Европа против инициативы "Единой России"

Отмена всенародных выборов мэра и введение в муниципалитетах должности сити-менеджера, которые активно насаждает «Единая Россия», встретили осуждение со стороны представителей европейского самоуправления.

В этом году ряд крупных городов России отказался от выборов мэра. Конечно, отказались от них не сами жители (которые выходили на акции в поддержку свободных выборов), а чиновники и услужливые депутаты от «ЕдРа». Они проводили общественные слушания в рабочее время, созывая на них подконтрольных людей, эти псевдослушания давали дорогу отмене выборов. Вести об этих событиях дошли до Европы, с которой Россия подписала Хартию о местном самоуправлении. Отмена выборов явно противоречит подписанному документу.

· МСУ работает вопреки всем обстоятельствам, а когда оно встает на ноги, начинает немного крепнуть - тут же и ставят его обратно на колени, - констатирует Эмиль Маркват, президент Европейского клуба экспертов МСУ.

Эксперт убежден, что «массовое понуждение муниципалитетов к введению института сити-менеджеров и отказу от прямых выборов не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией. Коррупция есть фон централизации, укрепления власти и государственного чиновничества, в первую очередь она заложена в нынешней вертикально интегрированной системе с ее отношениями сюзеренов и вассалов, необходимостью угождать вышестоящему начальству». Какому именно начальству вынуждены угождать сити-менеджеры, понятно: главам регионов, которые хотят поставить под контроль финансовые потоки в городах.

· Недавно, находясь в одном из регионов, услышал, как губернатор (сам бывший глава района), отчитывая главу муниципалитета за какие-то нарушения, в финале выдал: «На твоем месте я бы добровольно подал в отставку».

Я пожалел, что не было под рукой диктофона: думаю, ситуация, когда губернатор этого дотационного региона окажется в таком же положении, не за горами. Воспользуется ли он своим советом? Вопрос непраздный, ибо на моей памяти не было случая, когда высокопоставленный государственный чиновник взял бы на себя политическую ответственность и подал в отставку. А в Европах - сплошь и рядом, и в том числе по гораздо менее значительным поводам, нежели смерти сотен людей, - заявил газете «Коммерсант» Эмиль Маркват.

Есть в его арсенале и другие убийственные примеры. По словам ратующих за сити-менеджеров «едросов», эти самые менеджеры - «рабочие лошадки», которые обязаны прислушиваться к людям, иначе их быстро отправят в отставку. На деле все обстоит совсем не так.

· Вспоминаю случай в одном из субъектов РФ. Мы со спикером регионального парламента пили чай в его кабинете, и вдруг позвонила директор сельской школы, избранная депутатами главой муниципального района. Она попросила спикера помочь ей попасть на прием к собственному сити-менеджеру, который «уже две недели отказывается принять ее под различными предлогами», - говорит господин Маркват.

Природу такого наплевательского отношения к жителям понять не сложно: сити-менеджера назначают не жители и не они его отправляют в отставку. Зато к мнению губернатора и местных депутатов от «ЕдРа» назначенец обязательно прислушается...

В грядущем году у всех нас есть шанс изменить ситуацию. Монополии ЕР на власть можно и нужно положить конец. Думские выборы - прекрасная возможность для этого. Проголосовав по справедливости, жители России смогут остановить отмену выборов на местном уровне.