Степашина обвиняют в развале Счетной палаты

В Хамовническом суде столицы идет судебный процесс трех инспекторов Счетной палаты, которые обвиняют ее председателя Сергея Степашина в неправомерных действиях, благодаря которым под вывеской Счетной палаты возникла организация, не имеющая ничего общего с объективной проверкой расходов государственного бюджета. По мнению заявителей, реформа, проведенная Степашиным в 2005 г., привела к тому, что на место профессиональных аудиторов были назначены люди без образования, лишь выполняющие приказы сверху.

Три пенсионера против Степашина

Исковое заявление в Хамовнический суд подали три экс-инспектора Счетной палаты — Владимир Андрианов, Дмитрий Никольский и Святослав Перфилов. Истцы потребовали от суда признать незаконным п. 2 секретного Документ секретный — он не попал ни в правовые базы, ни на сайт Счетной палаты постановления коллегии Счетной палаты РФ от 14 марта № 18 «О реорганизации аппарата Счетной палаты РФ», с которого, по их мнению, началась криминализация главного контрольного органа России.

Согласно документу, упразднялись инспекции по направлениям деятельности, а на их месте организовывались новые департаменты и инспекции. Казалось бы, очередная смена вывесок, однако благодаря реорганизации руководство Счетной палаты смогло выгнать многих ревизоров. Так поступили и с истцами — им направили уведомления о сокращении, а на их место взяли людей без должного образования и опыта. по утверждению истцов Например, на место Перфилова взяли врача пенсионного возраста, которая даже не владела компьютером.

По мнению истцов, проводить такую реорганизацию коллегия Счетной палаты не могла, так как право на такую серьезную реформу имеют только учредители Счетной палаты согласно п. 5 ст. 101 Конституции РФ и ст. 4 Федерального закона «О Счетной палате» — Госдума и Совет Федерации.

Сотрудники называют Счетную палату коррупционной

Иск и выражения, в которых ветераны Счетной палаты обличают свое бывшее руководство, наводят на мысль, что здесь дело исключительно в обиженных пенсионерах, у которых полно времени, чтобы развлечь себя судебными тяжбами. Но факты свидетельствуют о том, что набранные после увольнения таких вот ветеранов сотрудники порой действительно не соответствуют занимаемым должностям.

Буквально через год после реформы были возбуждены уголовные дела против некоторых свеженазначенных сотрудников.

Так, за получение взятки был арестован начальник одной из новых инспекции Юрий Гайдуков, которому было предъявлено обвинение в вымогательстве взятки в размере €7 млн. Были арестованы заместитель начальника нового департамента Василий Корягин и начальник инспекции Сергей Климантов, которых обвинили в вымогательстве €120 тыс.

По словам работников Счетной палаты, это непосредственно связано с реформой. Так, еще в 2007 г. инспектор Счетной палаты Наталья Кузнецова направила в правительство и СКП открытое письмо с «сообщением о преступлении», в котором описала коррупционную схему, образовавшеюся в Счетной палате. Включаемые в план работы Счетной палаты РФ контрольные и прочие мероприятия, по ее утверждениям, через некоторое время исключаются из плана на разных стадиях. до начала осуществления мероприятия, во время проведения мероприятия и даже после проведения мероприятия

После сокращения численность сотрудников увеличилась

В процессе судебных разбирательств представители Счетной палаты практически не спорили о сути иска, а упирали на пропущенный срок исковой давности — все-таки постановление вышло еще в 2005 г. Кроме того, по мнению Счетной палаты, права заявителей никак не были ущемлены — это постановление является внутренним документом учреждения, а то, что на его основании прошли массовые увольнения, никого не касается.

«Маркеру» представитель Счетной палаты Алан Ужегов объяснил, что процесс реорганизации связан с проводимой в те годы административной реформой Владимира Путина, направленной на сокращение лишних госслужащих. Правда, если посмотреть на численность сотрудников, говорить о сокращении и оптимизации не приходится. Если до реорганизации штатное расписание предполагало общую численность госслужащих в 742 человека, то после — 794. Увеличилось и количество начальников: если ранее начальственные должности занимали 125 человек, то после — 142 человека.