Украина отдала Путину победу?
                        С приходом к власти Виктора Януковича украинско-российские отношения существенно потеплели. Примеров тому – множество. И одним из последних может служить крайне сдержанная реакция Киева на одно из самых неоднозначных заявлений руководства соседней страны - о победной роли России.
С первых месяцев правления нового главы украинского государства оппоненты неустанно осуждали Виктора Януковича за чрезмерно лояльное отношение к РФ. Многочисленные встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным; неожиданные сюрпризы, вроде харьковского соглашения; не всегда медленное, но почти во всех случаях уверенное (кроме, разве что таких болезненных вопросов как цена на газ и судьба ГТС) углубление экономического сотрудничества; аккуратная поддержка позиции России в ряде внешнеполитических вопросов… Менее чем за год президентства Виктора Януковича разогревающиеся на глазах отношения двух стран иллюстрировались неоднократно. И публичные попытки переоценить общее прошлое такой дружбе, похоже, повредить не могут.
По поводу того, что соседнее государство склонно пересматривать (как вариант – фальсифицировать) "нашу общую историю", в годы правления Виктора Ющенко Кремль беспокоился неоднократно. Но власть в Украине уже поменялась, а историческим событиям по-прежнему нет покоя. Но на этот раз обновленными трактовками готова поделиться другая сторона. Так, в ходе общения с россиянами в прямом эфире Владимир Путин поделился своим видением на вклад РСФСР в победу в Великой отечественной войне. Предположение о том, что "мы вряд ли бы в этой войне победили, если бы были разными государствами", российский премьер подверг критическому разбору. "Я позволю с Вами не согласиться, когда Вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно бы победили, потому что мы страна победителей. И более того, под тем, что я сказал, есть определенное основание. Если мы посмотрим статистику времен Второй мировой войны, то выяснится, что наибольшие потери в Великой Отечественной войне понесла именно РСФСР - более 70% потерь. Это значит, что война выиграна, не хочу никого обижать, но в основном за счет ресурсов человеческих и индустриальных ресурсов Российской Федерации. Это исторический факт, это все в документах есть", - пояснил дважды президент РФ, добавив что "это совсем не умаляет того значения, которое сыграли в общей победе республики бывшего Советского Союза".
Краткое пояснение Владимира Путина по поводу того, кто, как и насколько проявил себя во Второй мировой войне, спровоцировало бурную реакцию. Журналисты задались вопросом "Как это без Украины?" ("Я просто пытаюсь понять, что это означает и не совсем понимаю: что значит "без Украины"? Если бы ее географически не было? Ну, тогда бы Гитлер раньше подошел к Москве", - недоумевала в эфире "Эха Москвы" Юлия Латынина), а у ряда историков большой интерес вызвали подсчеты, которые, по их словам, плохо коррелируются с привычными цифрами. А вот политиков и политологов больше заинтересовала идеологическая нагрузка такого, несколько неожиданного и не слишком привычного, экскурса в историю.
Стремление России играть роль единственного наследника большей части достижений Советского союза выглядит привычно. Но при этом стоит отметить, что до недавних пор победа в ВОВ оценивалась своеобразно: Россия с удовольствием носила лавры победителя, но победа все же считалась общей – "советского народа". В 2010 году, после того, как эпоха идеологических войн времен Виктора Ющенко ушла в прошлое, этой общности было уделено немало внимания в рамках многочисленных "победных" мероприятий и "трехсторонних" парадов, прошедших 9 мая. В рамках праздничных речей президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно высказывался по поводу "нашей общей победы", а укрепление российско-украинской дружбы называл "святым долгом перед погибшими".
Спустя чуть более полугода победа оказалась не такой уж и общей. В то же время, нельзя не заметить, что высказывание Владимира Путина нашло понимание далеко не у всех. В защиту россиян выступил и украинский посол в РФ. "Я абсолютно уверен, что такой подход и такое заявление не разделят и с ним (с Владимиром Путиным, - "Подробности") не согласятся миллионы людей, которые живут в Российской Федерации... За те четыре месяца, которые я работаю в Москве, я принял участие в почти двух десятках мероприятий, которые были посвящены или празднованию 65-й годовщины Победы или другим аспектам.
 И на всех этих мероприятиях в первую очередь звучало то, что это была общая победа всех народов, которые к тому времени проживали в Советском Союзе", - отметил Владимир Ельченко. Резкость российского премьера наблюдатели склонны пояснять по-разному. Одни уверяют, что подобная трактовка истории – логичный следующий шаг развития идеологической мысли по-российски. "Думаю, это прежде всего связано с внутренней российской ситуацией, ростом националистических взглядов в российском обществе", - допустил украинский нардеп-коммунист Александр Голуб. Другие считают, что подобным образом иллюстрируется истинная суть непаритетных отношений двух стран. "Он (Владимир Путин, - "Подробности") это сделал для того, чтобы показать, какую ценность имеет для них Украина, украинско-российские отношения. Собственно Путин своим высказыванием и показал настоящую сущность этих отношений с точки зрения Кремля", - убежденно прокомментировал ситуацию УНИАН экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко. Между делом, не следует забывать, что следующий год в России – предвыборный (в декабре гражданам предстоит избирать Госдуму), а значит оценивать высказывания политика, который, по всей видимости, может возглавить список "Единой России", по законам "мирного" времени, возможно, и не стоит. Как бы то ни было, Владимир Владимирович свою точку зрения озвучил. А вот вторая сторона с ответным жестом спешить не стала.
Как и можно было предположить, в Украине открытие российского премьера было встречено очень остро. Выводы известного политика неодобрительно оценили не только оппозиционеры, но и представители правящей коалиции. Высшие же эшелоны власти отреагировали на замечание Владимира Путина стоическим молчанием. С озвучиванием официальной точки зрения тоже возникли сложности. Национально-демократический лагерь потребовал вмешательства МИД. "Власть должна продемонстрировать, что чтит память погибших в войне, чтит живых ветеранов. Ни одна из стран Европы не позволяла себе преуменьшать вклад украинцев в великую Победу", - говорилось в заявлении депутатов от НУ-НС. Внешнеполитическое ведомство повело себя в высшей степени дипломатично. Сначала там напомнили: "Что касается оценок Великой Отечественной войны, то здесь позиция Украины четкая, понятна и непоколебима: В Великой отечественной войне фашизм победили все народы Советского Союза, и следовательно, все они являются народами-победителями". А затем, уже 21 декабря, пришли к выводу – поводов для активности нет. "Мы не дискутируем с Владимиром Путиным, поскольку у нас нет оснований считать, что то, что им было сказано в данном конкретном контексте, является элементом государственной политики. Ни в одном внутрироссийском документе ни разу в ходе двусторонних переговоров с российской стороны никто не ставил под сомнение вклад Украины в победу в Великой Отечественной войне", - объяснил начальник Департамента информационной политики МИД Олег Волошин.
Сдержанность украинского Министерства иностранных дел, которую не поняли не только в Украине, но и, к примеру, в Польше, выглядит довольно предсказуемой. С первых месяцев президентства Виктора Януковича стало очевидно, что по ряду вопросов (преимущественно исторического и языкового характера) у руководства двух стран разночтения возникать, скорее всего, не будут. К "гуманитарно-идеологическим" моментам новая власть обычно или демонстрирует искреннее равнодушие, или без особого ропота действует сообразно пожеланиям "старших партнеров". Все же, нельзя не заметить, что в отношении событий Второй мировой войны, Виктор Янукович и его окружение придерживаются традиционной "общей" точки зрения. Впрочем, в таком случае исторический демарш Владимира Путина всегда можно, если не объяснить по образу и подобию представителей ветеранских организаций: "По-видимому, эти слова слетели с уст руководителя соседнего братского государства без намерения нанести боль нам, ветеранам, без намерения унизить или оскорбить дружественную Украину", - то воспринять как сугубо частное мнение, что и сделали в МИД. То, что в бытность президентом Виктора Ющенко Кремль не особенно беспокоила частность чьего-либо мнения, по всей видимости, ныне братские отношения омрачать не должно. Период идеологических разногласий ушел в прошлое. И, похоже, коррекция этой идеологии "в одни ворота" мало кого смутит.
                        
                     
                    
Комментарии
А Янык - кросавчег. Забил хрен на треп по поводу давно прошедшей второй мировой и... Экономика важнее. Тем более, на фоне "идеологически правильного" товарища юсченки.
Плюсы уже не ставятся.
Жаль только за бессмысленность гибели наших дедов и нищенское существование наших родителей, выросших , так никогда и не познав отцовской любви -это и есть плата за то, что служили не своей Родине, а чужой империи.
Так что пользуйтесь, "народ-победитель".
всем "землям" - включая Прибалтику и даже Польшу - все равно раслабляться не стоит - жить с ними в "любви и дружбе" это главная черта "загадочной русской души" независящая от генеральной линии.
Жаль только за бессмысленность гибели наших дедов и нищенское существование наших родителей, выросших , так никогда и не познав отцовской любви -это и есть плата за то, что служили не своей Родине, а чужой империи.
Так что пользуйтесь, "народ-победитель".
Это коммент товарисча выше)
Вот скажите мне... Он мне нужен такой, собирать его снова? Чтобы опять в своей стране жить хуже всех этих гмм... "браццких" народов из "союзных" республик?
Причем давно и прекрасно известно, что гмм... украина - эт не татарстан, который завсегда с нами, чего бы ни случилось) украйну как ни корми, все равно - сделает ручкой при ближайшем бардаке. ЖЕЛЕЗНО. Проверенно историей.
Не надо оно уже ни кому у нас. Это собирание) До 2004 го, до майдана и грузинской войны - да. Восприняли бы с энтузиазмом...
А сейчас - да ну вас к черту. Тут ВВП когда вам скидку на газ недавн...
как там ваш юсченко поживает?))
Вы заметили много замечаний и оскорблений в адрес Ющенко, Тимошенко, Януковича, Азарова? Нет!
По вашему мнению, они лучше Путина? Нет!
Тогда какое вы имеете право возмущаться, если сами провоцируете ВВП на отрицательную реакцию. Тем более, не имея доказательств, он не стал бы это говорить.
Этот портал зарегистрирован в Украине и оплачивается США и бывшим руководством Украины.
Большинство, выступающих здесь -жители Москвы, но не русские, а украинцы и грузины. Представители этих народностей управляли СССР, а сейчас вы обвиняете россиян.
Правда все равно восторжествует!
Зачем вы утрируете! Любому понятно, если человека постоянно оскорблять, какая бы не была у него сила волю - он просто обязан ответить, и не реверансом.
Я – пополам: кацап – хохол!
И мне не приятно, когда оскорбляют и разделяют нас.
Это честно? Это как раз и называется хамское вмешательство в дела другого государства.
А отрабатывают свою зависть и деньги, заплаченные, бывшими руководителями Украины.
Вместо дискуссий – одни провокации.
Соревнуются друг с другом, кто посильнее сможет обидеть Путина В.В., потому, что уверен в безнаказанности.
Если бы Вам о вас такое говорили, вы этому «оппоненту» морду б набили или бы подали в суд за оскорбление личности.
Да еще и недовольны, почему это он без энтузиазма и улыбки говорит
Значит, Вы обычно говорите что – то полезное, что на этом портале руководству не нравится. Сочувствую! Мне за сегодня уже поставили 160 минусов.
Жаль, что гробят такой отличный портал, который мог бы быть полезным не для изливания желчи, а подсказать руководству, какое – то полезное решение.
Здесь ведь собран русскоязычный интеллект.
Интересные люди.
Но Вас пропаривают очень хорошо.
Может быть все же заслуживаете?
Или Вас не так понимают?
Поделитесь со мной этими расхождениями