Путину показали российские инновации
Модель черепа супруги Ярослава Мудрого, датчик движения пожарного и "засекреченную" флэшку - столь разнообразные плоды отечественных инноваций увидел вчера Владимир Путин в Зеленограде.
Модель черепа Ингегерды - супруги Ярослава Мудрого - "поджидала" премьера на стенде Фонда фундаментальных исследований. Изготовители основывались на результатах томографического исследования останков, найденных в Софийском соборе в Киеве. Теперь по черепу можно будет восстановить лицо Ингегерды. Правда, полной уверенности в том, что останки принадлежали именно ей, нет, признался глава фонда Владислав Панченко. Подобным же образом ученые смоделировали черепа семьи Николая II. Премьер, прослушав лекцию, забрал со стенда книжку про археологические открытия и пару книг по истории.
Однако лазерная стереолептография, которая как раз и позволяет делать такие модели, нужна не только для исследования останков. "С помощью этой технологии можно воссоздать любую часть скелета, - рассказывает Панченко. - Затем модель поступает в клинику, где врачи с ее помощью разрабатывают план операции. В результате время ее проведения сокращается в 2-3 раза". Другое применение разработки - изготовление имплантов.
Получить грант одного из фондов поддержки научных исследований не просто - в среднем отбраковываются 5 из 6 заявок. Награда победителю - 400 тыс. рублей, которые можно потратить на свое исследование.
Многие разработки, которые показали Путину, уже начали внедряться. Это, например, спектральная камера для наблюдения из космоса - с ее помощью, уверены разработчики, можно вычислять скрытые военные объекты, вплоть до замаскированной палатки в лесу. В следующем году камеру установят на МКС. Из других запоминающихся новинок - "сверхсекретная" флэшка, информацию с которой могут считывать только уполномоченные лица.
Наиболее же массово россияне столкнутся с еще одной разработкой, представленной вчера в Зеленограде, - энергосберегающей системой на основе беспроводных технологий. "Происходит учет всех энергоресурсов в квартире - вплоть до потребления тепла каждой батареей", - рассказал директор по развитию ЗАО "Интеллектуальные энергосистемы" Дмитрий Рыгалин. Такие системы будут обкатываться в Зеленограде и некоторых других районах Москвы в следующем году, а уже в 2012-м ими начнут массово оборудовать все дома.
Комментарии
-Это наш полностью Российский телефон?
-Да, наш!
-Производится у нас?
-Нет, пока в Тайвани.
-А детали?
Комплектующие закуплены.
-А сколько телефонов произведено?
Пока только один опытный образец.
Ну, хорошо, молодцы, можем ведь:)
Сердце аж замерло от предвкушения радости, читаю дальше : " ...российские инновации".
Тьфу... блин... отняли радость.
------------------------
Мама дорогая! В Германии у всех в квартирах такие датчики на батареях стоят. Зачем изобретать велосипед?
Все уже до вас изобретено. Покупайте и пользуйтесь.
На разработку медицинского стенда для исследований выделили миллион рублей и дали год срока для выполнения работ. Оборудования нет, специалистов нет, медиков в штате нет... Но есть смекалка и директору очень хочется денег. Несколько месяцев ушло на то, чтобы придумать название чуду медицинской техники. Еще месяц ушел на описание и научное обоснование работ. И вот предстало миру чудо: на складе взяли какую-то железную тумбу, выкинули из нее электронное оборудование, приладили 4 колеса, наверх прикрутили микроскоп и емкость для пробирок. Но пробирок не было, так пошли в больницу и стырили несколько штук. Два месяца потратили на изготовление видоролика и презентацию со слайдами. Зато в министерстве остались довольны, работы были выполнены досрочно.
Модель черепа кабайки - на подходе...
Оставьте в покое жителей Зеленограда! За что нам все это? Почему все правительственные задумки чиновников обкатывают на нас? Мы не подопытные крысы! Вот уже лет 20 повадились проводить на нас, живых людях, всевозможные эксперименты :((
То школьников изводят новыми учебниками Питерсона, потом дети не в состоянии нормально математику изучать в старших классах. То валидаторы в автобусах понапихали, сразу время поездки увеличилось втрое. Обещали, что при этом автобусов станет больше, а денег за проезд платить будем меньше. Теперь вместо 10-ти минут ждем транспорт все 40, а плату повышали уже раза 3, не меньше.
Зеленоград в советские времена был центром электроники. Теперь предприятия работают процентов на 10, большая часть площадей режимных предприятий здается в аренду каким-то канторам и магазинам. Сколько средств пущено на ветер, сколько людей вынуждены ежедневно ездить в Москву на работу. Сколько сброда понаехало в город за эти 20 лет :( А стеллу с надписью "Город науки и техники" в прошлом году снесли, теперь на ее мес...
Очередная лапша тупопутину на уши.