Обращение родительской общественности к президенту РФ

На модерации Отложенный

Открытое Обращение участников I Всероссийского родительского Форума «Спасём семью - спасём Россию» к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В своем послании к Федеральному Собранию Российской Федерации 30 ноября 2010 г. Вы избрали главным приоритетом создание эффективной государственной политики в области детства. Отмечая важность пристального внимания власти к нуждам рядовых граждан, в то же время, эффективность намеченных Вами стратегических задач в области детства во многом зависит от механизмов их реализации, тех конкретных законодательных предложений, которые лягут в основу предстоящих преобразований.

27 декабря 2010 года на совместном заседании Государственного Совета и Комиссии при Президенте РФ по национальным проектам Вам будет предложен целый блок законодательных инициатив в области защиты детей и модернизации государственной семейной политики, поддержанных членами партии “Единая Россия”, депутатами Государственной думы РФ и членами Общественной палаты РФ.

Некоторые из них, к примеру, запрет на работу с детьми лицам, осужденным за преступления в отношении несовершеннолетних, формирование безопасной информационной среды, доступного детского спорта, ужесточение ответственности за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних и т.п., являются важными шагами в решении давно назревших проблем общества.

Однако целый ряд подготовленных предложений, таких как государственная система сопровождения семьи, стандартизация социальной и других сфер жизни, создание органов превентивного правосудия по вопросам детства, широкая трактовка прав детей, манипулирование понятиями жестокого обращения и насилия над ними, запрет домашних наказаний, принуждение врачей и педагогов доносить на родителей, неконституционный сбор конфиденциальной информации о семьях и многих других, которые допускают вторжение чиновников в дела семьи, процесс воспитания и могут повлечь массовое изъятие детей из семей по бедности и по другим неоправданным основаниям, вызывают острую реакцию родительской общественности.

Уже сегодня любая случайная травма ребенка оборачивается для родителей унизительными милицейскими допросами, а элементарные воспитательные меры — уголовной ответственностью за жестокое обращение с детьми. Это заставляет родителей жить в страхе под “дамокловым мечом” ювенальной юстиции, а приемных родителей — массово возвращать детей в приюты, опасаясь возможных уголовных преследований. Участившиеся случаи отбирание детей из семей по надуманным основаниям и возложение на родителей вины за все, что происходит с детьми, приводит к тому, что многие семьи отказываются от социальной помощи, скрывают свои проблемы от государственных структур.

Если государство продолжит наращивать и без того уже достаточно серьезное вмешательство в жизнь семей, это может привести к еще большей утрате доверия населения и дестабилизации ситуации в стране.

Особую тревогу родителей вызывают предложения о принудительной вакцинации детей малоизученной вакциной от рака шейки матки, применение которой может вызвать непредсказуемые последствия для здоровья подрастающего поколения.

Но более всего нас поражает бесчеловечная циничность положений форсайт-проекта “Детство-2030”.

Чего стоят предложение отправить на свалку истории детско-родительскую любовь как заблуждение и атавизм, призывы упразднить “устаревшую” традиционную семью, заменив “множественными”, “гостевыми” и прочими формами сожительства, ввести обязательное лицензирование и экзамены на право воспитания собственных детей, отбирать детей у “неуспешных” родителей и передавать в “компетентные воспитательные сообщества”, отменить традиционное образование и вживлять детям в мозг микрочипы “для связи с глобальными информационно-управляющими сетями” и другие “инновации”. Это антиобщественный путь модернизации и развития нанотехнологий в ущерб общечеловеческим ценностям.

Обеспокоенные будущим своих детей и своей страны, мы — представители родительской общественности из разных регионов России в составе более 3000 человек — собрались на 
I Всероссийский родительский форум в Москве и приняли резолюции, в которых изложили собственные предложения по формированию государственной политики в области семьи и детства.

Мы выражаем решительный протест попыткам провести под предлогом “защиты детей” ювенальную систему западного образца, против которой давно выступает подавляющее большинство общественных сил страны и заявляем, что предпримем все усилия для того, чтобы самые широкие круги населения на предстоящих выборах будем голосовать против любых политических сил и их лидеров, государственных и общественных “деятелей”, продвигающих эти проекты.

Мы призываем прислушаться к мнению гражданского общества и к заявлению президиума Межрелигиозного совета России по вопросам защиты прав семьи и ребенка, в котором духовные лидеры всех традиционных конфессий предупредили: “Нам видятся опасными любые меры, которые бы позволили чиновникам вмешиваться во внутреннюю жизнь семьи, в ее мировоззрение и образ жизни, в кровную связь родителей и детей...”.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В своем Послании Вы предложили расширять практику проведения общественных слушаний, вынося на суд народа самые важные проекты. Это наиболее демократичная форма диалога власти и общества, способная снизить социальную напряженность в стране, поднять уровень доверия граждан к своему государству.

Просим Вас обнародовать и вынести на широкое общественное обсуждение пакет предложений по изменению действующего законодательства в области защиты детей и модернизации семейной политики и не внедрять эти инициативы без одобрения гражданского общества и традиционных религиозных конфессий.

Мы также просим Вас допустить к участию в расширенном заседании Государственного Совета 27 декабря 2010 года делегатов, выдвинутых на форуме от лица общественных объединений.

Уверены, что, являясь не только лидером государства, но еще и родителем, и семьянином, Вы, так же, как и мы, заинтересованы в том, чтобы наши дети имели счастливое детство, крепкие здоровые семьи и смогли бы стать полноценными гражданами великой и сильной страны.

Надеемся, что наш голос будет услышан при принятии столь важного для России государственного решения.