Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
"Дорогие друзья!
Благодарим всех, кто приходит поддержать нас. Знаем, что вас не пускают в зал, что прекратили трансляцию.
Это понятно. Судье стыдно. Но страшно, увы, больше, чем стыдно.
Не унывайте, наши общие усилия небесполезны. Власть без закона – табуретка без ножки. И смотрится глупо, и перспектива предсказуема.
А нам здесь жить. И нашим детям и внукам.
С Новым годом!
Михаил Ходорковский, Платон Лебедев"
"Сегодня обстановка вокруг Хамовнического суда напомнила события пятилетней давности у Мещанского суда. Весь район вокруг Ростовского переулка был оцеплен, движение транспорта остановлено. Металлические ограждения охраняли омоновцы, милиция и судебные приставы (в непосредственной близости от суда было замечено пять омоновских автобусов). Улица за блокпостами была пустынна. Местные жители, чтобы доказать свое право идти по Ростовскому переулку, были вынуждены предъявлять паспорта. Доходило до того, что милиционеры не хотели пропускать за оцепление даже родителей с детьми, которые шли на новогодний утренник в расположенный рядом с судом детский сад. «Прессу не пускать! У нас указание!» - заявили милиционеры журналистам, подошедшим в начале девятого утра к ограждениям.
После препирательств, переговоров по рации, споров об открытости судебного процесса журналистов, предъявивших редакционные удостоверения, все-таки пропустили за первый охраняемый периметр. У входа в суд ждали следующие заграждения. Постояли тут. Наконец через час замерзших журналистов начали...
Впрочем, далеко не все и журналисты смогли попасть сегодня в зал №7. Одних не пропустили через дальние кордоны, другие хоть и пробились, но застряли внизу. Их снова не пускали. Приставы уверяли их, что сегодня перерывов вообще не будет и они могут не надеяться попасть в зал суда. При этом оставшихся на улице журналистов даже не пускают в тамбур суда - кто-то смог устроиться в расположенной напротив библиотеке. Чудом удалось прорваться к входу в суд актрисе Наталье Фатеевой."
"Сегодня сайт Пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева www.khodorkovsky.ru в 11 часов утра по московскому времени подвергся ddos атаке. Около двух часов дня работа сайта была восстановлена, но наши интерактивные сервисы все еще отключены, поэтому, уважаемые посетители, у вас пока нет, например, возможности оставлять комментарии. Мы работаем над этим. Благодарим за понимание."
" 28.12.2010 г.
«Суд рассчитывает закончить оглашение приговора в этом году»
В 10.07 в зал №7 оцепленного суда вышел Виктор Данилкин. Все сели. Председательствующий без всякого вступления продолжил оглашать приговор с того же места, на котором оборвал чтение в понедельник.
Виктор Данилкин обратился к показаниям свидетелей. Показания бывших сотрудников ЮКОСа, заявил судья, подтверждают виновность Михаила Ходорковского. А свидетели якобы показали, что «рисовались схемы, по которым нефть по заниженной цене должна изыматься у добывающих компаний и передаваться компаниям, зарегистрированным в зонах льготного налогообложения городов Лесной, Трехгорный, Байконур, Мордовия». Затем нефть передавалась другим компаниям. В итоге цены, читал Данилин, определялись не рынком, а руководством НК ЮКОС. Фактически нефть забиралась у добывающих предприятий «безвозмездно». Об этом, отметил судья, сообщили в своих показаниях...
Приговор утверждал, что Ходорковский и Лебедев подкупали акционеров ЮКОСа и сотрудников ЮКОСа, чтобы те соглашались с их планами. Подсудимые создали условия для заключения заведомо невыгодных для добывающих дочек договоров купли-продажи нефти и скважинной жидкости. Как говорили в своих показаниях Ходорковский и Лебедев, эти соглашения были одобрены на общих собраниях акционеров «Юганскнефтегаза», «Самаранефтегаза» и «Томскнефти».
Словом, Виктор Данилкин второй день подряд не отходил далеко от обвинительного заключения. При этом, как и вчера, судья явно не ставил перед собой цели быть услышанным и понятым. Адвокаты во время перерыва комментировали приговор и манеру его оглашения: «Мы пытаемся понять услышанное...пока это набор чего-то бессвязного», - отметил Юрий Шмидт.
Защитник Владимир Краснов дал комментарий мерзнущим на улице журналистам: «Судья продолжает зачитывать приговор в той же м...
После перерыва Виктор Данилкин продолжил зачитывать показания свидетелей. В них говорилось о разнице между мировыми ценами на нефть и внутренними, упоминались договоры купли-продажи нефти, и всем этим, по логике приговора, доказывалось хищение.
Судья так заторопился, что понимать его стало практически невозможно – русский язык в исполнении пономаря-председательствующего все больше походил на какое-то неизвестное наречие.
Во время очередного перерыва к журналистам подошел Вадим Клювгант: «Позорище продолжается. Уже МИД РФ сделал заявление, которое представляет собой смесь некомпетентности и лжи. Это реакция на заявления из Вашингтона и ряда столиц Евросоюза. Лидеры стран дают оценку тому безобразию, что тут происходи...
То, что сегодня происходит, это нужно считать изложением доказательств виновности подсудимых. По жанру, по форме это оно. Но насколько это соотносится с содержанием, судите сами. Во-первых, вообще трудно понять, что читается… и трудно уловить смысловую связь между предложениями… и там диковинные или даже дикие вещи, про которые судья опять же заведомо знает, что этого никогда не было, но в документ под названием приговор они вошли. "
У нас открытость в форме закрытости. Какие-то люди в погонах уже там объявляют, что процесс закрытый. Это полное безобразие и говорить надо об одном – одновременно и стыдно и страшно. Присутствует и то, и другое. По этому поводу Ходорковский и Лебедев уже сегодня обратились ко всем, кого не пустили вчера и сегодня, это обращение с поддержкой от них опубликовано на сайте Пресс-центра…
Мы не знаем общий объем приговора…мы не знаем, когда он закончится. Может быть, будет продолжаться и 31-го числа. Сколько страниц мы не знаем, с нашего стола нам не видно…но вот напротив нас есть столы <прокурорские>…может быть, оттуда видно лучше», - заметил Вадим Клювгант."
После очередного 15 минутного перерыва председательствующий направил свое неразборчивое чтение на свидетелей защиты – Гильманова, Грефа, Христенко, Переверзина. Зал улавливал фамилии, а также отдельные обрывки предложений и смыслов. Впрочем, было понятно, что показания свидетелей защиты, по логике суда, тоже доказывали вину подсудимых. Адвокат Елена Липцер прокомментировала журналистам в перерыве эту ситуацию так: «Дело в том, что это была позиция обвинения - что все эти свидетели подтверждают вину подсудимых. и судья Данилкин как переписал обвинительное заключение, точно так же он переписал и позицию обвинения, считающе...
Председательствующий продолжал читать про свидетелей защиты. Из приговора следовало, что защита позвала всех этих людей в Хамовнический суд лишь с одной целью - чтобы они изобличили Ходорковского и Лебедева.
В седьмом часу вечера судья Данилкин, потирая лоб, все еще устало читал. В какой-то момент он споткнулся, переворачивая страницы: «в количестве семи человек...семи человек...Одно и то же распечатали!» Лебедев беззвучно рассмеялся, зажмурившись, по залу тоже пробежал тихий смех. Разобравшись с повторениями, судья продолжил чтение.
В половине седьмого прокурор Шохин самым недвусмысленным образом задремал и чуть не упал со стула. Покраснев, он поправился, но судью этот гособвинитель продолжил слушать с закрытыми глазами. Лебедев, наблюдая за муками прокурора, смеялся. Валерий Лахтин сохранял бодрость – он работал с документами.
В семь часов вечера Виктор Данилкин остановился. Продолжит он завтра. Начало в 10.00. "
ПАЦсТОЛОМ