Рейтинг доверия Собянина подкосился

Социология падения Собянина: "странные" идеи подкосили рейтинг доверия мэра Москвы у москвичей За последний месяц число москвичей, одобряющих деятельность С.Собянина на посту мэра столицы, заметно сократилось, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. "Недовольство работой мэра Москвы высказывают 26% респондентов (месяц назад - 18%).

Больше всего москвичей возмущают такие неразрешённые проблемы города, как коррупция во власти, высокие тарифы на проезд в общественном транспорте, гололедица и автомобильные пробки. Негодование вызвала и недавняя идея мэра о строительстве спецгородов для московских пенсионеров. Довольны деятельностью Собянина 27% (в конце ноября таких было 39%) москвичей - значительную их часть составляют люди старше 45 лет и респонденты с ежемесячным доходом менее 25 тысяч рублей. Однако многие всё же отмечают, что в работе нового мэра мэра "много перегибов", среди которых - запрет парковки на Тверской и снос палаток. Почти половина респондентов (47%) затруднилась с ответом, ссылаясь на то, что Собянин слишком недолго находится на посту мэра, и какие-то выводы делать трудно.

Напомним, что месяц назад в результате опроса, проведенного "Левада-центром", выяснилось: 40% жителей мегаполиса считают, что с приходом Собянина положение дел в городе улучшится. Менее четверти горожан считает, что все останется по-прежнему, а ухудшения ситуации ждут 6% пессимистов. Опросы ВЦИОМ, проводившиеся в конце октября, показали примерно тот же результат. (http://newsmsk.com/article/22Dec2010/sobyanin_down.html) Из комментариев респондентов к ответам на вопрос: «Одобряете ли Вы деятельность С.С. Собянина на посту мэра Москвы?» «Не одобряю» – 26% «Никакой борьбы с коррупцией, опять повышают тариф на проезд в метро!» «Только и делает, что всех увольняет. Все плохо работали? Тогда их судить надо, а если убирают без объяснения причин, значит по личным мотивам». «Снесли палатки – вернули на место палатки. Пробки как были, так и остались. Ничего не меняется. Одни слова...» «Гололёд на дорогах не убран». «Он ничего не сделал! Обещал от пробок Москву избавить, а их только больше становится». «Жду, когда его уберут!» «Выселять коренных москвичей преклонного возраста из Москвы – это уже слишком!» «Пока ничего реального, кроме общих деклараций и увольнений членов старой команды». «При Лужкове хоть нормально тротуары посыпали, а сейчас каток сплошной!» «Затрудняюсь ответить» – 47% «Рановато оценивать работу Собянина на посту мэра». «От перемены мест слагаемых сумма не меняется». «Ещё слишком мало времени прошло, трудно делать какие-то выводы». «Хочу, чтобы вернулся Лужков. С ним было надёжно и спокойно». «А что он сделал?» «Он ещё ничего не сделал, чтобы можно было что-то одобрять или не одобрять...» «Но при Лужкове улицы были чище». «От его деятельности я лично результатов не вижу. Палатки у метро с овощами и фруктами убрали, а с табаком оставили – это, конечно, очень актуально».

Место проведения опроса: Москва Время проведения: 21 декабря 2010 года Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет Размер выборки: 2000 респондентов Подробнее: (http://www.superjob.ru/community/life/51888) P.S. ... ... и касаемо переселения пенсионеров в спецгорода, о котором в эфире ТВЦ С.Собянин сказал как "о бреде", мол, ничего такого вообще не говорил. Что-то память Вам изменяет, Сергей Семенович! Когда мэр Москвы публично, под телекамеру отказывается от своих слов - это, конечно, прекрасно его характеризует, особенно в плане "честности". "Кодекс бесчестия" на вооружении настораживает. "Мэр Москвы Сергей Собянин предложил строить специальные города для московских пенсионеров на территории Центрального федерального округа (ЦФО). "Давайте подумаем. Можно выделить им нормальные участки, поработать над проектами создания городков для пенсионеров, чтобы они чувствовали себя нормально", - передает слова Собянина "Интерфакс". Таким образом мэр столицы отреагировал на предложение губернатора Белгородской области Евгения Савченко, который на заседании совета при полпреде президента в ЦФО заявил, что Москве нужно заняться "расселенческой политикой". Савченко заявил, что таким образом "все вопросы будут решены, без капитальных вложений". "Страна большая - и Дальний Восток, и Сибирь", - пояснил губернатор. В ответ Собянин отметил, что в словах Савченко "есть и разумное зерно". "Дело в том, что московские пенсионеры живут практически во всех ваших областях - на дачах, в домиках", - пояснил мэр Москвы.

Он подчеркнул, что для устройства специальных городков для столичных пенсионеров в регионах нужно также развивать инфраструктуру и пообещал помочь с этим губернаторам ЦФО. В 2009 году на учете в Пенсионном фонде состояло 2,5 миллиона москвичей-пенсионеров. Ожидается, что к 2013 году их число вырастет на восемь процентов - до 2,77 миллиона человек. (http://newsland.ru/News/Detail/id/598165) И вполне серьезные комментарии экспертов на мэрскую инициативу, которую С.Собянину пришлось дезавуировать в эфире программы "Наш город": "эксперты называют эту идею "обычным бредом чиновников". "Очень маловероятно, что пенсионеры по собственному желанию согласятся куда-то переехать, потому что они - наименее мобильная часть общества и им больше всех надо в плане ухода. Элементарно им врачи нужны, в том числе такие, каких в этих городках быть не может", - заявляет ст.научный сотрудник Лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов... московским очередникам все чаще настойчиво предлагают уехать за МКАД. Например, в Некрасовку или Щербинку. Формально - это Москва, а фактически - Подмосковье. Благоустройство хромает, метро нет, на работу - только в переполненной электричке. Несогласных на предложенные варианты москвичей заносят в "черный список", а со временем и вовсе вычеркивают из очереди, - депутат Госдумы Галина Хованская. К тому же выяснился один значительный минус - московские очередники, получившие квартиры в области, лишатся столичных льгот, которые во многом проигрывают подмосковным..." (http://www.gzt.ru/megapolis/-sobyanin-hochet-vyselitj-pozhilyh-moskvichei-v-/338662.html?from=copiedlink)