Крик души врача

Иногда важно посмотреть как живут люди в глубинке нашей страны. Вот какое любопытное письмо я получил:

"Я врач-хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Работаю в одной из центральных районных больниц Краснодарского края. Считаю своим гражданским долгом сказать Вам, что ситуация в муниципальном здравоохранении близка к критической, хотя, наверняка, большей частью это для Вас является не новостью.

Речь не идет о крупных клиниках и центрах, а о многочисленных районных больницах и поликлиниках. Скорее о проблемах населения, большей частью сельского, которое лишено возможности получения "нормальной" медицинской помощи. Причин этого множество, однако они не замечаются муниципальными властями или просто не являются приоритетными.

Оклад врача-хирурга 4800 рублей (какое унижение!). Чтобы зарабатывать 10000 рублей (со всеми доплатами за категорию, вредность, ночные и т.п.) нужно работать на 1,5-2,0 ставки, т.е., работать с двойной нагрузкой. Честно говорю, одна надежда на своих пациентов, иногда кто-нибудь и благодарит за мою работу. Но это не выход... Вымогать не могу и не хочу (что греха таить, есть некоторые доктора, которые могут это делать, у них эта способность доведена до уровня искусства). При этом в поле зрения правоохранительных органов попадаются единицы: как правило, за липовые больничные, то есть это поликлинические врачи. Сразу оговорюсь - в нашей среде принято считать, что если пациент "подает" (вернее врач берет) до оказания помощи, то это взятка, если же после - это благодарность. Так вот, если бы не наши пациенты, то на оклад в 5 тысяч не прожить.

Национальный проект? Смешно. Медицинское оборудование - отдельная проблема. Простимулировали участковых специалистов, это хорошо. Но врачи стационара? Они традиционно и объективно остаются более квалифицированными, нагрузка не сравнима с поликлиническими специалистами.

Реаниматологи, хирурги, травматологи, гинекологи, Работа в операционной с кровью, по нескольку часов у операционного стола, выхаживание тяжелейших, терминальных больных. Их труд не ценится.

А народ ропщет: в больницах приходится платить... Хотя можно пролечиться и бесплатно, то есть за счет государственных гарантий (куда входит и унизительная зарплата врача), но на сердечное отношение врача чаще всего рассчитывать не приходится. Сам не раз был пациентом, в том числе и в других (не в своей) больницах. Сам всегда благодарил врачей, потому, что знаю их работу и положение в обществе.

Так вот, если государство мой работодатель, почему оно ставит меня в такие условия, когда врач вынужден смотреть на карман пациента. С другой стороны, со всех трибун народ уверяют, что он имеет право и у нас все хорошо.

Мне могут сказать, не нравится - уходи, иди торговать. Но с одной стороны, я столько учился, затрачено столько средств на обучение, имею опыт, да и, по большому счету, умею делать только это, большую часть своей активной жизни потратил на это дело. Допустим, уйду, как уходят многие, помоложе. И это видно по нехватке врачей, а при их недостатке будут принимать на работу специалистов с низким профессиональным уровнем. Значит государству это безразлично? Государство допускает, что пациенту можно лечиться у нищего, малопрофессионального врача?

В общем проблема есть и большая, но в СМИ "полный штиль", как бы есть проблемы и поважнее...
Просто наблюдается сплошное лицемерие и замалчивание проблем...

С уважением, Евгений".

Мне кажется, что этот крик души не менее значим для оценки нашей ситуации, чем "разбор полетов" вокруг дела Магницкого или пожара в Перми.