Музеи лишатся права управления объектами культурного наследия

Российские музеи с нового года лишатся права управления объектами культурного наследия, переданными религиозным организациям.

Соответствующая норма содержится в федеральном законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который вступит в силу 1 января 2011 года, сообщил Патриарх Кирилл на прошедшем накануне в Москве епархиальном собрании столичного духовенства, сообщает РИА "Новости".

"Согласно принятому закону, в случае передачи объектов культурного наследия религиозного назначения, включая памятники истории и культуры из списка ЮНЕСКО, в безвозмездное пользование религиозных организаций право оперативного управления государственных музеев в отношении соответствующих объектов подлежит прекращению", - сообщил Патриарх Кирилл.

Таким образом, по его словам, со вступлением в силу данного закона "прекратится практика передачи храмов и иных памятников религиозного назначения (подпадающих под определение объектов культурного наследия. - Прим. ред.) в совместное пользование религиозных организаций и государственных музеев".

Патриарх уточнил, что эта категория объектов будут передаваться исключительно в безвозмездное пользование религиозных организаций.

"Еще более значимым шагом на пути обеспечения имущественных прав Церкви" он назвал новый федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".