Ледяной дождь: последний удар уходящего года
Из-за очередного природного катаклизма сотни тысяч людей в центральной России остались без света и транспорта.
Уходящий год преподнес средней полосе России прощальный сюрприз: не успев отдохнуть от катастрофических пожаров минувшего лета, Центральный федеральный округ оказался в ледяном плену. Температура около нуля градусов и высочайшая влажность вызвала редкое для Москвы и сопредельных областей погодное явление: мощную наледь на земле и всех остальных поверхностях, включая деревья, транспорт, провода.
Первыми каприз погоды прочувствовали автомобилисты: хотя гололед был не столь значительным, но еще утром воскресенья все автомобили, ночевавшие на улицах, покрылись слоем льда толщиной до 1 см. Такое явление привычно вблизи больших водоемов, где поздней осенью и зимой бушуют штормы, а вот многие жители «сухопутных» регионов испытали его впервые.
«Я, честно говоря, давно не помню в Москве такого явления. - признает Дмитрий Киктев, заместитель директора Гидрометцентра РФ. - Да, условия достаточно редкие». По мнению эксперта, причина такого обледенения - переохлажденные осадки. «Верхний слой атмосферы нагрелся сильнее, чем нижний, - пояснил «СП» Киктев. - В атмосфере выпадает дождь, но при приближении к земле он остывает и замерзает. Переохлажденные осадки периодически случаются в средней полосе России, это не такая уж редкость; но нечасто обледенение проводов, тротуаров, деревьев и т.п. достигает такого размаха».
По словам метеоролога, говорить о тенденции, о влиянии глобального потепления и т.п. факторов не приходится. Это, скорее всего, простое, хотя и достаточно редкое, стечение обстоятельств.
Обледенение уже доставило центральным регионам страны массу неприятностей. Прежде всего, из-за наледи на проводах оборвались многие линии элкетропередач; в результате в Москве, Подмосковье и соседних регионах остались без электроэнергии более 400 тысяч человек. Среди отключенных от сети оказались 218 социально значимых объектов, таких как школы, интернаты, больницы, пекарни, сообщает РИА «Новости». За сутки сотрудники МЧС сумели значительно сократить это количество - с 218 до 57, а из 400 тысяч человек без света сейчас сидят 67 тысяч.
«Динамика положительная, мы постепенно преодолеваем ситуацию, - сообщила «СП» пресс-секретарь центрального регионального управления МЧС России Елена Смирнова. - Думаю, что в течение ближайших суток нас удастся полностью устранить последствия обледенения». Отметим, что министр МЧС Сергей Шойгу более оптимистичен: в интервью РИА «Новости» чиновник обещал восстановить электроснабжение в полном объеме к 20.00 понедельника.
Между тем, проблемы пока сохраняются в Подмосковье: по данным регионального МЧС, в зоне отключения электроснабжения остаются 20 муниципальных районов (уменьшение на семь районов - в Дмитровском, Пушкинском, Наро-Фоминском, Солнечногорском, Клинском, Щелковском, Реутове электроснабжение полностью восстановили), 320 населенных пунктов (уменьшение на 468), 5,8 тыс. жилых домов (уменьшение на 8,3 тыс.). Восстановить подачу энергии обещают к середине понедельника.
Ситуация осложняется тем, что во многих населенных пунктах Подмосковья вместе с электроснабжением отключилось и отопление. Так случилось в Раменском, сообщил «СП»Михаил Кулик, житель улицы Мира этого города. Электричество отключились там в 10 часов утра воскресенья. В это же время стали остывать батареи. К 17.00 электроснабжение было восстановлено, но на полное восстановление подачи тепла уходит больше времени: батареи в домах до сих пор чуть теплые, сообщил житель Подмосковья.
Городской пейзаж в подмосковных Люберцах после нескольких дней ледяного дождя, если и напоминает сейчас зимнюю сказку, то очень страшную. Покрытые прозрачным панцирем деревья, только издали кажутся прекрасными, на самом же деле таят смертельную опасность. Под тяжестью льда и снега многолетние тополя и липы ломаются как спички: улицы и дворы города буквально завалены обломками деревьев, а кое-где могучие стволы просто выкорчеваны с корнем.
Передвигаться по городу пешком теперь приходится с удвоенной бдительностью: под ногами непроходимый ледяной наст, а над головой - отяжелевшие ветки, которые в любой момент грозят рухнуть тебе на голову. И они падают...
В соседнем Жуковском прогулка до магазина воскресным днем обернулась трагедией для 72-летней пенсионерки. Пожилая женщина была насмерть придавлена оторвавшейся от дерева обледеневшей веткой. Всего при подобных обстоятельствах в столице за выходные были травмированы пять человек. Еще более 80 попали в больницу из-за гололеда.
Этот кратковременный ледниковый период, судя по всему, добавит работы и страховым компаниям. Упавшие ветки только в Москве серьезно повредили более 100 автомобилей. Статистики на этот счет по области еще нет, но автор этих строк сам был свидетелем того, что осталось от новенького «Ниссана» в его дворе после падения на него обледеневшего дерева. Серебристая иномарка оказалась смята как консервная банка, а на месте заднего стекла зияла сквозная рана. Хозяин машины, выскочивший наспех из подъезда в домашних шлепанцах и легком спортивном костюме, нервно курил, не замечая холода, глядя на то, что от осталось от его автомобиля.
Комментарии
потом несколько лет не было нормального урожая