Сейм Литвы со скандалом принял резолюцию по Белоруссии
Парламент Литвы 23 декабря принял резолюцию, в которой осудил ситуацию в Белоруссии, сложившуюся после президентских выборов. Обсуждение текста, как сообщает ИА REGNUM, происходило в скандальной обстановке.
Спор, по информации агентства, возник вокруг формулировок. Представители парламентского большинства настаивали на том, чтобы выступить с жесткой критикой белорусских властей. Другие предлагали смягчить критику. Некоторые выступали за то, чтобы вообще отложить резолюцию, дождавшись официальной позиции президента Литвы Дали Грибаускайте.
Депутат Рокас Жилинскас, который был наблюдателем на выборах в Белоруссии, заявил, что тамошние власти "убили надежду людей палками" и что Литва теперь должна высказать свое мнение.
Более мягкий вариант резолюции предложила оппозиционная фракция социал-демократов. Однако правящее большинство его отвергло. Депутат Пятрас Ауштрявичюс публично разорвал листок с альтернативным текстом, назвав его "политической прозой студента не знаю какого курса".
В итоге социал-демократы, обидевшись, демонстративно покинули зал. Перед этим они громко спели гимн, которым по традиции завершается парламентская сессия. Представители большинства, как отмечает агентство, после этого заподозрили, что некоторые из их оппонентов были пьяны.
По информации Delfi.lt, в резолюцию было включено требование немедленно освободить всех сторонников оппозиции, задержанных в Минске.
Кроме того, депутаты предложили президенту и правительству рассмотреть вопрос о европейских санкциях в отношении Белоруссии (о каких конкретно санкциях идет речь, не уточняется).
Президентские выборы в Белоруссии прошли 19 декабря. Победил действующий президент Александр Лукашенко, который, по официальным данным, набрал около 80 процентов голосов. Оппозиция отказалась признать его победу и устроила в Минске акции протеста. После того как группа протестующих стала ломиться в здание правительства, собравшихся разогнал ОМОН. Сотни людей были задержаны (при этом многие были избиты), действия большинства были квалифицированы как административные правонарушения (участие в несанкционированной акции). На лидеров оппозиции власти завели уголовное дело по статье "массовые беспорядки".
Прошедшие выборы и разгон митингов оппозиции вызвали критику со стороны миссии ОБСЕ. Госдепартамент США, со своей стороны, заявил, что "не может" признать выборы легитимными.
Позитивную оценку выборы получили от миссии наблюдателей от СНГ. Она сочла их результаты легитимными. Глава миссии Сергей Лебедев заявил также, что "действия правоохранительных органов Беларуси по пресечению противоправных акций и наведению порядка нельзя рассматривать иначе как законные".
Комментарии
Они и у вас поработали, смотриш и литовцев бы научили.
эксит полы давали обсолютно разные данные, соглошушь 79 процентов ему никто не давал по их опросам, 72 было вроде у украинцев, но разве они являются безапеляционной инстанцией?
про явку не надо, кого ни спрашивал все голосовали
2. "Лукашенко 45% голосов" - а как вы посчитали?
а экзит пулам я не доверяю, а кстати сколько по той социологии люди склонны врать
про фальсификации должны узновать от наблюдателей, на конкретных примерах их жалобах в цик, а не так как сша без каких либо данных (потомучто их ещё подтверждённых не было) говорят, что они не признают выборы, хотя в самих штатах система выборав вообще неподконтрольна
прости конечно, но это не докозательства
иначе сша вообще жёстко гнабить надо, но это не делают, следоватьльно нефиг пинять на это
Страна, с профашистским уклоном, где 50% граждан вообще лишены права голоса, рассуждает о демократии. Страна, которая в которой нет ни экономической, ни политической, ни культурной, ни военной составляющей кричит громче всех.
Непонятно, с какой целью Медведев принимал Залтерса, который предлагает с одной стороны дружбу, с другой просит ЕС осудить Россию и приравнять ее к фашизму.
В Белоруссии потерпела крах ещё одна попытка запада замутить ещё одну цветную революцию. Даже если бы это им и удалось, свора из 10 претендентов передралась бы за власть во имя смуты и анархии. Тот же запад опять бы вовсю обливал грязью Беларусь.
На примере Украины, можно видеть успехи цветной революции.
Казалось бы, что делали все как надо, ан нет, опускают ниже плин-туса.
Молодец Лукашенко, не побоялся, сразу пресек попытку развития тупого сценария цветной революции.