Москвичам запретят ездить по одному?
Власти российской столицы предлагают рациональнее использовать личный транспорт.
Власти российской столицы собираются предложить автомобилистам города отказаться от принципа «одна машина - один пассажир». Об этом говорится в документе «Приоритетные направления деятельности правительства Москвы по решению транспортных проблем столицы», опубликованном на официальном интернет-сайте столичного правительства.
В документе, в частности, отмечается, что ключевые факторы, обусловившие обострение транспортных проблем в Москве, - дисбаланс между плотностью застройки и транспортным ресурсом территории, низкие темпы развития метрополитена, заасфальтированность более трети трамвайных путей, непродуманность конфигурации улично-дорожной сети города. В документе уточняется, что около половины поездок в центр города вызваны отсутствием удобных связей между периферийными районами.
В документе также подчеркивается, что для решения транспортных проблем необходимо активно пользоваться опытом других стран. В частности, требуется переход к доминированию общественного транспорта, обеспечение контроля за парковкой автомобилей в строго установленных местах с взиманием установленной платы за парковку, введение жестких норм и правил, относящихся к застройке, землепользованию, территориальному и транспортному планированию.
Кроме того, известно, что жители Москвы зачастую передвигаются в автомобиле по одному или перевозят всего одного пассажира. Чиновники полагают, что эта практика всерьез осложняет транспортную ситуацию в мегаполисе.
Как ранее сообщал «гудок», ученые предлагают новые, при этом все более фантастичные способы улучшения транспортной ситуации в российской столице. Сразу ряд идей предложили специалисты Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ).
«На московских улицах наблюдаются две очевидные тенденции: доля легковых автомобилей в потоке увеличивается, грузовики и автобусы становятся тяжеловеснее и массивнее. При этом очень немногие водители способны отказаться от своего автомобиля. В этой ситуации целесообразно строить для легковушек отдельные системы», - заявил доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей МАДИ, кандидат технических наук Сергей Зеге.
Специалисты МАДИ предлагают строить для легкового транспорта специальные легкие эстакады, которые будут соединять Москву с ближайшим Подмосковьем. Сообщается, что эти путепроводы предлагается сооружать из новых легких материалов.
Известно также, что в городе эстакады будут соединяться с системой кольцевого автоматического движения.
«После того как водитель въехал на городское кольцо, автомобиль устанавливается на специальную «тележку» и передвигается автоматически до нужного человеку съезда с кольца. Либо же водитель выходит из своего автомобиля, оставляет его на перехватывающей парковке и дальше едет по городскому кольцу в индивидуальном купе.
Мы предлагаем людям путешествовать в комфортных условиях, без попутчиков. Если человек хочет и может платить, ему предоставляется возможность так передвигаться. Этот транспорт сложно назвать общественным, это индивидуальный пассажирский транспорт. При необходимости его можно сделать с любым уровнем комфорта», - заявил Сергей Зеге.
Авторы необычного проекта уверены, что предлагаемая система может легко использоваться как замена скоростному трамваю и легкому метро. В будущем предполагается создать сеть веток между торговыми центрами и грузовыми терминалами, а также кольцевую линию, соединяющую наиболее удаленные станции метро. Кроме того, по мнению ученых, трубами можно объединить в единую транспортную систему столичные аэропорты.
Ранее заместитель главы Министерства транспорта России Олег Белозеров заявил о том, что ведомство готовит подробный план по борьбе с пробками во всех крупных городах.
Все предложения ведомства по улучшению транспортной ситуации можно сгруппировать в три раздела - расширение улично-дорожной сети, развитие общественного транспорта и внедрение информационных технологий на транспорте.
Все конкретные предложения будут подготовлены к 1 марта 2011 года. В перечень войдут уже используемые меры, такие как расширение улиц, разведение по времени начала рабочего дня госслужащих, строительство перехватывающих парковок, улучшение работы общественного транспорта, а также ряд новых инициатив.
Чтобы скорость движения увеличилась, в частности планируется проанализировать работу всех светофоров и правильно их отрегулировать. Еще одно предложение - строить новое жилье так, чтобы места работы и отдыха были в шаговой доступности. Предлагает министерство и совсем уж экстремальную для России вещь - больше пользоваться велосипедами.
По данным Минтранса во всем мире средняя скорость движения автомобилей по улицам мегаполисов составляет около 35 км/ч. В Москве в настоящее время легковые машины ездят не быстрее 8-10 км/ч.
«Ситуация будет улучшаться поэтапно, но через два года скорость движения по улицам столицы вырастет на 20%», - пообещал Олег Белозеров.
Он напомнил, что в России в некоторых городов автомобилей больше, чем в Европе. «Транспортных проблем не меньше и в городах-миллиониках. Причем в последнее время проблемы с автомобильным движением возникают и в городах, население которых составляет более 100 тыс. человек. Ряд российских городов превзошел параметры европейских по числу транспортных средств на 1000 жителей. То есть у нас на тысячу жителей в крупных городах приходится 300 автомобилей», - посетовал Олег Белозеров.
Комментарии
и войдем в стойло?!
:)
- Сейчас кого только в Москве нету:
http://spreality.ru/articles/moskva/
На 1 января 2003 года проживали: азербайджанцы – 1,5 млн, татары – 900 тыс., армяне – 600 тыс., евреи – 500 тыс., грузины – 300 тыс., цыгане – 300 тыс., молдаване – 300 тыс., чеченцы – 300 тыс., вьетнамцы – 240 тыс., таджики – 200 тыс., китайцы – 200 тыс., узбеки – 150 тыс., афганцы – 100 тыс., башкиры – 100 тыс., дагестанцы – 100 тыс., чуваши – 60 тыс., ингуши – 50 тыс., африканцы – 50 тыс., турки – 15 тыс., греки – 20 тыс., другие – 230 тыс.. Итого – 6 200 000 иностранцев и граждан России неславянской национальности. Всего в Москве по данным переписи на тот момент проживало 10,5 млн жителей. Таким образом, число русских составляло 3,36 млн или 31%. По данным на июнь 2008 года в городе было зарегистрировано около полутора миллионов мигрантов, ещё столько же существуют в гор...
Комментарий удален модератором
Правильно, надо штрафовать водителей, если в кабине нет пассажиров...
- быдло в башках рулит.
Особливо хорошо, это видно, когда в авариях, спорный ситуациях, водилы применяю травматику, биты и пр. Азиопия, бандитландия - одним словом.
Как регулировать? Бредятина а не новость. -
Это выход из проблем !
Надо идти дальше.
Не менее пяти человек или пассажиров (аналогия с авто) на одном унитазе.
Не менее пяти человек на одной кровати (вот веселуха!). ... и т. д. вплоть до
Не менее пяти человек в одном гробу (грустно весьма) .
Хотел просто улыбнуться, а глянь, какая чёрная цепочка ...
В Калифорнии на трассах, где более 4 полос, крайняя левая только для транспорта, где находится не менее 2 человек.Работает
На местном форуме бывали обьявы: Завтра возьму пассажира до.туда то. или же сяду завтра пассажиром до куда то.
Считаю, нормально, цивилизованно..
то, что до фига народу чуть ли не в соседний дом на авто катаются - тоже факт.
народу в городах прибавилось, машин стало на неск порядков больше
все друг другу мешают.
есть другой вариант - организовывать рабочие места в регионах, например. чтобы житель подольска не перся со сранья пораньше в центр москвы поработать, бумажки в офисе поперетасовывать, а тасовал за схожую зп эти бумажки у себя в городе.
А марафонца видали? Страус. Сорок километров дает бегом. Его кто-нибудь использует? Он же бежит пустой! А если он почту захватит или мешок крупы в область? У нас же составы освободятся.
Вопрос: насколько больше дебильных законов необходимо принять Вове и Диме в 2011 году, чтобы к выборам скорость авто в Москве достигла 50-ти км/ч ?
Ответ: ни одного! Дебильными законами ситуацию не улучшают )))
Нех им в комфорте ездить. Пусть как все.