Европейцы избавляются от черно-белого восприятия Белоруссии?
Международные организации, политики, эксперты, представители общественности продолжают комментировать и анализировать итоги президентских выборов в Беларуси. Оценки звучат самые разные, но смысл абсолютного большинства из них сводится к тому, что народ суверенного государства должен сам определять свою судьбу, поэтому к его выбору следует относиться с уважением.
Для проведения нынешней избирательной кампании в стране были созданы беспрецедентно либеральные условия. Это, к слову, признали и все международные наблюдатели, с которыми нам удалось пообщаться за прошедшие дни.
"Евросоюз часто критикует Беларусь за те недостатки, которых не замечает у себя, - говорит депутат германского бундестага от правящей коалиции, участник миссии наблюдателей ОБСЕ Георг Ширмбек. - Это касается, например, проведения в Беларуси досрочного голосования. Да, в Германии нет такого вида голосования, зато применяется голосование по почте, когда избиратель за три недели до выборов может получить бюллетень, заполнить его дома и отправить по почте. И где здесь гарантия свободного волеизъявления? Кто может поручиться, что избиратели самостоятельно заполняют бюллетени?"
Таких примеров можно привести немало, но суть не в этом. Нынешние выборы показали, что многие европейцы начинают избавляться от черно-белого восприятия Беларуси и стали с большим вниманием относиться к специфике страны, к ее культурному и историческому прошлому. Вот это по-настоящему радует. И даже действия белорусских властей по наведению порядка в воскресенье вечером встретили понимание у большинства наших гостей. Кому как не им, недавно пережившим анархию на улицах Афин, Рима, Лондона, знать, насколько важно для государства поддерживать стабильность и порядок, вовремя и адекватно пресекать любые проявления экстремизма, обеспечивать безопасность своих граждан.
Конечно, для любых реформ требуется время и многие процессы невозможно изменить в одночасье. Однако, как заметил руководитель Белорусской группы развития политолог Юрий Царик, сегодня в нашем обществе твердо сформировалось понимание тех фундаментальных принципов и ценностей, на которых строится белорусская государственность: социальная справедливость и нацеленность на поступательное развитие, без шоковых потрясений и резких скачков.
Беларусь свой выбор сделала. Отменить его уже не в состоянии ни радикальные политики, ни внешнее давление. Независимость страны подкреплена голосованием миллионов людей, которые хотят уверенности в завтрашнем дне.
Взгляд со стороны
Арам Сафарян, наблюдатель по линии Парламентской ассамблеи ОБСЕ:
- Гражданская солидарность должна быть превыше всего. Участников политического процесса должна связывать общая забота о стране, о народе. Навязывать вам никто ничего не посмеет, но давать советы - это право каждого человека. А вы вольны эти советы принимать либо нет.
Геннадий Зюганов, депутат Госдумы, лидер КПРФ:
- Мы были поражены той открытостью, с которой проходили выборы.
Я не знаю ни одного примера в европейской практике, чтобы наблюдатели находились на участках не только во время голосования, но и во время подсчета голосов. Восемь из десяти избирателей поддержали Александра Лукашенко. Это означает, что он и дальше может вместе со своей командой проводить курс на созидание и подлинную модернизацию.
Атанасиос Акратос, независимый международный наблюдатель, почетный консул Беларуси в Цюрихе:
- Акция оппозиции не должна повлиять на оценку выборов, поскольку произошла после закрытия участков, а оцениваться должен сам процесс голосования. Кстати, несанкционированное выступление с применением насилия в Швейцарии считается серьезным нарушением законодательства, за которое грозит уголовная ответственность.
Франц Массер, президент полиции Германии в отставке, эксперт по конституционному праву:
- То, что я увидел по телевидению, - разбитые окна и двери Дома правительства, нападение на сотрудников милиции, у нас оценивается однозначно как преступление и жестко наказывается. Действия белорусских властей по наведению порядка не могут послужить причиной непризнания выборов.
Авторитетное мнение
Освободиться от предвзятой оценки призвал некоторых политиков Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента Казахстана, заместитель главы миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ:
- Я посетил несколько избирательных участков. Выборы прошли очень организованно, было обеспечено свободное волеизъявление граждан. Что касается подсчета голосов - эта процедура, как утверждает БДИПЧ ОБСЕ, не прошла в соответствии с принципами и нормами ОБСЕ. Хотя выборы прошли организованно. Вместе с тем в итоговом заявлении ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ содержится вывод об улучшении электорального процесса в Беларуси и отсутствует определение прошедших выборов как "несвободных и несправедливых". На рабочем совещании наблюдателей от миссии ОБСЕ высказывались критические замечания, однако некоторые из них носили субъективный характер, на что я обратил внимание своих коллег и призвал их освободиться от предвзятости.
Об этом же говорится и в пресс-релизе Псковского областного собрания депутатов. В день голосования они находились на избирательных участках в городе Полоцке и Полоцком районе Витебской области, где также работали международные наблюдатели из ОБСЕ и США. "Никто из них не предъявил ни одной претензии или жалобы к ходу голосования", - отмечают российские депутаты. На этом фоне странными выглядят попытки некоторых представителей США и ОБСЕ поставить под сомнение результаты выборов. Российские депутаты убеждены, что никаких оснований для этого нет, избирательная кампания полностью соответствовала белорусскому избирательному законодательству и позволила выявить действительное волеизъявление граждан Беларуси.
Комментарии