Медведев и Путин разговаривают с двумя разными народами
"Ни президент, ни любое другое должностное лицо не имеет права высказывать свою позицию по этому делу (Ходорковского. - "МК") ни по какому-то другому делу до момента вынесения приговора" - интервью Дмитрия Медведева боссам трех федеральных телеканалов было чуть ли не самым ярким публичным выступлением президента за все время его пребывания в Кремле. И главным в этом интервью были вовсе не риторические изыски. Медведев фактически вступил в заочную острую дискуссию со старшим членом правящего тандема Владимиром Путиным.
"Хочу спросить вас не о ЖКХ, а о МБХ (Михаиле Борисовиче Ходорковском. - "МК")", - когда глава канала НТВ Владимир Кулистиков произнес эти слова, стало ясно: сейчас что-то будет. Но что будет именно такое - наверное, не ожидал никто. Всем памятно, как во время недавней прямой линии с россиянами Владимир Путин, по сути, вынес заочный приговор Ходорковскому: виновен по всем пунктам. И вот в пятницу президент, не называя никаких фамилий, фактически резко одернул своего политического ментора и коллегу по тандему.
Что это? Признак разногласий в нашей правящей паре, грядущего ухода Дмитрия Анатольевича в самостоятельное политическое плавание или даже предстоящего оправдательного приговора "олигарху-мученику"? Не хочется разочаровывать нашу либеральную публику. Но лично я твердо уверен: это не признак ни одного, ни второго, ни третьего.
Когда Путин в свое время заявил, что тандем - это самая удобная форма правления, у многих это вызвало иронические усмешки. Но, похоже, наши лидеры действительно научились извлекать пользу из нынешней двухголовой системы нашей власти. Прилюдно осудив Ходорковского до решения суда, ВВП зашел слишком далеко и фактически подставил и себя и всю российскую политическую систему.
Самому Путину подавать назад было как-то не очень удобно. А вот Медведев подкорректировал премьера без ущерба для его репутации и с большой пользой для своей. И теперь, когда Ходорковскому вкатят по полной программе, нашей власти будет гораздо проще отбивать все упреки в свой адрес.
Но хитроумный политический ход тандема - не самое важное в президентском интервью. Еще недавно Дмитрий Анатольевич пытался копировать манеру держаться Владимира Владимировича. Получалось это, скажем, не очень. Путин №1 заведомо лучше Путина №2. В пятницу Медведев попытался быть самим собой. И выяснилось, что у него это очень даже получается.
Выяснилось, что президент и премьер способны одновременно успешно окормлять две принципиально разные аудитории. Два мира - два детства. Путин культивирует образ брутального мачо, выходца из простого народа. Медведев тоже предстал в образе жесткого менеджера - руководителя, но при этом интеллигента до мозга костей, с легкостью рассуждающего о понятиях типа "легисламии" (теория о том, что принятие закона не способно изменить реальную ситуацию).
Итак, Медведев выходит из путинской тени? Но изменит ли это что-то в реальном положении в стране? Мне кажется, что реальный политический мессидж интервью заключался в следующем: наш правящий тандем готов вносить в свой курс определенные коррективы. Но общее направление этого курса останется неприкосновенным.
Один из самых любопытных моментов интервью можно условно назвать "наш ответ Парфенову". Напомню, этот известный телеведущий недавно в пух и прах разнес наше ТВ за низкопоклонство перед властью. Опять же не называя никаких фамилий, Медведев попросил боссов трех федеральных каналов ответить на ударившую в самое яблочко критику. Услышав, что "свобода соответствует времени и периоду", Медведев мягко пожурил повелителей голубого экрана. Мол, разрыв между информационной повесткой дня на ТВ и в Интернете есть, и он весьма "драматичен". Но при всей обидности такой критики из уст президента ни у кого не осталось сомнений: наверху нашим телевидением довольны. И если вы ждете радикальных перемен, то ждите дальше.
С тем же самым уровнем изящества Медведев защитил нынешнюю систему назначения губернаторов, реформы главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, политику власти в сфере межнациональных отношений и борьбы с криминалом. Типа отдельных недостатков полно, но в целом система правильная.
Не готов здесь полностью разделить оптимизм Дмитрия Анатольевича и его твердую уверенность в верности выбранного курса на укрепление вертикали власти. Но без всяких попыток польстить могу сказать: лично на меня интервью Медведева оказало терапевтический эффект. С моей точки зрения, декабрь 2010 года стал одним из самых мрачных моментов в современной истории страны. Мощные межнациональные столкновения, поставившие под угрозу единство страны. Первоначальная совершенно неадекватная реакция власти на эти столкновения, которая укладывается в формулу "всем выстроиться в строй и бояться".
Интервью президента - это всего лишь интервью. Проблемы решаются не словами, а делами. Но выступление Медведева несколько оздоровило отравленную российскую политическую атмосферу.
"Я не считаю себя большим специалистом в этом вопросе", - несколько раз повторил в своем интервью президент по самым разным поводам. Сказал он и другие знаковые вещи: "Все хотят работать без учета общественного мнения. Но там (на Западе. - "МК") умеют учитывать общественное мнение. И нам тоже надо учиться!", " Это конкуренция. Человеку она свойственна!"
Кто-то мне скажет: но ведь опять же это только слова! Согласен. Но политика - это в том числе и нужные слова, сказанные в нужное время в нужном месте.
Комментарии
Похоже, что Путин не умеет играть в плюсики-минусы. Тогда ему не быть президентом.
Медвежонок пытается заработать очки и выйти вперед в надвигающейся предвыборной гонке...
у кого больше денег и более бандитская "стенка" или мохнатая лапа, тот и победит...
но для народа конечно лучше если они друг друга скушают...
Вот тогда грохнет по-настоящему!
Толпа это круто, и как показывает российская история, для её временами Суворов с регулярной армией нужен.
Управление ядерной безопасности США помогает России до конца 2011 года установить на всех КПП на границах радиационные детекторы. Впрочем, критики указывают, что из 20 громких дел с разоблачением ядерных контрабандистов детектор сыграл роль лишь в одном: "Причины в том, что они реагируют на низкие уровни радиации, а потому местные чиновники часто отключают их или игнорируют". В депеше посольства США в Тбилиси рассказывается, что в августе прошлого года детектор зафиксировал радиацию в автомобиле на грузино-армянской границе, но машину и пассажиров впустили: водитель сказал, что недавно подвергался облучению по медицинским показаниям. "Автомобиль обыскали только когда детектор снова сработал при его возвращении в Армению. Оказалось, что он сильно загрязнен цезием-137 - веществом, пригодным для опасной "грязной бомбы", - пишет газета.
2) При провозе значимого объекта через границу, такого как ЯО, либо обогащенного урана - такие дела обычно не делаются без тайного согласования с таможней, ибо риск весьма велик, а потеря обьекта невосполнима.
Дефицит федерального бюджета США в закончившемся 30 сентября 2010 финансовом году составил 8,9% от ВВП страны,
Дефицит государственного бюджета Греции в 2010 г составит 9,4 проц ВВП,
дефицит госбюджета в среднем по ЕС достигнет в 2010 году 7,5% ВВП.
Итоги неплохие.
Но даже и этот показатель - сильно отличен от зарубежных.
Недавно Путин в Германии выступал - перед олигархами ихз ЕС - тоже эти цифры назвал - в среднем... И никто не возмутился - типа,врёте Вы , герр Путин...
У них в конторах не школьники сидят - тоже считают наши доходы-расходы... Значит - можно считать что цифра адекватна. и опосредственно подтверждена.
А Вы что не приводите цены в Англии например - где студентам обучение в 3 раза теперь дороже сделали? То-то они чуть своего Чарльза вместе с Камиллой не урыли в машине...
Всё познаётся в сравнении.
Про то - почему у нас бензин дороже чем в Штатах - очень хорошо Стариклв поясняет - глава 10
http://www.arhimed007.narod.ru/g_krizis-starikov-10.htm
Про то - почему у нас бензин дороже чем в Штатах - очень хорошо Стариклв поясняет - глава 10
http://www.arhimed007.narod.ru/g_krizis-starikov-10.htm
Россия по темпам инфляции значительно опережает Евросоюз: в ноябре потребительские цены в РФ выросли на 0,8%, тогда как в среднем по ЕС - на 0,2%, а за 11 месяцев это соотношение составило 7,6% против 2,0%, свидетельствует обзор Росстата, подготовленный на данных Евростата и национальных статистических данных.
Среди стран БРИК и СНГ Россия в ноябре сравнялась по инфляции с Бразилией и Казахстаном. Среди стран Евросоюза самый высокий уровень инфляции за 11 месяцев отмечен в Румынии - 7,4%.
В ноябре в отдельных странах Евросоюза, в частности, в Ирландии, Нидерландах, на Кипре и на Мальте отмечалось снижение потребительских цен на товары и услуги - на 0,1-1,5%.
Цены на продукты питания в России в ноябре выросли на 1,6% (в среднем по странам ЕС - на 0,6%), а за 11 месяцев - на 11,8% (в ЕС - на 2,4%).
В ноябре среди стран ЕС наибольшая продуктовая инфляция зафиксирована в Эстонии (2,3%), Чехии, Венгрии и Великобритании - 1,6-2,0%...
Или Вы думаете , Путин по утрам сам цены придумывает...
В развивающихся странах ситуация стабильнее - как говорится - буржую "грех цену не поднять - коль платят". на западе - дефляция - там просто у народа нет средств. Потому что полный писец. Кредиты готовы даже бомжам давать - не берут.
одной ногой ступив на глотку,
другой на руку наступив...
один правитель славил плётку !
другой- буржуйский норматив.
- Забавный заголовок. Получается, что они бредят?
Убили страну, убили народ......
Или это... или... это.. НЕ ГЛЮК?!!!
Тогда заголовок настораживает. А с каким народом разговаривал Пу?
Мы то думали, что... ой!
Здравствуйте!
Прилагаю пару ссылок на свою, опубликованную ещё 14 декабря, статью "Нужны ли властям беспорядки болельщиков и националистов?", и ещё несколько - на разные сайты с другими схожими по смыслу публикациями, в том числе - с фотографиями и видеозаписями о том, как "зигующими" провокаторами-"нашистами" руководят очень высокопоставленные "правоохранители".
Всего хорошего!
Дм.В.(ред.газ."Крамола"- http://krrramola.narod.ru/ )
http://www.civitas.ru/article.php?code=1396
http://ichkeria.info/content/view/8609/48/
http://icqjcnet.livejournal.com/2171408.html?thread=1#t10813968
http://www.apn-spb.ru/news/comments8077.htm#comments
http://www.specletter.com/politika/2010-12-13/kreml-shturmovali-svoi-zhe-kremlevskie.html
http://www.liveinternet.ru/users/sergius1971/post144406134/
http://forum-msk.org/material/news/5017259.html
http://ns-portal.com/blog/news/1104.html
http://lyzakov-pavel.livejournal.com/145400.html
http://forum-msk.org/material/kompromat/497664...
Успокойтесь.
Медведев уже с десяток раз говорил то же самое по разным поводам.
Это юридическая аксиома для страны с нормальной правовой системой, прописанная в любом учебнике по праву.
Но слышать это от Президента России, где суды работают не по закону, а по приказу, или за деньги - черный юмор.
Так что это никакой не выговор.
Президент пошутил.
ВВП и ДАМ -- "два сапога -- пара"!
А в чём он специалист? В трепологии?
Но я и не касаюсь его регалий, я говорю, в частности, о ценах на ж/д транспорт...
А то Путин задолбал своим шараханьем.
= Когда по TV с народом общается Д.А.Медведев, - это действо преподносится от статуса Президента Р.Ф.
= Когда по TV с народом общается В.В.Путин, то это действо НЕ преподносится от КАКОГО - бы то НИ БЫЛО статуса Государственного лица.
- А просто-напросто, - как от частного лица, Владимира Владимировича.
= По моему соображению, общение с народом должно ОБЯЗАТЕЛЬНО происходить от ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛИЦА, будь то Президент, будь то Премьер. Какое отношение к подобному действу может иметь просто гр. Владимир Владимирович, равно как и просто гр. Порфирий Порфирьевич, или гр. Васисуалий Васисуальевич ???????