиями в Казахстана: смотрит новости по телевизионным каналам. Он информирован о том, что осенью в Астане был открыт «Назарбаев университет».
Однако аксакал высказал сомнения в том, что в ближайшее десятилетие казахский язык в Казахстане начнет широко использоваться.
- Для этого нужно минимум 40-50 лет. Казахи в Казахстане говорят на русском языке намного лучше самих русских. Я всю сознательную жизнь прожил среди русских, поэтому могу оценить, кто как говорит, - говорит Капа Айдарханулы.
Аксакал убежден, что отсутствие единства народа, разделение по родам и материальному положению в обществе несут угрозу будущему нации. Он придерживается мнения: для того, чтобы потомки казахов в России не забыли родной язык и своих корней, они должны уехать жить в Казахстан.
- Здесь только пожилые люди говорят на казахском языке. Дети в основном общаются на русском. В Карасукском районе, где были сосредоточены казахи, действовала семилетняя казахская школа, но она теперь закрыта. Поэтому считаю, что будет правильно, если дети переедут и будут жить со своим народом. Сложно жить здесь и сохранить свой язык, - говорит Капа Айдарханулы.
Он также отметил, что старшее поколение казахов не может переехать в Казахстан. «Потому что Сибирь - это земля казахов и здесь похоронены наши предки», - говорит Капа Айдарханулы.
СОХРАНИТЬ КАЗАХСКИЙ ЯЗЫК
В Новосибирске работает Казахский национально-культурный центр «Арман». В этом году он стал обладателем гранта в 120 тысяч рублей, выданного муниципалитетом. По словам заместителя директора центра Дуйсена Жунисова, сохранение казахского языка стало одной из актуальных проблем среди местных казахов.
- У нас была попытка с помощью казахских аспирантов открыть здесь воскресную школу по изучению казахского языка. Это было бы выгодно для двух сторон: аспиранты бы заработали денег, а казахи совершенствовали бы свой язык. К сожалению, наши казахи не проявили активность. Потому что с виду они казахи, но натура у них другая, - говорит он.
Дуйсен Жунисов говорит, что обратился к казахстанскому правительству с просьбой об оказании межгосударственной поддержки в удовлетворении духовной потребности проживающих за рубежом казахов.
- Едешь в Казахстан - телеканалы вещают на русском языке, достаточно и печатных изданий на русском языке. Если правительство Казахстана желает развивать идею интеграции, то должно оказать содействие открытию казахских школ для диаспоры казахов в России, выделению эфирного времени на телевидении, - говорит Дуйсен Жунисов.
Комментарии
А кто работать будет?...
Второе - казахи в РФ проживают в приграничных с Казахстаном областях, т.е. являются не диаспорой, а ирредентой. Третье - отъезд происходит по культурным причинам, из-за нежелания ассимилироваться (т.е. оставаться казахом, а не русским с казахской физиономией).
---------------------------------------
В моем понимании, коренной народ, когда это самый "коренной народ" имеют свои исторические земли в общей копилке те в составе России , а казахские земли да +приграничные русские земли Оренбуржья находятся в суверенном Казахстане.
\С таким же успехом можно говорить, что и цыгане с евреями -коренные жители России
русских в Казахстане - 3 миллиона 797 тысяч
казахов в России - 1,2 миллиона....
а теперь, внимание, вопрос:
сколько газет, телепередач, радиопередач, школ, театров и пр.
в Казахстане на русском языке?
в России на казахском языке? при том что казахи, в отличие от, например, евреев в России живут более-менее компактно...
во-вторых, ужасаюсь уровню знаний в соседней стране (России), если элементарные вещи для Вам подобным - откровение...
сколько казахских школ на 1,2 млн казахов в России? подозреваю что таких и нет вовсе... а сколько институтов, университетов?
ну а про Казахстан сами знаете, что школ с русским языком обучения больше чем казахских, то же и по ВУЗам...
а Ваш процентаж - лукавство...
российские казахи такие же налогоплательщики, как и русские.... только вот на эти деньги вводят гундяевщину в школах... изначально заложено неравенство в образовании - сегрегация...
Но в Казахстане много русских,которые готовы пережать жить на родину. Может быть нужно государствам ( и России и Казахстану ) оказывать содействие этому процессу.
Вплоть до помощи обмена жилья и т.д.
Ну, в Казахстане русским тоже не сладко живется. Грех казахам русским жаловаться.
во-вторых в Казахстане программа по помощи в переселении для этнических казахов существует лет 10...
О русских,к сожелению ,заботиться не кому.
слышь,а может ещё и монголов вспомнишь,они тоже много где скакали.
Казахи никогда не были передовыми завоевателями, передовыми инженерами , учеными.
Обычный кочевой народ
Им при советской власти передали из состава России все северные области...тоже мне..заслуживальщики нашлись..уедут русские оттуда и будут снова на лошадках скакать
как киргизы и узбеки с таджиками