Белорусские оппозиционеры встречают Рождество в тюрьме
В белорусских тюрьмах остаются более 600 сторонников оппозиции, задержанные накануне или после президентских выборов, а также во время акции в Минске. Вот уже почти неделю ничего неизвестно о судьбе одного из главных оппонентов режима, лидера гражданской кампании "Говори правду!" Владимира Некляева. 19 декабря в результате стычки с милицией кандидат в президенты был сильно избит и впоследствии похищен из больничной палаты сотрудниками спецслужб. Власти утверждают, что Некляев содержится в изоляторе КГБ, однако адвоката к подзащитному почему-то не допускают. В интернете распространяются слухи, что на самом деле поэт и общественный деятель мертв.
В Комитете госбезопасности остаются пять претендентов на высший пост - Андрей Санников, Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Алексей Михалевич и, если верить заявлениям представителей правоохранительных органов, Владимир Некляев. Однако у правозащитников все больше поводов сомневаться, что Некляев находится именно там. Говорит адвокат бывшего кандидата в президенты Тамара Сидоренко:
- Сегодняшний день показал, что это кем-то искусственно регулируемый процесс, а не какие-то объективные трудности. Начали приходить из изолятора и забирать лиц, которые согласно "живой очереди" были за мной. Забрали двух следователей и препроводили их в кабинеты, забрали какого-то человека в штатском, который пришел гораздо позже. Явно видно, что нарушается право Некляева и мое на общение. И это кому-то нужно. Меня просто вывело из себя такое нарушение, когда вызывали людей, у которых нет никаких преимуществ перед адвокатами, а нас игнорировали, - подчеркнула Тамара Сидоренко.
Накануне адвокаты арестованных политиков направили жалобу генеральному прокурору Григорию Василевичу в связи с тем, что им не дают возможности реализовать законное право на встречу с подзащитными. Помимо Тамары Сидоренко, жалобу подписали защитник Андрея Санникова Павел Сапелко, защитник Алексея Михалевича Олег Агеев, а также адвокаты других политиков, находящихся в КГБ. По их убеждению, существующий порядок нарушает права адвокатов на встречу с подзащитными.
19 человек, включая задержанных кандидатов в президенты и остающегося на свободе Дмитрия Усса, а также руководители предвыборных штабов, молодежные активисты и журналисты обвиняются в организации массовых беспорядков 19 декабря.
Во время митинга оппозиции на площади Независимости в Минске наиболее радикальная часть демонстрантов предприняла попытку штурма здания Дома правительства, после чего бойцы спецназа начали жестоко избивать и задерживать участников акции.
Демократические лидеры уверены, что погромы спланировали сами власти, поскольку появлялась реальная зацепка для применения силы. Тем не менее, всем организаторам акции в соответствии с Уголовным кодексом грозит до 15 лет лишения свободы.
Представитель управления внутренних дел Минска Александр Ластовский утверждает, что следствие владеет достаточным количеством фактического материала, чтобы доказать степень виновности конкретных лиц:
- Это не означает, что следствие зациклено только на 19 арестованных, находящихся под стражей в СИЗО КГБ гражданах. Следствие отрабатывает определение и причастность всех лиц, находящихся на площади Независимости 19 декабря. Повторяю: всех, а не именно этих 19 человек. Установить причастность даже тех 3 тысяч, которые заявлены, - сами понимаете, сколько это времени потребуется. А плюс более 500 человек отбывают административные аресты, поэтому надо еще определить их причастность. То есть, отбытие ими административной ответственности не означает индульгенцию в уголовном деле, - сказал Александр Ластовский.
Не наблюдается особого прогресса и в отношении 10 граждан России, которые были задержаны в Белоруссии во время оппозиционных акций 19 и 20 декабря. Еще 22 декабря заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин потребовал от Министерства иностранных дел Белоруссии скорейшего освобождения всех россиян, задержанных в Минске и находящихся под административным арестом в изоляторах временного содержания. Кроме того, на освобождении соотечественников настаивал Сергей Приходько, помощник президента России. Он подчеркнул, что посольство России в Белоруссии обязано в безусловном порядке защищать законные права и интересы всех без исключения российских граждан. Однако из 11 задержанных россиян освободили только одного. Остальные приговоренные к административному аресту останутся под стражей как минимум до начала следующей недели. Заниматься пересмотром дел россиян в выходные суды отказались.
Комментарии
Нормальному человеку ясно; ты менту по морде - тебя дубинкой, ты ломишься в закрытую дверь чужого дома - остынь на нарах, призываешь к беспорядкам - посиди в камере...
Читайте классику: уголовный кодекс надо чтить.
Опять же --Александр Ластовский утверждает, что следствие владеет достаточным количеством фактического материала---
скорее всего останутся только утверждениями., как и о том , что у луки есть неопровержимые доказательства о финансировании кандидатов --сначала из Москвы--, после перемирия с РФ-- о финансировании с запада
Вопрос другой.Те кто нанимал эти недоумков в "опозицию"не ужели не смогли найти ну хоть чуточку поумнее.?Ну разве с такими,дело сделаешь? Да ещё лузеры и России прискакали.Ну это вообще бедность.
Вот только на милицию прыгать и орать:"бьют свободу" или "долой палачей"Господи как все они скучны.Но ведь находят благодарных слушителей!!
Опозиция нужна и в Белоруссии и в России.Но она должна родится из подполья только из подполья.
А если её формируют "денежные мешки" именно в Америке (настаиваю),то все пройдет как майский сон. Вон розовая революция в Украине позор "мешкам"
А они что, все католики? До православного Рождества вроде далеко еще.
Очень возможно, что и "узники" тоже католики.
И действительно. Пропиндосовская агитка с католическим рождеством.Вот это лопухнулись!
Давай батька,дави эту западное говно. а помощь нужна будет,только скажи.Очень многие из России приедут.Поможем.Насмотрелись и на собственной шкуре испытали "демократию"
Сейчас пока всех кастрируют.
А выпустят потом. После праздников.