Как Михалков “зажал” деньги Киплинга

 В том, с какой страстью Никита Мохнатый Шмель Михалков кидается за всякой возможностью урвать чужих денег, есть нечто от священного безумия. Называть себя русским аристократом и при этом обладать страстью к воровству, стяжательству и прочим неправедным путям добычи денег – это не то чтоб ново, но в создаваемый новоисторической литературой идеальный образ Русского Аристократа укладывается плохо.

Но Михалкова это не волнует: какой ему там еще образ, когда ему просто хочется, чтоб Крестьяне Несли Барину Оброк. В виде так называемого налога на авторское право, и вроде бы как в пользу авторов.

С пользой авторов у михалковской конторы получается как-то плоховато: на список авторов, которых эти благородные люди ищут, все ноги стоптали искамши, и никак не найдут – без смеха не взглянешь. Где, в каких маршрутках, в каких дырах нашей необъятной России понабрали тех двоечников, что там работают и не могут, болезные, найти Композитора Черубину де Габриак. В интернет их, умственно иных, пустили, а где яндекс – не показали. Вот и не знают, материально неудовлетворенные зайчики, что во-первых, она была не композитор, а поэт, а во-вторых, ее вообще не было. Совсем-совсем никогда не было ее в природе, она, выражаясь несовременным этому персонажу слогом, виртуал. Порождение двух поэтов Серебряного века. На нее этот михалковский закон никак не может распространиться.

Но, конечно, ни к чему Михалкову нанимать ученых холопов на работу, которая заключается в сущности в том, чтоб тупо старательно грести к себе купюры и изыскивать новые места для уворования оных. Таких в любой тюрьме 12 на дюжину.

Вот они и работают в поте лица: письмо прислали в Nokia, HTC и Samsung, хотят свой процентик получить. Причем хотят скромно процентик не от стоимости носителя (карточки памяти, которой цена, прямо скажем, небольшая), а от стоимости всего изделия.

Что составляет разницу на один-два порядка. Менеджер по продуктам HTC возмутился: “Карточка памяти стоит 100 рублей, а они хотят, чтоб мы платили процент от полной цены смартофона, который стоит 20 тысяч”.

Нельзя не восхититься креативностью: если, например, в вашем майбахе есть сд-проигрыватель или там двд-плеер, то платить вам придется 1% со стоимости собственно майбаха. Потому что Черубина де Габриак рыдает, не получив свой скромный гонорар, тщательно отобранный Никитой Михалковым у потребителей, которые, в отличие от него, их зарабатывают.

В интернете интересуются: есть ли на станции МИР магнитофон? И не попросит ли Никита свой скромный процентик от стоимости космической станции?

Важно выяснить этот вопрос сейчас, потому что сборы за 2010 г. будут распределены в I квартале 2011-го. Официально, 15% собранных средств пойдет на компенсацию расходов по их сбору и распределению. Остальные 85% отдадут правообладателям.
Кому именно отдать деньги, установят на основе “максимально объективных сведений статистического характера”. Интересно, что эти “максимально достоверные сведения” собирает все та же Михалковская контора. Которая, несомненно, себя не обидит и с удовольствием прикарманит и официальные 15% и все остальные 85 – учитывая тенденцию к вписыванию “мертвых душ” в их листы поиска невознагражденных авторов, можно твердо верить в том, что деньги этих “мертвых душ” не залежатся, Рядовой Барин уж найдет им применение. Он, в конце концов, еще Киплингу должен остался – за “Мохнатого шмеля”, то есть “The Gipsy trail”. Я думаю – не отдаст.