Бывших президентов освободили от досмотра на таможне
Отныне бывшие президенты могут смело идти через "зеленый коридор" в странах Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). От досмотра освобождены и путешествующие вместе с ними их родственники. Кроме того, не будут проверять вещи находящихся в служебных командировках высших чиновников, судей и парламентариев. Это общепринятая мировая практика, говорят эксперты.
Межгосударственное соглашение на этот счет заключено в июне этого года в Санкт-Петербурге, теперь Госдума его ратифицировала. До сей поры подобных норм в российском законодательстве не было. При желании таможенники могли досмотреть багаж и бывших президентов, и судей, и депутатов с сенаторами. Правда, такое желание возникало у них не очень часто. Да и простых граждан уже несколько лет проверяют лишь "по наводке", говорят силовики. В России при таможенном досмотре давно применяется практика "зеленого коридора" (когда пассажиры заполняют декларации, только если сами захотят, а их багаж почти не досматривается).
Такие нормы часто применяются к высшим должностным лицам во всем мире, говорят эксперты. Ведь в служебных поездках и члены парламента, и судьи всех уровней часто везут с собой конфиденциальные и даже совершенно секретные документы.
Но вот к бывшим президентам и уж тем более к членам их семей сказанное вряд ли относится. Не является ли такая норма "нововведением" именно входящих в Таможенный союз государств? Это не так, говорят эксперты: главы очень многих государств освобождаются от формальностей при пересечении границ. Даже если они уже ушли в отставку.
- Такая практика распространена в мире и, на мой взгляд, вполне нормальна, - полагает партнер международной консалтинговой компании Ernst & Young Сергей Стефанишин. - Можно ли этими правами злоупотреблять? Злоупотреблять можно любыми правами. Но не думаю, что данный закон этому способствует.
В то же время во многих вип-залах европейских аэропортов можно увидеть табличку примерно такого содержания: "Уважаемые пассажиры, хотя от досмотра освобождаются (далее список), мы все-таки настоятельно рекомендуем проходить процедуру по собственному желанию". Таблички появились после того, как випов несколько раз поймали с запретным. Было подобное объявление и в особом зале одного из московских аэровокзалов, правда, на английском. Но потом куда-то делось.
Комментарии
Перевёз через границу, без досмотра кому-нибудь, тонну наркотиков и порядок.
...её родственники - ближние и дальние...
а также дети от морганатических браков с обеих сторон с родными и близкими:)
:))
и эти тоже туда же, как и баффи:)
На крайняк можно кило героина провезти, если с пенсионом проблемы будут....
Это чё это? Это значит, что у горбачёв, путин и медведев собрались из страны свалить вместе с членами семьи и вывезти ценности Эрмитажа?
Это чтоб награбленное можно было спокойно вывозить и наркоту
И - вперёд на сковородку....
ну а "черный нал" и тем паче гонять можно не напрягаясь, и отмыть вне страны где украл, легче...
вариантов может быть море - от редкоземельных металлов и тяжелых наркотиков до оружейного урана...
интересно другое, а именно та причинно следственная связь, побудившая явить это решение на свет...
тут можно много чего предположить. одно понятно, что кому-то это жизненно необходимо, для реализации своих преступных планов.
сращивание государственных структур с криминалом, а по сути за частую использование властью своего положения и защиты, для осуществления криминальных схем, позволяют им быть "в деле".
этим самым "нововведением",они расчищают себе дорогу, для беспрепятственной транспортировки как различных ценностей и денежных знаков, так и наркотиков.
одно дело ментам заряжать курьера со своей "изъятой в ходе спец операции наркотой-героином" и везти все это по сути самим и без прикрытия, рискуя тем, что спалят их курьера, исчезнет "товар" и скорей всего следствие выйдет на них как поставщика.
и совсем другое, когда по определенной схеме, под "зеленый свет", с десяток килограмм "белого", улетит спокойно в Москву, где его так же без проблем встретят и ни какого палева.
и это только один из вариантов использования этого с их слов - "международного опыта"
и не надо тут чесать про - "Да и простых граждан уже несколько лет проверяют лишь "по наводке", говорят силовики." хорошая таможня не та, что выцепляет контрабандистов "по наводке", а та, что имеет в своем штате хороших сотрудников - психологов физиономистов, и псов натасканных на наркоту и взрывчатку.
можно к примеру органы для трансплантации туда-сюда гонять, в зависимости где и на какие именно, в данный конкретный отрезок времени, есть спрос и востребованность. что из РФ в страны ТС, что обратно... мало что ли пропадает у нас детей и взрослых...
а уж фантазия и аппетиты у этих "опытных граждан", развиты не по годам шустро. власть развращает и убивает остатки совести! на сердце ставится клеймо - "ни чё святого"
тут третьего не дано. либо ты "в системе" либо вне её... а уж против или лоялен, это дело другое...