Западные СМИ: российская память расколота

Столкновения на Манежной площади напомнили, что у сегодняшней России, как и у остальной Европы, есть проблемы с иммигрантами, пишет Le Temps.

"Россия для русских" - невозможный лозунг для страны, бывшей многонациональной с самого рождения: в московский плавильный котел вливались степные народы, побежденные, но интегрировавшиеся в XVI веке татары, в конце XVIII и после колониальных войн XIX века - народы Кавказа, и вот теперь - "гастарбайтеры" из ставших независимыми среднеазиатских республик. Своеобразие ситуации в том, признает филолог-русист Жорж Нива, что непонятно, куда им вливаться. "Успехи власти вполне очевидны, несмотря на экономический кризис, но что это за нация - "Российская Федерация"? Федерация - это одно лишь название: выйти из нее по собственному желанию невозможно.

Это не "плавильня" американского образца, но сложная, поразительная и самобытная культурная структура, для которой русский язык - язык межэтнического общения, - подчеркивает автор. - Своеобразный исторический синкретизм свойственен двум Россиям, столкнувшимся в одной из самых страшных гражданских войн XX века и поделившим между собой наследие России. (...) Но Россия не более христианская, чем остальная Европа, а за правящим тандемом стоит лишь бесформенная партия, не способная выработать платформу. В результате среди праздношатающейся молодежи развиваются националистические и ксенофобские настроения, и спортивные страсти вполне могли сыграть роль детонатора", - пишет Жорж Нива.