Европа должна продолжать диалог с Беларусью
                        Жестокая расправа Лукашенко с оппозиционерами заслуживает резкого  осуждения. И тем не менее у Европы нет иного пути, кроме как продолжить  диалог с режимом, считает Инго Маннтойфель. 
Александр  Лукашенко, как и ожидалось, в очередной раз объявил себя блистательным  победителем на президентских выборах. Ясно было и то, что он не станет  миндальничать с оппозицией. Он искусно инсценировал выборы. Главная его  цель: создать видимость либерализации, но не допустить при этом реальной  демократизации Беларуси.
Спектакль для Европы
Весь  это политический балаган был устроен вовсе не для самих белорусов, а  для общественности в Европе. Ведь Европа в последнее время пошла на  сближение с Беларусью.
Но  ход выборов и жестокое подавление оппозиции стали неожиданностью и  вызвали возмущение лишь у непосвященных. Все, кто следит за ситуацией в  Беларуси, знают, какой режим выстроил Лукашенко за последние 16 лет. Для  них не было тайной, какой административный ресурс был задействован,  чтобы обеспечить заказанный им результат в 70 с лишним процентов  голосов. Не надо строить иллюзий: пока Лукашенко у власти, реальной  демократизации в стране не будет.
Но  требовать теперь прекратить европейский диалог с Лукашенко означает  лишь красивую моральную позу и, опять же, абсолютное непонимание  белорусских реалий. Да, итоги выборов сфальсифицированы, арест сотен  сторонников оппозиции возмутителен, но, тем не менее, продолжение  диалога с режимом Лукашенко - правильное решение. Опыт последних 16 лет  показал, что отказ от переговоров и изоляция ничего не дают. Кроме того,  диалог - это и возможность для критики. Проблемы с правами человека в  Беларуси должны обсуждаться открыто. Неслучайно уполномоченная ЕС по  вопросам внешней политики Кэтрин Эштон потребовала немедленного  освобождения всех задержанных сторонников оппозиции.
И  только диалог позволит европейцам выдвигать Лукашенко конкретные  требования и реалистично определять условия дальнейшего сотрудничества c  Минском.
Раскол в постсоветском обществе
Необходимость  продолжения диалога диктуется и состоянием всего общества в Беларуси.  Как и в большинстве других постсоветских республик, в нем царит раскол.  Большинство населения аполитично и смирилось с авторитарной политикой.  Тотальное политическое и экономическое банкротство после распада  Советского Союза 20 лет тому назад стало травмой для общества. Многие  потеряли надежду на саму возможность политических перемен. Плачевные  результаты оппозиционных политиков, несомненно, обусловлены и  ограничениями в ходе избирательной кампании и использованием  административного ресурса. Но проблема заключается и в том, что  избиратели не верят лидерам оппозиции, что они способны править страной  лучше Лукашенко.
Лишь  относительно малочисленная группа населения выступает за политические  перемены. Это, в первую очередь, интеллигенция, мелкие предприниматели,  студенты. Большинство из них живет в больших городах. Это они в  воскресенье вечером, 19 декабря, вышли на демонстрацию в поддержку  оппозиции. Их цель - демократическая европейская Беларусь. Если мы  хотим, чтобы в долгосрочной перспективе их стало больше, нужно  поддержать их. Но упрощение визового режима, кредиты Европейского банка  реконструкции и развития для мелких предпринимателей, проекты развития  гражданского общества, сотрудничество в области образования - все это  возможно только при продолжении диалога с режимом Лукашенко.
                        
                     
                    
Комментарии
Читать противно. Достаточно ознакомиться только со вступлением, а дальше знакомиться с текстом нет смысла. Стандартная враждебная буржуазная заготовка со специфическим набором фраз: кровавый режим, жестокая расправа, диктатор, узурпатор.
Западная Европа не только должна, но и будет обязана продолжать диалог с Белоруссией ибо через Белую Русь открываются восточные ворота к торговым тропам Великого Шелкового Пути и богатствам Поднебесной Империи.
Значит тогда дорога Шанхай-Париж будет пролегать, минуя Белоруссию, через Арктику либо Балканы. Пусть чуть длиннее путь, но зато без въезда на территорию "тоталитарного, кровавого, диктаторского режима" АГЛ.