Ученые изобрели жидкую броню

Жидкая броня - это смесь твердых наночастиц с неиспаряющейся жидкостью. Поначалу предполагалось использовать новинку как дополнительный слой, своеобразную подкладку к бронежилетам. Но вскоре ученые пришли к выводу, что этим наполнителем может быть непосредственно пропитана сама ткань.

В обычных условиях жидкая броня никак не проявляет себя. Одежда остается гибкой, не стесняя движений. Но при резком энергетическом воздействии, например, при попадании пули или ударе кинжалом, наночастицы становятся активными и, связываясь друг с другом, создают сверхпрочную пленку. Причем формирование новой структуры происходит мгновенно, менее чем за одну миллисекунду после удара. Показательно, что при этом вся энергия удара уже не фокусируется на кончике пули или ножа, а распределяется равномерно по значительной площади отвердевшей ткани.



С появлением жидкой брони появилась реальная возможность надежно защитить не только торс человека, но и другие части его тела - шею, запястья, ступни, локтевые и коленные суставы. Фактически человек становится неуязвимым.

И еще. После снятия внешнего энергетического воздействия затвердевший гель снова переходит в жидкое состояние, ткань опять делается гибкой. А если удар будет нанесен заново, то "умные" нанороботы снова превратят спецодежду в непробиваемый панцирь. И так будет продолжаться столько раз, сколько этого потребует обстановка.