Владельцев травматики отправят на обязательные курсы обучения
Во вторник депутаты Госдумы приняли сразу во втором и третьем чтении законопроект, усиливающий контроль в сфере оборота гражданского оружия. И хотя депутаты пока не стали приравнивать травматические пистолеты к боевым, купить их в магазине станет гораздо сложнее уже со следующего года.
Причиной многочисленных поправок в УК, ужесточающих правила продажи, хранения, доработки и даже демонстрации травматических пистолетов стали многочисленные случаи использование травматики не в целях самообороны, а для запугивания. Так, в октябре в одном из московских кафе редактор телеканала Russia Today Наталья Архипцева получила ранение из травматического пистолета «Макарыч» только из-за словесной перепали с сидящим рядом бизнесменом.
В России, где травматическим оружием владеют более 5 млн человек, использование пистолета с резиновыми пулями стало повседневным явлением. Проблема еще и в том, что травматическое оружие с легкостью переделывается в боевое: достаточно лишь заменить ствол на более широкий и общедоступный и практически безопасный пистолет начинает стрелять уже свинцовыми пулями.
Депутаты пока не решились полностью запретить использование травматики, предпочтя пойти по более мягкому пути. Так, с 1 июля следующего года купить травматический пистолет можно будет лишь при наличии документов об окончании специальных курсов по использованию оружия.
«Организовывать такие курсы будет должно Минобразования совместно с Минобороны, и, скорее всего они будут созданы на базе ДОСААФ и спортивных стрелковых секций. В течение учебного курса желающего приобрести оружие будут обучать основам законодательства о применении оружия, а также о грозящих за это последствиях, а также о способе применения оружия без нанесения значительного ущерба человеку. Например, человеку нужно объяснить, что выстрел в голову даже из травматического пистолета может повлечь смерть человека, а выстрел в ногу – травмирование»,- заявил газете ВЗГЛЯД зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.
Пройти обучение придется и тем, кто уже владеет оружием, например, по окончанию срока действия лицензии.Справка об окончании курсов будет действительна в течение пяти лет, затем владельцу пистолетов и винтовок вновь придется сдать экзамен на знание законов.
Также без свидетельства об окончании специальных курсов владельцы любого вида вооружения не смогут приобрести к нему патроны. Исключение будет сделано только для военнослужащих, прошедших службу в военизированных организациях, спортсменов и охотников.
Депутаты считают, что эти люди уже находятся под контролем соответствующих ведомств, а также постоянно используют оружие на тренировках и сборах, и наверняка ознакомлены с правилами его применения.
Также для ограничения применения травматики депутаты запретили владельцам пистолетов их демонстрацию без целей самообороны. Сейчас ответственность грозит лишь тем, кто применяет травматические пистолеты без всяких оснований. С принятием поправок даже размахивание «Макарычем» в толпе или в общественном месте будет грозить штрафом от 500 до 2 тысяч рублей и лишением права на хранение оружия до 1 года.
Особое внимание депутаты уделили статьям, наказывающим за переделку травматических пистолетов в боевое оружие. Отныне незаконный ремонт и изготовления такого оружия будет грозить сроком от 180 до 240 часов, исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо тюрьмой и штрафом до 80 тысяч рублей. В случае же изготовления и переделки огнестрельного оружия наказание повысится до 5 лет тюрьмы и штраф от 100 до 200 тысяч рублей.Незаконная покупка травматики может обернуться для ее обладателя арестом на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия, а должностным лицам - штрафом от 10 до 50 тысяч рублей.
Однако, как не странно, в закон так и не была включена норма об обязательном отстреле для формирования банка гильз по всей России. В МВД посчитали, что эта норма потребует несопоставимых затрат и значительного увеличения штата.
При этом депутаты подчеркнули, что если одобренные ими меры не уменьшат число травм, нанесенных травматическими пистолетами, Госдума полностью запретить их свободную продажу. Первые выводы обещают сделать через год после вступления закона в силу.
Комментарии
И вот за это взять деньги. Например 10 тысяч за курсы. Умножаем на 5 млн. владельцев - 50 млрд. рублей - вот кррупционная емкость данного закона
Вообще правила применения оружия это довольно много всякой фигни: http://www.pravozashita.ru/law/rules/
Я глубоко сомневаюсь, что Вы сможете выучить это за час. Хотя бывают вундеркинды... Попытайтесь.
Бред, какая травматика? Какие курсы? Запретить эту беду, как в РБ!"
- Пущай эти травматики лучще тренируются - практику и экзамены будут в ГОСДУМЕ и КРЕМЛЕ проходить!
Как экзамены сдадут, то потом можно будет и тиры им построить и поправки к закону сообразить!!!
И с какого перепугу какието мифические и трудноопределяемые власти и государство решают можно мне позволить защитить себя или нет?
А куда стрелять, если на тебя наезжает пудовая глыба,удар кулаком которой смертелен.Пока ты из "Осы" в него будешь метиться он тебя просто пришьет - без оружия.А выстрелишь в голову - тюрьма,хотя все будут знать ,что он бандюган и отморозок.Лучше уж не стрелять ,хотя отдавать свою жизнь задарма не хочется.
Разрешений на травматику уже столько выдали, что следаки стонут от этого.
А вот контрмеру (в кармане) против его хамства (если сам хил, конечно) — держать очень даже полезно!
Уж простите неграмотного...
Лет 10 назад у меня был газовый пистолет - ничего не сдавал.
Потом пистолет продал, разрешение не продлевал.
Сейчас хочу "травму" купить - сдал такие же документы как на охотничье ружье (кроме охотничьего билета). Лейтенант дал список документов - сказал на тесты отвечать буду.
Там, где живут самые большие любители травматики, никто ничему учиться не будет.
Заплатят денежку и продолжат "пулять" за милую душу...
А то стреляющие в голову этого не знают, не предполагают и не надеются на это?
Можно, вообще-то, еще курсы пользования вилкой организовать на платной основе.
И - по зубочисткам необходимо обязательно пояснения давать.
А то ведь, - тоже можно в глаз соседу ткнуть...
Представляете, сколько таких происшествий по городу? Сколько заваленных потенциально "раскрывабельных" дел?
В "ре...
Следователь сказал нам, что это будет классифицироваться не как "хулиганство".
p.s. Похоже на то, что эти мусоры - просто старые приятели этого казлины. Еще одно преступление (потенциально) - использование служебных полномочий для сокрытия преступления.
Знаете, ваша "речуга" до боли напоминает уговоры тех мусоров в машине. Вы уж извините, но вот такая ассоциация. А они вообще старались чуть-ли не обвинить того человека с собакой. "Вы гуляли тут, вот он и стал палить" - сказали почти так, только более обтекаемыми фразами. Давайте всех, кто может раздражать психов будем держать дома, чтоб не дай Боже не было массовых психозов, а то ходят всякие с собаками, понимаете ли :-//
Насчет "если бы":
Классная альтернатива ;-/
Вся страна (с нелегким прошлым) по такой программе превратится в "дикий запад", а оружейники будут неплохо зарабатывать. Просто "брависсимо".
Для чего милиция тогда вообще нужна? Какого фига мы им платим? Вы меня к этой идее подводите, думаете, что я не понимаю? Или сами не понимаете?
И...
Насчёт наших традиций. В Молдове и Эстонии такие же традиции, однако, разрешение на приобретение короткостволов прошло безболезненно. И преступность резко пошла на убыль.
Да я все прекрасно понимаю - потому у нас до суда такие отморозки часто не доходят, а в псих. диспансере (в нашем местном точно) выдают почти любые справки, едва глянув на человека. Сам получал когда-то справку для работы - меня просто спросили один простейший вопрос, и все. Никаких проверок, тестов... НИЧЕГО. Почему, думаете, в Москве столько аварий? На дорогах огромное количество псих.неуравновешенных водителей - им навыдавали справок, а по-хорошему - надо серьезно было всех проверять.
Вся наша бюрократическая система - гнилая липа.
То, что вы назвали "недоразумением", кстати - преступление (направить на безоружное ствол - уже квалифицируется как угроза жизни), а действия СМ квалифицируются, как минимум (!) - халатность. Этот случай - просто "маркер" того, как они работать любят.
Отрастили жирные задницы и "патрулят", травя байки. "Эх, ночь прошла - хорошо!"
p.s. Собаки были не в намордниках (пусть ублюдки их носят) - они не буйные, тявкали ИЗДАЛЕКА (уже писал). Товарищ ...
Сколтько можно???
Касаемо "затрат"на гильзотеку(банк гильз) - так каждый образец оружия "отстреливается"на заводе-производителе(ОТК).Трудность возникает с оружием иностранного производства.
http://subscribe.newsland.ru/link.php?M=7287312&N=17155&L=651654&F=H
P.S.:ссылки на закон с поправками : http://adresno.ru/C33kn (в WORD - http://zalil.ru/30161447 )
Комментарий удален модератором
Отдельное СПАСИБО за Ваше следующее пояснение - про "гильзы"!Просто сам никогда не имел дела с "ОООП",только с боевым и охотничьим(и то - забыл про "револьверы").
Комментарий удален модератором
"Отделы по стране как филиалы фирмы
Рубят филки слуги Фемиды"
Ведь в этой стране сейчас ВСЁ покупается....
Какая такая "свободная" продажа? Оружие, в т. ч. и травматическое, продается сугубо по лицензии. Журнашлюхи жгут.
95% преступлений с травматикой совершены лицами кавказской национальности и ментами. Первые как покупали лицензии в своих аулах, так и будут покупать. Вторые вообще неприкасаемые и неподконтрольны. Ну и против кого это ужесточение сыграет?