Названы сроки войны Израиля с Ираном

Израиль атакует иранские ядерные объекты в феврале или марте будущего года. К такому выводу пришел профессор Стэлли из Центра стратегических исследований при университете Цюриха.

Согласно оценкам профессора, опубликованным в швейцарском издании "Блик", атака последует не позднее марта, так как Израиль чувствует реальную угрозу своему будущему, а в таких случаях "эта страна действует быстро и решительно". Помимо этого, в это время года есть отличная видимость на Аравийском полуострове.

В качестве подтверждения своей концепции, профессор приводит атаку Израиля на иракский ядерный объект в 1981 году и согласно зарубежным источникам, на северокорейский объект в Сирии в 2007 году. Отметим, что ни то, ни другое событие не произошло зимой или весной. Атака на Ирак была предпринята 7 июня 1981 года, а на Сирию 6 сентября 2007 года.

Как ранее сообщал "Курсор", начальник Объединенных штабов вооруженных сил США, адмирал Майкл Маллен заявил в Бахрейне, что Иран до сих пор стремится создать атомную бомбу. Как пишет 18 декабря газета "Гаарец", он добавил, что США готовы ответить на любую угрозу со стороны Исламской республики.

Говоря относительно дальнейшего развития событий, адмирал предупредил, что все варианты решения иранской проблемы остаются открытыми, включая военное решение. При этом Маллен отметил, что лучше не доводить до этого ситуацию, "чтобы избежать непредвиденных последствий".

Напомним, что, согласно информации, опубликованной сайтом утечек WikiLeaks, ряд арабских стран-союзниц Вашингтона просили Соединенные Штаты нанести превентивный удар по Ирану. В особенности настаивали на этом Саудовская Аравия и Бахрейн, где в настоящий момент находится с визитом Маллен.

Кстати, адмирал Маллен был первым, кто признал наличие плана возможного нападения на Иран со стороны США.

"Военный способ был и остается в числе возможных вариантов, которые рассматривает президент [Барак Обама]. Надеюсь, нам не придется к нему прибегать, но такой вариант есть, и он тщательно проанализирован", - сказал Маллен в августовском интервью телеканалу NBC.